喀報新手上路

新手上路 請安心上路

有歡笑,有血淚,喀報人生即將展開

新手上路 請安心上路

0 李庭蕙 0  2010/09/20

「喀報是個大魔王。」這句話是每位修過喀報的學長姐們經典台詞之一。因此,對於電子報這門課的想像除了恐慌,還是恐慌。花了一整個下午的時間,看了學長姐們的作品,雖然每篇文章龐大的字數要求令我有些卻步,不過喀報精彩又豐富的內容,讓我不禁羨慕起每位被電子報荼毒過得學長姐,因為他們已經擁有一系列令人佩服的作品集。
喀報,傳道、授業、解惑也。我覺得喀報傳承了一種精神,勇於出發找尋生活中的點滴,挖掘生命的故事,也能藉此磨練出細膩的觀察力。在讀人物分類的時候,看到不同的人,扮演不同的角色。雖然多半非赫赫有名的大人物,不過這也不正是這些文章的優點嗎?不再是信口開河的政客,也不是拿慣麥克風的人,講述的客套官腔。相反的,是一則則真誠而寫實的生命故事。不管是談論著他們成功的心路歷程,或是訴說著對未來夢想的實踐,背後皆有其啟發性。

在電子報中,我也了解與學到許多額外的資訊。平常不熟悉的音樂或是書籍類型,往往不會刻意延伸或接觸。這也是個機會讓我看見不一樣的藝術殿堂吧。像是「這位太太」這個樂團,節奏與曲風獨樹一幟,將輕快與靜默兩者穿插於曲子之中,使得一首歌卻有著不同的層次。順帶一提的是,其實一開始對於樂評這份作業相當的緊張,擔心連DO、RE、ME三個音都唱不準的我,如何評論他人的音樂。不過看了學長姐的文章,覺得在樂評的部分,講究的是音樂發自內心的感受,而非只是單純從制式的樂理角度來剖析。

另外

,我覺得電子報一篇關於妥瑞人的報導,為我解決了一個相當大的疑惑。在小六的時候,原來我有同學就是妥瑞人。當時許多人對他的行徑感到不解,甚至是私下嘲諷。就像報導所述,他會不自覺的搖頭晃腦、發出怪聲等行為,而最困擾的莫過於罵三字經。不過看了這篇報導之後,我檢討了自己以前討厭他的行為,甚至有些愧疚。不過如報導所述,我也覺得學校對於這些特殊疾病的教育明顯不足,導致這些可避免的排擠現象。這篇報導帶給我非常大的震撼與省思的空間。

不過,喀報有其優點,但也並非十全十美。網站平台的人機互動仍有些不足的地方。想要利用關鍵字搜尋想閱讀的文章時,卻摸不著頭緒,只能從上面的類目一個個點開來找。另外,偶爾還是會從文章報導中,揪出一些錯字躲藏在文章的一小角。或是有些技術層面的問題,像是影音處理上,有些影片的聲音聽不到。而這些問題可能是將來要面對的幽靈事件之一,希望新多多能有驅邪的作用,降低這些事情的發生。
電子報是門令人又愛又恨的課。對於它不近人情的時間壓力與龐大的字數要求,的確會讓修課的人咬牙切齒。然而,或許也正是這些怨念得以培養出可貴的實務經驗與能力。所以讓我安心上路吧,喀報。

曉明 曉 明

第一名
第二名
第三名
記者 李庭蕙
  我是李庭蕙,綽號小布,因為猜拳出布的時候,短短肥肥的手,讓人發自內心的說出小布二字。喜歡旅行、電影、歌仔戲。不喜歡每天洗澡的制度(可是我有向現實低頭!!!)、拿著便當還不能吃。今年居然大三了,真是歲月不饒人,準備要接受多多桑的荼毒。希望自己加把勁,通過傳科人必走的天堂路。
記者 李庭蕙