第63期

有機綠市集 看見農友與自然

每個月第二個星期六,在清華大學成功湖畔「竹蜻蜓綠市集」熱鬧開張。來自桃竹苗地區,以自然工法、有機方式耕種的農民,帶著自己栽種的新鮮產品,和消費者直接面對面地互動,拉近雙方距離,更推廣「在地生活、在地消費」的環保概念。「綠市集」提供了一個交易平台,幫助這些堅持以有機方式耕種的小農們銷售產品,也讓在地社區的民眾們,接觸更多綠色消費的生活理念。

有機綠市集 看見農友與自然

記者 徐瑩峰 報導  2009/11/22

每個月第二個星期六,在清華大學成功湖畔「竹蜻蜓綠市集」熱鬧開張。來自桃竹苗地區,以自然工法、有機方式耕種的農民,帶著自己栽種的新鮮產品,和消費者直接面對面地互動,拉近雙方距離,更推廣「在地生活、在地消費」的環保概念。「綠市集」提供了一個交易平台,幫助這些堅持以有機方式耕種的小農們銷售產品,也讓在地社區的民眾們,接觸更多綠色消費的生活理念

  

 新鮮翠綠的蔬菜,讓人忍不住帶回家。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

來自新竹尖石的原住民農友,忙著準備攤位、秤高麗菜重。一桌的新鮮蔬菜,為著第一次舉辦的「綠市集」而來。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

橘紅發亮的甜柿,吸引消費者駐足停留。而農友面對消費者的詢問,留下聯絡方式與填寫「綠市集」活動單。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

捏一捏紮實的嫩薑,挑挑選選,原來有機栽種也能長出這麼漂亮的作物。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

原本農田裡驅趕鳥類的稻草人,換上新裝佇立在攤位一旁,親切的吸引人群目光。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

來自桃園楊梅的農友詹錢宣,開心的介紹自家栽種的新鮮蔬菜。才三十六歲的他,也和大家分享堅持有機農業七、八年來的酸甜苦辣。  (攝影/徐瑩峰)

 

 

 

有機商品回家料理後,馬上面臨末端的廚餘處理。在「綠市集」的各種攤位裡,小毛先生正向民眾介紹廚餘回收的步驟過程,延續廚餘的物命,將它回歸大自然為土地增加活力。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

來自峨嵋的農友,展示著水田裡常見的益蟲,向小朋友介紹。有機農業減少農藥使用,採用自然耕作方法,留住更多田間生物,為大地保生機。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

來自新埔的呂瑞燈,從科技公司退休後投入有機休閒農業,樂於向大人小孩介紹農業文化,也找出過去的農村記憶,再現稻草人和其他的農村玩具。他說:「我生長在新竹,希望可以賦予竹子新生命,和大家分享這些自然的農村生活,真的很好!」(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

在成功湖畔的「綠市集」,除了農友們的攤位,也藉著「樹下講堂」的方式,向消費者介紹更多在地消費、減少食物旅程的綠色消費概念。不只買菜回家,也把新鮮知識帶回家落實在生活中。(攝影/徐瑩峰)

 

 

 

記者 徐瑩峰
大家好,我是徐瑩峰,很開心與你在喀報上相見! 歷經一學期的寫作,和庚寅梅竹賽的報導經驗。對我而言,每個採訪與寫稿的過程,雖然有些痛苦掙扎,但感受到自己的進步相當開心。感謝每一位受訪者、每一位給予支持與鼓勵的人們。期待可以累積更多質量俱佳的作品,培養自己的觀點,朝向優質媒體工作者前進。  
記者 徐瑩峰