第67期

不再是義務 台灣兵制爭議

台灣社會因其獨特的歷史背景和特殊的政戰情況,長年施行徵兵制來確保國防安全,但隨著時代演進,越來越多對兵制的多元想法被表達,很需要探討。

不再是義務 台灣兵制爭議

記者 徐念慈 報導  2009/12/20

 

◎國家軍隊的招募制度,有許多值得思考的問題。
  (圖片來源/dxsheng.com)

台灣社會因其獨特的歷史背景和政戰情況,長年施行徵兵制來確保國防安全。但是隨著時代演進,越來越多人對於目前台灣的徵兵制度產生想法,候選人甚至在選舉期間提出改革兵制的想法,來支持這個議題。今年七月,總統馬英九更在出席玉山科技年會時表示,台灣將在未來四到六年內完成「全募兵制」,而國防部長陳肇敏亦對外表示,國防部預計在二○一○年起,全面推動募兵制度,表示對政策的配合。


義務役徵兵  優點在於公平

對台灣男性來說,當兵一直是個頭痛的問題,交大電控系應屆畢業生麥智堯,今年十一月剛剛入伍,就為這個問題苦惱許久。他表示,徵兵制讓他練習樂團被迫中斷,也不能一畢業就去工作,所以他贊成政府推動募兵制的政策。
台灣憲法上明文規定:不論富貴貧賤,身心健全的男性都有履行兵役的義務。而目前台灣現行的兵役制度,其實是募兵制和徵兵制雙軌進行,志願役的軍、士官採募兵制,而義務役士兵採徵兵制,屬於混合的兵制。雖然是混合兵制,但整體來說義務役在台灣兵力上仍是主要的來源,占現在台灣兵力十分大的比例。

目前台灣的義務役的兵期,隨著社會的輿論壓力不斷縮減。從民國九十年開始,台灣義務兵期由原先的兩年變成一年十個月,到今年九十八年為止,演變到只需服役一年整。甚至如果學生在校有修習軍訓課程,可以直接折抵兵期,通常連一年都不需要即可退伍。在今日,當大頭兵數饅頭的日子,似乎不再是一段漫長的時間,而全面募兵制,是否有推行的必要呢?

強調公平性就是徵兵制到今日最被稱揚的一點,保衛國家是人人的責任,這是徵兵制立基的出發點。徵兵制讓國家在有難時,可以第一時間有效地動員所有人,製造出龐大的後備軍力,也因為士兵背後有著關心的家人,較能讓全民對戰爭產生關注與共鳴。
但是,缺點是可能讓國家的青少年生涯規劃被迫中斷,而這點在社會輿論壓力之下,演變成國家縮短兵期的政策。徵兵制的服役期短,是否真的能發揮保衛國家的效果,目前也讓人存疑。而且現代戰爭講究數位戰,縮短服役期,讓士兵可能剛學會操縱儀器就必須退伍,造成人力訓練的浪費。從徵兵是否浪費青少年的人生規劃這點來看,交大教官李昭麟表示:「在軍中的這一年時間浪費與否,全憑個人心態,當兵其實也是一個很好培養管理能力的地方,如當班長、排長、預官等,對一個年輕人都是很好的訓練。」

鑽研社會學多年的交大教授蔡熊山,利用成本的概念對此做進一步解釋:「雖然每人當兵的機會成本不同,有些人可能剛好失業去當兵,而有些人卻被迫延緩關鍵的生涯規劃,也許對那些延緩生涯規劃的人,實施募兵對他的實質利益是好的。但是,這對社會而言可能不一定。他個人可能飛黃騰達,但國家卻缺失去他在這個領域貢獻的機會。在團體中,不該因為意願高低去區分,這應該是每個人該盡的義務。」
 


質疑點眾多 募兵可行?

目前除了英國、法國、美國、日本和中國大陸等少數國家實施全面志願役式募兵制外,大部分國家仍然採用徵兵或雙軌並行的制度。
募兵制的優點是可以提升專業化,讓全國走向精兵化,且自願入役就可以免除政府在處理逃兵和不服管教上的費用,讓整個軍隊受訓完整,素質較齊一。精兵化讓人力精簡,使整個軍事組織從鬆散變緊密。

雖然募兵制存在許多的優點,交大教授蔡熊山仍然認為,徵兵制是較好的兵役制度。他從經濟條件來剖析募兵制,國家如果要吸引人去當兵,必須要有相當優厚的待遇,而這樣會大大的增加國防支出。據國防部的粗略估算,即使兵力精簡到三十萬,依照每人每月的給薪兩萬三千餘元計算,每年費用要增加六百億元。這些多餘的國防支出,可能會對其他項目的預算產生排擠效應,輕則國家必須少買一些武器,重則排擠到文教、科技的其他類預算。

◎大陸軍容越來越壯盛,台灣立場也越顯艱困
   (圖片來源/qq380360182.blog)
其實在軍備上,台灣也面臨許多問題。銘傳大學國際事務所陳偉華教授,曾經發表一篇對於台灣國防看法的論文,內容提及台灣面對中國的軍事威脅,往年都以「質」勝於中國的人海優勢,但在近年來中共快速現代化後,這項優勢已不復存在。且台灣受制於國際情勢,往往無法獨立研發高科技軍火,需要向國外軍售,但軍售在台灣卻常因立法機關爭議,而無法順利購入新的設備。在舊軍備瀕臨汰換的現今,台灣軍備其實比以往還不如,而讓人質疑的點在於,台灣高科技設備本就不足,全兵專業化的需求,真的存在嗎?值得我們討論。

交大教授蔡熊山也認為,專業化並不是全面實施募兵制的理由,軍隊裡面固然需要一些素質佳的人才,但這些人才可以集中在管理階層,這些從原本的兵制就可以經由軍官學校培訓出,且募兵制就算實行,一般兵種應該也是簽約,並不一定是終身職,這樣專業化其實效果也並不大。

除了這些行政上的問題,其實募兵制最大的隱憂在於凸顯出更多結構上的失衡,以施行募兵制的國家美國為例,美國攻打伊拉克的戰事,延燒到至今。大量的美國士兵被送到戰場效命,但隨著死亡人數的增加,各方媒體也開始注意到,因為募兵制的實施,這批死在伊拉克的士兵的幾乎都是中低階級的人,有錢人不必服兵役,到戰場送死的也就成了貧民的義務,站在社會正義的角度來看,這是不太合理的現象。


解決之道 政策為何而轉
目前的徵兵制度不需花那麼多經費,站在專業化的角度,軍士官校學校只要好好加以輔導,提升人力素質,也能有很好的表現。而從民意來看,對台灣民眾一般而言,徵、募兵的個別支持率,其實沒有哪一方佔了絕對多數,但普遍的現象是,年輕人可能較多支持募兵,而中生代則多認為徵兵較佳,這也暗示兵制的問題還有很大的議論空間。
雖然馬政府對募兵政策下了十分大的決心去推行,但在幾年後的總統大選,如果政黨又經輪替或朝野輿論的壓力,這項政策是否能順利被延續,還有待時間的考驗。而歷年觀察發現,候選人提出募兵政策的時機,往往都集中在大選前夕,有很大的嫌疑是為了爭取選票,如果只是為兌換選舉支票,而草率決定國家關鍵的兵制,是否不妥?兵制的更替,是政府高瞻遠矚的遠見,還是只是順應民意的轉換,這也有待探討。

在此同時,如果募兵已成為定局,政府就該好好規劃,畢竟打著自願的口號,這些志願役也可能只是抱著想混口飯吃的心態,而非真的對保衛國家的理念有所認同,這樣對於追求精兵的效果還是有限。且多花這些經費,軍隊是否真的有提升到該有的素質,這都是其他國家募兵制可能遇到的問題,這些都有賴政府的商確和考量。

記者 徐念慈
最近散漫時,迴盪的著一句諺語: 人生是很需要聚焦的,至少你的人生不是散漫的。 也學會了感受 深夜裡 溫熱的牛奶 漩著乳色的奶泡 靜靜啜飲 反而遠比很多時候要來的寧靜 不懂的還很多 所以我要用力的感受下去 內心的狂瀾  不一定是表象所想 後照鏡的天空 有時比正眼直視還蔚藍。
記者 徐念慈