第65期

多元風格 陳小峰不變的堅持

二○○六年,陳小峰以台北東區為起點,開始以「TOUCH」為名,藉由衣服與人群溝通,創造一個讓女孩變更美麗的伸展台。

多元風格 陳小峰不變的堅持

記者 童于蕙 報導  2009/12/06

二○○六年,陳小峰以台北東區為起點,開始以「TOUCH」為名,藉由衣服與人群溝通,創造一個讓女孩變更美麗的伸展台。


 

陳小峰:「客人都說我是最善良的老闆娘,但我覺得自己是最能交心的朋友。」(照片來源/童于蕙)


打扮時髦、有個性的陳小峰雖然看似不容易相處,但她喜歡和人聊天說話的個性,以誠相待的態度,常讓人覺得與她之間的距離感從不存在。她笑著說道:「我外表就是很搞怪的人啊!但我個性就大大剌剌沒什麼神經,總歸就是個好人啦!」這也正是「TOUCH」成形的概念之一:重視與人群的接觸;就像人與人之間會接觸、會溝通一樣,陳小峰也重視人與衣服之間的觸感與適合度,因此為來到店裡的客人提供漂亮的、良好品質的服飾,幫助客人尋找適合的衣服是陳小峰最主要的理念,也希望能設計各個年齡層都可以接觸的東西,讓每一個人進來都能買衣服穿。這個理念並非一時的靈感,而是陳小峰從她過去到現在所累積的人生經驗中體悟出的。

 

 

 

隨性的陳小峰因一時的靈感,這個紅色電話亭成為她店裡的一大特色。(照片來源/部落格

陳小峰出生於台中,從小在市場裡長大,她的爺爺是賣布料的商人,奶奶則是裁縫師,媽媽也在市場開精品服飾店,耳濡目染之下,陳小峰自小就對自己的穿著很有主見,從九歲開始就自己買衣服,對衣服的穿搭也很有興趣;小時後也喜歡唱歌跳舞,所以特地去學習,她笑著表示,從小就有強烈的表現欲,學到的才藝就會表演給店裡的客人看,帶給阿姨太太們許多歡笑,熱鬧的市場就像她兒時的遊樂場,陳小峰懷念地說著:「小時候就在這種環境下長大,所以很喜歡做生意,也很喜歡和人交談。」


多方嘗試 純粹的喜歡

家裡父母對陳小峰的教育是嚴格的,但從不阻止她去學習所有她有興趣的事物,因為她對表演有興趣,媽媽還常帶她去民歌西餐廳吃飯聽歌,國中的時候讀的是才藝班,因為喜歡運動也加入了田徑隊,高中就專讀流行音樂,這是她從小就在學習的東西,一直都很有興趣,而且要做表演時就需要服裝造型,這又是她的強項。因此她讀流行音樂的科系可以說融合許多她有興趣的元素,也很適合她的個性,所以也有朋友建議她往演藝圈發展,「我媽媽有想過啦!但我有自知之明,我不是個正妹,但可以說是很有個性的人,如果真要走演藝圈,我應該是屬於實力派的啦!不是偶像派。」陳小峰如此揶揄自己,她表示自己愛好自由,她只是純粹的喜歡唱歌、愛音樂,沒有把唱歌當成職業的打算。


陳小峰認為,求學期間雖然學過許多自己有興趣的東西,但對於未來要做什麼還是很茫然。她除了在家幫忙外,也喜歡出去打工、做生意賺錢。曾在服飾店和泡沫紅茶店打工過,高中畢業後也嘗試過許多不同類型的工作,像是保養品專櫃,攝影工作室的造型師,曾在工廠做過很制式的工作,也有做過早市、夜市的衣服擺攤,在找尋適合工作的過程中,每天雖然辛苦但過的很充實。然而,在此時,陳小峰面臨人生重大轉折,也是她最難熬過的時期。


家人給予的力量 Touch第一步

二十三歲時,她步入第一段婚姻,三年過後,她結束了這段長達十年的感情,當時陳小峰決定離開家鄉,她帶著悲傷到幾近崩潰的情緒北上,那時的她是在身無分文甚至負債的狀態下到了台北。在家人的幫助下,她找到房屋仲介的工作開始在台北生活。陳小峰將自己歸零,希望自己到新的地方發展能有所成就,她認為雖然受了傷害,還是要堅強起來過生活,不能再讓家人擔心,「要先能過生活才能想要怎麼賺大錢,也要先賺小錢才有辦法累積資源賺大錢。」陳小峰說道,之後一年在職場上她努力的學習,表面看似開朗,但壓力大到晚上要喝酒才睡得著,但她還是熬過了那段時光,「我母親一直給我很大的鼓勵,是家人給我動力,滿滿的力量,讓我有勇氣再繼續走。」談到這裡陳小峰眼眶微泛紅,語氣仍然堅定。


工作一年後陳小峰辭去房屋仲介的工作,因為她知道這不是自己的興趣,只是為了賺錢,她提到:「我喜歡賺錢也喜歡享受自己的成就感,但其實我不個愛錢的人。」她發現賺那麼多錢也沒用,所以之後她找到夜市賣糖果的工作,每天就跟客人聊天,表現地得心應手,老闆娘也很喜歡她,雖然做的開心,但沒有成就感,陳小峰就決定做回原本最熟悉的服飾業。一開始她先在朋友的服飾店幫忙,而那個朋友就是從韓國帶貨回來賣。從此時起,陳小峰對她的事業有了更堅定的想法:「我不是第一個從韓國帶東西進來的人,但是我覺得我要做的是創造,不只是把東西帶進來而已,如何把東西做更好的運用讓所有人知道才是更重要的。」

 

下雪了!二○○七年到韓國採購的陳小峰。(照片來源/部落格

經驗與熱忱 給客人最好的

選擇從韓國帶東西進來台灣的原因,陳小峰有自己的一套考量。根據多年觀察的經驗,她認為韓貨品質並不差,單價也比較便宜,而且真正在韓國做的衣服就算再便宜, 下水洗過都不會變形;另外,韓國設計東西非常快速,幾乎每個禮拜都會有新的設計出來,陳小峰秉持求新求變的態度,每個禮拜都會親自到韓國挑貨回來;另一個原因是,她覺得韓國人某些搭配的方式和台灣人很相似,像一些簡約風格帶一點設計感的,或穿起來顯瘦的衣服後來大家也比較能接受,陳小峰自己也喜歡穿韓國的衣 服,她認為自己先認同也喜歡,這樣才能賣給其他人。


陳小峰完全靠眼光、經驗以及個人敏感度挑衣服,她不會跟隨雜誌或韓國明星的穿著,選擇今年流行屬性的東西,她強調:「流行是靠人創造的,不是別人告訴你的。」因為每個人個人特質不同,應該選擇適合自己的東西,不能盲從流行。雖然現在大家一窩蜂都前往韓國批貨,但對陳小峰來說,重要的並非國家,雖然韓國現在是創造新東西的地方,但也許還是會有被取代的一天,重要的是:「如何讓好再更好,包括自己對服裝的概念、想法和需求,在面對客人時你要知道客人要的是什麼。」而這些經驗都可以從與客人的相處中獲得。陳小峰總是把客人當成是自己的朋友,對別人沒有阿諛奉承、虛偽造假,只是做自己,而且發自內心的希望他們變好、變漂亮,讓他們出去是被讚美的。也因此陳小峰擁有許多一直跟著她到現在的老顧客,她也是如此教導她的工作夥伴們,不管開了多少家店,或是自創品牌的部份,以及未來到國外發展都要抱持同樣想法,給客人的是最好的也是最適合的。


陳小峰遇過的所有老闆也是她人生中的貴人,因為他們都非常相信她的能力,讓她放手去做,直到現在她覺得已經沒有什麼事是解決不了的,這些經驗成為十分珍貴的資源,回報給曾經幫助過她的人。她在教導員工或新人的時候也給他們同樣的機會與資源學習,也希望每個人不是只有一個夢想。陳小峰每年都會設定目標努力達成:「今天的成就不是從天而降,而是一步步達成的,也剛好我們每年都幸運地達成目標。」明年初她打算帶員工到峇里島渡假,因為至今她所有的出國行程 都跟工作有關,總是不停地走路、逛街、談價、扛貨,並非想像中的輕鬆旅遊,「可以的話不用再shopping了!」陳小峰開心地笑著。

 

 

 

 

 

 

記者 童于蕙
記者 童于蕙