第64期

芭芭拉史翠珊 《愛是唯一》

芭芭拉史翠珊九月底發行的最新專輯。

芭芭拉史翠珊 《愛是唯一》

記者 楊茹閔 報導  2009/11/29

芭芭拉史翠珊最新專輯《愛是唯一 Love Is The Answer(圖片來源 / MTV網站)


睽違歌壇四年之久,六十七歲的美國長青天后芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)九月底發行最新專輯《愛是唯一 Love Is The Answer》,再度登上美國告示牌排行榜冠軍。風光寫下從六O、七O、八O、九O年代到現在,連續五個十年都有冠軍專輯的音樂史紀錄,也是美國流行音樂史上最多冠軍專輯的女藝人。

最新專輯《愛是唯一》精選法蘭克辛納屈、雪莉荷恩、五黑寶合唱團等經典爵士名曲組合,芭芭拉史翠珊透過充滿戲劇張力的歌聲,賦予全新生命,帶給樂迷最動人心弦的聆聽享受。



自信與毅力 成就傳奇女伶

一九四二年出生於猶太家庭的芭芭拉史翠珊,有著得天獨厚的優美聲線,自幼即顯示了喜劇表演的才能和音樂天賦。一歲喪父的她,一家大小僅靠做會計的母親撐起,也讓芭芭拉史翠珊從中學畢業後就積極投入演藝圈,期望闖出一番事業。然而在外表當道的演藝圈裡,芭芭拉史翠珊的長相並不算是特別突出,甚至剛出道時還屢屢被批評鷹勾鼻太大、不夠漂亮。但是憑著她過人的才華與堅定的意志力,自六O年代出道以來,影歌雙棲的芭芭拉史翠珊早已在美國演藝界建立了天后級的地位,除了歌喉和演技,在電影製作、導演、編劇和歌曲創作等方面的傑出表現,不僅讓她成為唯一一位同時擁有奧斯卡、金球獎、艾美獎、葛萊美獎、百老匯東尼獎等大獎的藝人,並榮獲美國電影學院的終身成就獎,輝煌成績至今難以超越。

除了演藝事業之外,芭芭拉史翠珊也積極投入眾多公共事務議題,經常參與各類政治與人權運動,在她的個人部落格中幾乎很少提到演藝相關事業,反而有更多對於種族、醫療、教育與和平等議題的看法與建議。相較於許多藝人將部落格流於商業宣傳管道,芭芭拉史翠珊的部落格更顯出其獨特、坦誠且具有深度的一面。在二OO六年巡迴演唱會票房中,她也將一千一百萬美金捐贈給「芭芭拉史翠珊基金會」,幫助全球環保、選舉教育、民權、女性議題及解除核武等活動的所需經費。結束大型巡迴演唱會後,芭芭拉史翠珊便展開此次新專輯的規劃。

 

芭芭拉史翠珊首次與當紅的加拿大籍爵士女鋼琴家戴安娜克瑞兒(Diana Krall)合作,新專輯呈現耳目一新的視聽感受。(圖片來源 / MTV網站)

在樂壇四十多年,芭芭拉史翠珊曾與多位頂尖的製作大師合作。此次新專輯《愛是唯一 Love Is The Answer》,她請來年輕一輩當紅的實力派爵士鋼琴家戴安娜克瑞兒(Diana Krall)出馬,果然激盪出不同以往的表現。黛安娜協同御用吉他手、貝斯手、鼓手和鋼琴手以四重奏的方式全程進行錄製,在徐緩流動的音符中,恣意搖擺慵懶性感的爵士頻率,令餘韻無限延伸。芭芭拉史翠珊也另外邀請從一九九三年《Back to Broadway》專輯起就合作愉快的傳奇大師-強尼曼岱爾(Johnny Mandel)跨刀負責管弦樂的編曲。優美的管弦樂編排,更襯托出芭芭拉史翠珊細緻典雅的韻味。專輯最後的成品以雙CD呈現,兩張CD的曲目幾乎完全相同,兩種不同的編曲版本,透過芭芭拉史翠珊純熟且獨特的嗓音詮釋下,經歷世代更替、跨越古典和現代。過往百老匯舞台的表演經驗也塑造了她戲劇般的歌唱風格,令人深感芭芭拉不愧有都會情歌的首席代言人之譽。新專輯在兩位好手的同力合作下,更呈現動人心弦的演出。


細膩純熟的聆聽享受

為專輯開場的歌曲是已故爵士女伶Shirley Horn的代表作之一〈Here’s To Life〉,芭芭拉史翠珊在每一個單詞、每一句吐氣間,從開始的幽暗既而唱出對生命的詠嘆,散盡感人情懷。搭配悠揚的管弦配樂,勾勒出一幅向生命態度致意的畫面。

〈Spring Can Really Hang You Up the Most〉這首歌對芭芭拉來說,有著一份特殊的意義。十八歲的芭芭拉第一次在紐約的酒店演唱這首一九五五年老歌的時候,當時還沒有任何人認識她。將近半個世紀後,芭芭拉再一次以天后之姿在錄音室灌錄這首歌,人生的境遇轉折,全表現在她真摯略帶撕裂嗓音的敘事手法,歌曲中誇張地表現切分音符,更帶有一股難言的激動,但這種感情卻是內斂、平靜和緩且帶有節制的,也只有像芭芭拉這樣具有醇熟的功力才能達到。



《愛是唯一 Love Is The Answer》專輯〈Spring Can Really Hang You Up the Most〉一曲。 (影片來源/YouTube)

 

〈Here's that Rainy Day〉,也是許多流行與爵士歌手非常喜歡的歌曲。在四重奏的版本裡,爵士的編曲讓這首歌曲以一部小品呈現,芭芭拉時而淡淡的甜蜜嗓音,在歌詞中彷彿回憶起往日與愛人美好的片段。富於敘事的她,在最後也將情感帶至最高點,前景似乎還是一個懸念,模糊在視線的盡頭,情傷孤寂的落寞感完全表現得淋漓盡致。


愛是唯一  演藝生涯態度

其餘經典歌曲,也讓人沉醉於結構嚴謹又層次鮮明的樂曲架構裡頭,徜徉在芭芭拉縈繞心頭之美聲低吟。對於這次專輯的好成績,芭芭拉提到:「你會以為,過去五個十年連續有作品榮登暢銷專輯的消息,會讓人覺得蒼老,但這反而讓我感到年輕。」已經六十七歲的她,完美的歌喉也難免聽得出一些老化的痕跡,但是她仍然用優秀的技巧和豐沛的情感,做出最好的詮釋,彷彿對生命致意。專輯名稱《愛是唯一 Love Is The Answer》是最貼切地描述了她對自己演藝生涯的態度。

回首芭芭拉史翠珊演藝生涯近五十年,無論在演唱、導演、百老匯歌舞,或是積極投入於公益活動與公眾事物上,芭芭拉史翠珊始終憑藉著自信與毅力實踐夢想,更將自己的熱情、真心延展到對人權、全球環保的大愛,讓我們深刻地體認她無與倫比、歷久長青的魅力。儘管歌壇不斷出現許多青春貌美的偶像,唯有芭芭拉史翠珊永遠佔有一席不可取代的地位。

 

《愛是唯一 Love Is The Answer》專輯〈Here's to Life〉一曲。 (影片來源/YouTube)


 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔