第63期

第六十三期總編輯的話

「休息,是為了走更遠的路。」記者群休刊一周後再出發,第一組編輯台也重返崗位,希望我們和本期的十四篇喀報作品能受到大家喜愛。

第六十三期總編輯的話

記者 陳怡 報導  2009/11/22

「休息,是為了走更遠的路。」期中休刊一周後,喀報記者再出發,久違的第一組編輯台也再次回歸工作崗位,而又由於鈺婷身體不適,不才在下在周四緊急接下了總編輯職位,希望我們和本期的十四篇喀報作品能不負眾望地受到大家喜愛。

 

本期喀報除文化現象,均有記者發表各類議題文章,其中頭條記者許庭瑜由我們每天生活的交大出發,《協尋小男孩 交大學生總動員》探討上周男童失蹤事件中交大人的動員現象;葉東瑜《顛峰時刻 光復路成車龍》也以豐富照片,表現交大學生回家必經的光復路車流問題。

 

同樣屬於關心地方社區議題的報導,鄭心舜《重看安康  希望正發酵》談安康平宅區如何努力擺脫「貧民窟」標籤、陳維平《橋仔頭,蔗園邊上開花朵》則藉橋仔頭糖廠討論地方古蹟的觀光發展與文化資產保存議題,而徐瑩峰的《有機綠市集 看見農友與自然》中透露的「在地生活、在地消費」概念,在環保議題漸受重視的今日,也有著正面意義。

 

而隱藏在一般認知下的社會真實又要如何感知,林乃絹帶領大家由紀錄片《睜開左眼》剖析電視新聞攝影記者在媒體產業當中,不為人知的樣貌;而針對一直以來在台灣十分流行的日本文化,吳雨璇透過《有禮的謊言》書評,揭露大和民族在精緻細膩表象下種種的不合理,陳宣聿《最惡》書評,則闡述了日本作家奧田英朗對現代社會中,社會底層小人物的無奈。

 

然而無論悲喜,每個人總背負著一個故事而活著,林穎瑄《夢想建築師 公共建築新出發》寫熱愛建築的邱文傑,提醒大家用愛為建物注入靈魂、黃湞尹《咬一口 粉紅吉他的輕鬆派》則從獨立樂團粉紅吉他與拖比兔,談一種無涉商業的音樂創作理念;而陳柏臻評莫特.查克特回憶錄《小店》,帶讀者追尋遺忘已久的家族親情、傅如尉則透過改寫自作者真實生命體驗的《一的力量》,探討族群問題如何影響人的成長。

 

而你自己的故事是什麼樣子的呢?這是喀報記者的生命體會,宋宜玲《Happy Birthday To U》閃耀生之喜悅,張雅晴《留不住的事》卻告訴我們:這個世界上,真的有努力也留不住的東西,導致總編輯改稿途中,突然就淚流滿面。

 
感動真的無所不在,希望對收看喀報的每一個你而言,喀報也是一個能讓你心有所感的存在。

如此,第六十三期編輯台雨萱、鈺婷、琬馨、伊婷、國鍵與所有喀報記者的努力,才有了意義。

 

Love, 六十三期總編輯陳怡

記者 陳怡
我是陳怡,好記的名字、吵鬧得像麻雀一樣的性格,大一到大三總是活動不斷。 意外的,唯一能夠讓我安靜下來的是寫作。   於是我覺得我既外向又內向,我認為那是矛盾而更直接的人說我奇怪。 或許吧? 絕對不願意落後主流,卻喜歡在i-pod裡面放一大堆說了大家也不清楚是誰的歌曲; 在電影台看完所有票房強片之後,還是喜歡一個人去影展看那些根本不會登上院線的電影; 每次都把七九折的暢銷新書買回家,往往還是重複回去讀以前買的書; 比起大合照更喜歡自拍跟拍風景,拍人的時候愛的是他們自然的樣子。   希望這種奇怪對你們來說,可以換成另一個形容詞,叫做「令人印象深刻」。  
記者 陳怡