喀報新手上路

新手上路 關於喀報

第一篇菜鳥文章!

新手上路 關於喀報

記者 康甯 報導  2010/09/20

 

 

 關於電子報的種種行徑,過去兩年來已從學長姐那邊耳聞不少;除了梅竹賽期間,以前很少仔細瀏覽喀報。隨著時光荏苒匆匆飛逝,現在換到自己變成喀報成員之一,只能說人生總會有些歷練跟挑戰要去面對。
 
  喀報不像坊間的報紙,必須考慮到整個社會大眾和最重要的銷售量,所以讀起來的感覺很輕鬆,像淡淡的小品文章,很清爽。沒了腥羶色也沒有嚴肅的政治議題,少了口水戰和廣告宣傳,文字不再具有黑色素沉澱在白紙上的重量,而是反映作者想法的倒影。
 
  喀報所有分類中,照片故事和人物專欄最深得我心。一篇再好的文章,其發人深省的力量可能遠遠不及照片裡的一幢屋、一個人、甚至區區一個眼神。好的照片能帶給人希望,甚至絕望。照片憾動人心的力量不可小覷,畢竟人類都是視覺系動物。有時候,照片也能提醒我們生活中忽略的小細節或是不曾注意過的小事,對於身邊發生的一切,我們多半把它當作理所當然,卻不曾了解背後的故事;因為一張照片,我們有可能發現小人物大故事;因為一張照片,我們可能記錄歷史的痕跡-例如有一篇彩虹眷村;因為一張照片…,期待將來我們能發現什麼。
 
  人物專欄告訴我們台灣其實是個很有趣的地方,生活周遭處處都充滿值得分享的故事。只要對生活多點信心與關心,幾乎天天相見的相思豆花阿姨,開朗笑容的背後也有十分感人的故事。要寫出一篇好的報導最重要的不是文筆,而是對生活的敏感度,「發掘力」是文章能否觸動他人心弦的撥弦片,因為越接近生活,越能引起共鳴。這也是我覺得接下來的電子報生涯最有挑戰的地方,尋找主題不是一天兩天能培養起來的能力,尤其是在短短的時間內要找到主題、拍好照片、寫好稿子外加準時發稿真的會把腎上腺素推上巔峰。看到學長姐發了這麼多期的喀報,接下來要換我們執筆其實有點不敢相信;旁邊的flash小廣告寫著喀報將由00級交接給01級頗有物換星移、滄海變桑田的感慨,但也似乎隱隱透露出撰寫喀報雖然辛苦,卻也多了很多值得回憶的回憶。畢竟痛會過去,美會留下,青春就是要豁出去闖出一番大事業!
 
  喀報是場硬仗,是條顛簸的天堂路;現在的我們正在起跑點上,準備向喀報問聲好。01級的名字正式列入喀報的記者群名單,使人有種「喔,這就是人生」的體悟。開學的第一個禮拜略嫌清幽,還有點無法想像接下來的日子會怎麼樣,俗話說「暴風雨前的寧靜」大概就是這種感覺吧?不過身為傳科人,不體會過喀報的摧殘怎麼行?雖然絕對不輕鬆,可是其實默默有些期待和大家一起努力、一起奮鬥的過程。為了一件事拋頭顱灑熱血是其他系獨自唸書體會不到的!從這篇開始,喀報將一路寫下我們走過的痕跡。
 
  喀報,是傳科人的GUTS!
記者 康甯
奉夜晚為圭臬的咖啡人,兩個虎牙是註冊商標喜歡信手拈來白紙塗鴉,風格有點淡淡的嗜血。 最喜歡的顏色是藍色,可是莫名有很多黃澄澄的東西; 無法抗拒的東西是香蕉、南瓜跟栗子 最自豪的一點是擁有強健的肝!   好我講完了,請按下一頁 掰掰!!
記者 康甯