第66期

動新聞 凍不了的新趨勢

壹傳媒的台灣蘋果日報在今年十一月十六日開始推動了線上動畫新聞──「蘋果動新聞」,該媒體以3D動畫的方式重演新聞事件,並搭配新聞照片、訪問、旁白以及配音的報導形式,在新聞界投下了一顆史無前例的震撼彈。然而,如此善用新傳播科技的媒體,竟利用動畫大量重現了社會事件的血腥、色情以及暴力,在新聞倫理的界線上,「動新聞」明顯地是逾越了。

動新聞 凍不了的新趨勢

賴合新  2009/12/13

 

民間團體齊聚壹傳媒大樓,抗議動新聞內容涉及煽色腥,並要求禁播。(圖片來源/中新社)


壹傳媒的台灣蘋果日報在今年十一月十六日開始推動了線上動畫新聞──「蘋果動新聞」,該媒體以3D動畫的方式重演新聞事件,並搭配新聞照片、訪問、旁白以及配音的報導形式,在新聞界投下一顆史無前例的震撼彈。然而,如此善用新傳播科技的媒體,竟利用動畫大量重現了社會事件的血腥、色情以及暴力;在新聞倫理的界線上,「動新聞」明顯地是逾越了。


動畫重演 萬惡或者趨勢

蘋果日報除了讓讀者閱讀報紙之外,某些新聞只要透過手機鏡頭辨識條碼,就可以連結上網看到「動畫版」的該則新聞,讓讀者透過「更快速、更清楚、更完整」的影片內容了解事件的來龍去脈。而這些附有條碼的新聞,多半是社會新聞,其中又以暴力、色情、八卦、醜聞等「限制級」內容為大宗,試圖引導讀者跟著「蘋果眼」的角度觀看新聞。除了傳統新聞原本該有的記者旁白、訪問段以外,動新聞更增添了3D動畫,以數位模擬的方式重建案發過程等記者拍不到,而觀眾卻想看又好奇的畫面。

 

動新聞用3D動畫試圖重建「虎女郎」事件的始末。(圖片來源/翻拍自動新聞)


以美國超級運動員老虎伍茲的「虎女郎」事件為例,動新聞用動畫「還原」伍茲與誹聞對象的互動、與老婆爭吵、開車撞樹等情節,讓讀者無須透過冗長的文字,直接就看到事件的始末。不論是真是假,只要該事件的一種推測情況傳到動新聞的耳裡,動新聞馬上變出動畫給觀眾,如伍茲開車撞樹,起先其老婆供稱自己是在屋內聽到撞車聲響後才出外察看,發現意外,動新聞便將整個過程用動畫重建;而後,又有消息指出是伍茲老婆拿著球竿追打伍茲的車,才導致這起撞樹意外,動新聞當然也做了一則動畫描述這個「最新版本」。此兩者誰為真、誰為假,沒有人知道,甚至可以明確地說,其中一則必為假,那麼蘋果就是在做假新聞,跟記者自己當導演重新安排新聞畫面沒有兩樣。


蘋果日報用高成本培養動畫師製作動畫,目的就是在滿足台灣閱聽人的「偷窺慾」,等動新聞漸漸被大眾接受甚至成為主流後,收取觀看的費用自然可以吸收製作成本。許多學者與媒體認為動新聞根本不是新聞,它既不客觀,又失去了新聞應該「普及大眾」的基本要求,如此背離新聞常規的表現方式,到底是萬惡,還是趨勢?


從反對到禁止 動新聞再出招
動新聞首度發表後一周以來,各界的反對聲浪從來沒有停歇。台灣媒體觀察基金會、勵馨基金會、婦女救援基金會等許多民間團體號召群眾到壹傳媒公司前表達不滿,抵制的態度堅定。台北市政府也在短時間內對動新聞連續開罰一百萬元,更表示會依照妨礙秩序罪、妨礙風化、兒童及少年福利法、兒少性交易條例等法律持續監看動新聞。國家通訊傳播委員會(NCC)在12月9日開會決議,駁回了壹蘋果的新聞台、資訊綜合台等申請,NCC副主委陳正倉表示,動新聞已違反了至少是《通訊傳播基本法》第五條,「維護人性尊嚴的核心價值」。

 
台北市長郝龍斌對動新聞連續兩次開罰累計一百萬的高額罰金,要求動新聞改善新聞品質。
(圖片來源/翻拍自中天新聞台)

蘋果日報似乎無畏政府的開罰,雖然已大幅度調整限制級動畫的過度寫實與血腥程度,在新聞取材上也更趨多元,不再集中於社會事件或誹聞刑案。12月9日NCC宣布駁回壹電視申請的隔天,蘋果日報依然使用十五則以上的動新聞,並在自家新聞中表示遺憾,重整再出發的氣勢相當濃厚。


蘋果日報、壹周刊已經將台灣閱聽眾對新聞的口味越養越重,對於腥羶色的內容似乎已經漸漸習慣了。回顧當初蘋果日報進軍台灣時亦引起各界的反對聲浪,但人民的消費結果卻一再顯示,這是台灣民眾喜好的口味。壹蘋果創辦人黎智英似乎在試探台灣人對於新聞媒體的尺度,從壹週刊、蘋果日報到最近的動新聞,又再度引起接二連三的討論,各大新聞媒體重篇幅的報導、談話性節目熱烈地討論,抨擊也好、支持也好,以及北市府大舉動重金開罰與禁止,似乎讓蘋果動新聞的知名度越來越廣,不同的立場也紛紛出現;「反對」,也只是其中之一。


蘋果給台灣的震撼教育
說穿了,如果攝影機拍得到伍茲偷吃、獸父虐童的畫面,那就根本不需要動新聞了!但也就是因為拍不到,因此動畫模擬的報導問世。歸納目前動新聞受爭議的點,第一,內容太過羶色腥;第二,動畫無法客觀描述事實。若除去以上兩點顧慮,動新聞也許可以合理存在,甚至會成為未來新聞結合報紙與網路的新趨勢。動畫無疑是非戰之罪,有疑慮的是其報導的題材與手法。

 
動新聞的生死,何不交由社會大眾自行公斷?(圖片來源/星島日報)

如果動新聞報導健康、醫療新聞,以動畫模擬的方式,教導民眾如何正確刷牙、增進人體常識等,那想必會是閱聽人的福音。報導財經新聞,以動畫搭配專家訪問,動畫趨勢圖讓大眾以視覺的方式輕鬆了解股市未來走向和起伏。災難新聞、意外新聞,用動畫解說颱風的行程以及可能造成的災害、還原專家推測車禍的原因、路線等,都有助於觀眾強化對此事件的概念。以上的類型一般電視台都早已用過,很顯然壹蘋果覺得這樣還不夠。


既然壹蘋果發表了動新聞,那就不太可能會中途停止,如果真如黎智英所說,台灣是最適合辦報、辦雜誌的地方,因而期待用動新聞再次擄獲台灣觀眾的心,似乎有點太小看台灣人的「品味」了,台灣的觀眾可以用自己閱讀的行動來選擇媒體報導的方向,只要不聽、不看,動新聞想必也覺得自討沒趣。但台灣人有可能不看嗎?在現今「一派清流」的新聞文化中,總算出現了一個不同口味的網站敢如此辛辣地報導社會事件、揭露誹聞、批評政府,某種程度上讓社會事件更受到大眾的關注,也扮演了監督的角色。要用重罰抵制動新聞的發展,幾乎不可能,何不讓動新聞以自己的力量繼續生存下去,讓明智的社會大眾宣判它的生或死,接受它、反對它,又或者改變它。

 

記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新