第67期

傑米卡倫 衝突引人沉醉

睽違四年,英國男歌手Jamie Cullum(傑米卡倫)在二○○九年十一月發行第五張個人創作專輯《The pursuit》(音樂狂想曲)。運用他充滿張力的曲調,以高超的琴藝和獨特的嗓音,時而低吟、時而奔放地為專輯注入源源不絕的動力;同時也向世界宣告:他追求音樂夢想的熱情從未改變。

傑米卡倫 衝突引人沉醉

文/ 鄭心舜  2009/12/20

      ◎《The Pursuit》專輯封面。(圖片來源/fliker)


“The reason I made it the album title was that I've come to realize that life is one long pursuit.”(為這張專輯命名的原因,是因為我終於理解生命是一趟長遠的追逐。)

睽違四年,英國男歌手Jamie Cullum (傑米卡倫)在二○○九年十一月發行第五張個人創作專輯《The pursuit》(音樂狂想曲)。運用他充滿張力的曲調,以高超的琴藝和獨特的嗓音,時而低吟、時而奔放地為專輯注入源源不絕的動力;同時也向世界宣告:他追求音樂的熱情從未改變。


以爵士為基調 沙啞卻感性
來自英國小鎮的Jamie Cullum,從小跟著家庭樂團穿梭在酒吧演出,長期受六○年代迷幻搖滾的薰陶下,培養出他自由揮灑的創作性和另類的表演魅力;少年時期隻身在巴黎傳統爵士俱樂部的駐唱時光,除了讓他進一步磨練自己的鋼琴技巧外,過多的社會歷練也讓他情感豐沛的歌聲裡透露出一股早熟的叛逆。

矮小的身材和清秀的娃娃臉,Jamie Cullum卻有著像早期AM廣播裡的磁性嗓音;舞台上的他像個瘋狂的鋼琴彈唱家,以用不完的搖滾精力突破傳統爵士的界線,又蹦又跳的敲打琴鍵作為對歌曲的情感詮釋,精湛華美的琴藝讓人忍不住沉迷其中。結合各種衝突元素的他,在二○○三年受到大型唱片公司賞識,成功打入主流媒體市場,有機會將他獨特的爵士風格帶給更多的聽眾,聲名大噪的他也必須開始重新探索音樂的發展界線。

◎常在舞台上奔放演出的Jamie

 Cullum (圖片來源/fliker)



以音符低聲訴說
2007年結束第三張專輯《Catching Tales》(奇幻寓言)為期兩年的巡迴演唱後,他選擇暫時退出鎂光燈,沉澱兩年重新思考自己對音樂的情感,並替他的創作靈魂持續充電。在《The Pursuit》專輯中,Jamie Cullum改編了五首經典老歌,並錄製七首創作歌曲;即使新創的曲量不多,他卻將原本帶點疏離感的老爵士重新編曲,以獨特的詮釋手法注入現代感的音樂元素,溫柔嘶吼出對社會現狀的掙扎。

不同於時下創作歌手喜好以自行填詞的方式,表達對生活糜爛和社會風氣的牢騷;Jamie Cullum令人驚艷的地方在於,他善用自己爵士鋼琴的特長,將優美的琴音鍵入充滿穿透感的喉音中,彷彿透過他特殊的音樂步調,低語呢喃青年對世界獨有的憂愁。


奔放的爵士 改編不落俗套 
《The Pursuit》以翻唱百老匯的〈Just one of those things〉開場,新譜的前奏和劃破寂靜的清唱,讓人聯想到同樣擁有溫暖嗓音的James Blunt,樂風突然一轉為輕快的搖滾爵士,成功地將老歌曲詮釋成年輕的語言,把原本慵懶多情的名曲改編的不落俗套,隨性的彈唱方式讓聽眾忍不住跟著他起伏搖擺。專輯以自創的〈Music is through〉收場,大量的鋼琴顫音和搖滾節奏令人激昂,彷彿這張專輯還未寫下句點,對Jamie Cullum往後的創作產生更多期待。 
 Jamie Cullum融合各種音樂元素,以獨特的老道嗓音像世界訴說他的音樂夢。(圖片來源/fliker)
 

主打歌改編嘻哈歌手Rihanna嫵媚輕快的〈Don’t stop the music〉,讓人不禁懷疑以重譜爵士名曲為專長 的Jamie Cullum,是否改變了原本的音樂基調,走向翻唱口水歌的商業路線。但他卻展現驚人的譜曲才華,將狂歡裡的落寞表現的淋漓盡致,與歌曲共鳴的低吼延續了他一向瀟灑的爵士風格,迷人又頹廢。

他創作的〈Wheels〉以不斷重複的旋律,訴說原本充滿希望的生活正在時代巨輪下崩落,似乎有意延續第二張專輯《Twentysomething》中理直氣壯的悄聲咒罵,反覆律動的戲劇性嗓音讓人難以忘懷之外,也證明了他的作曲功力更上層樓。〈I'm all over it〉和〈Love ain't gonna let you down〉是輕快的愛情小品,將聽眾帶進他辨識度高的樂曲中;卻也不免透露出他在主流市場的引導下而受到的創作侷限,讓原本對世界有滿腹的牢騷的他為了行銷音樂,選擇較親近大眾的填詞題材。


享受旅程 這是我的音樂路
 
在錄製專輯之餘,Jamie Cullum也嘗試多方面發展,除了擁有自己的音樂工作室之外,也為多部電影量身製作主題曲;像是《Gran Torino》(經典老爺車)裡的同名片尾曲,讓我們看見他細膩的情感與精緻的文字,以近乎靜止的角度敘述情節,成功的為這部電影做出完美的詮釋;他在暫時脫離市場引導下,彷彿又變回當初那隨性自我的青年。

Jamie Cullum似乎有用不完的創作精力,讓人期待他成為像Alan Menken的作曲名家;雖然常被歸類為爵士歌手,但他卻悠遊於各種曲風。除了打破爵士的界線之外,搖滾中也不吝於展現鋼琴才華,他的專輯既像是在聽流行歌又像是在享受一場音樂盛宴。傳統的爵士樂迷可能會為他的叛逆和突出的歌聲感到跳腳,認為他只是將舊有的歌曲重新包裝,而流失了原本浪漫的爵士精神。但Jamie Cullum仍舊以令人玩味的獨特感性,在《The Pursuit》盡情發揮掌握節奏和融合曲風的專長,自信的宣告這就是他的新爵士。

在面對外界的質疑聲中,他在專輯最後提到“The thing that I desperately want in the whole world is to be an amazing musician. That's going to take my whole life.”(在這世界上,我最渴望的是成為一個令人驚艷的音樂家;而這將會花費我一生)。他的目標不只是單純的彈唱歌手,而是對音樂有更寬廣的期許,也期待自己將來能不被主流喜好淹沒,繼續往自己的音樂理念邁進。Jamie Cullum雖然表演經驗豐富,但在大眾市場裡的歷練尚嫌不足,而讓成為音樂家的夢想目前看來也過於遠大;他眼中的未來充滿不確定性但也蘊含生機,希望他能以充滿爆發力的混合爵士,繼續享受這趟音樂旅程。

 

 
◎Jamie Cullum現場演奏〈Don't stop the music〉,展現他精力旺盛的舞台魅力。 (影片來源/youtube)


 
◎〈I'm all over it〉,灑脫的流行情歌給人輕快的舒暢感。
 (影像來源/youtube)

記者 鄭心舜
     Hola!
記者 鄭心舜