第67期

去中心化世代 多元或茫然

近年來「去中心」的思考方式越來越常見,漸漸在各個層面都有「去中心化」的傾向。如藝術上的後現代主義、政治上的多元文化政策、青少年惡搞文化等等。

去中心化世代 多元或茫然

文/ 葉東瑜  2009/12/20

◎後現代主義的藝術也是去中心化的表現之一。圖為被認為是後現代主義藝術家的安迪沃荷(Andy Warhol作品《瑪麗蓮‧夢露》。(圖片來源/LoveColors)

近年來「去中心」的思考方式越來越常見,而漸漸在各個層面都有「去中心化」的趨勢。思想上的後現代主義、政治上的多元文化政策、香港無厘頭文化、青少年惡搞文化等等,皆是一種反對單一意念的表現,雖然呈現的形式和層面各不相同,卻有異曲同工之妙。這類去中心化的價值大都表現在後現代主義、多元文化、無厘頭文化和惡搞文化。


後現代主義與多元文化
後現代主義最早出現於建築學,並廣泛的被應用到其他學門如文學批評、心理分析學等等。因為主要的後現代主義者,都反對使用既定的形式來界定後現代主義,所以使得後現代主義很難有精準的定義。然而,這卻也是後現代主義的主要精神--反對或者避免各種僵化的概念,對任何一種思想都抱持懷疑的態度。
這種思維雖然可使個人不被任何一種思想控制,但相對地,對任何概念、思想都保持距離,也就是去中心化的結果,容易造成疑惑、矛盾,甚至價值觀的混亂。對某些保守人士來說,現今價值觀混亂的現象,已經到了可被稱為道德淪喪的地步。

多元文化的想法是包容且尊重各種文化的不同,希望保留各個文化的差異,並將各種差異視為特色,反對草率的文化統一。多元文化政策被視為當今最先進的政策,常被應用在多民族的國家。這種政策不但可以培養人民尊重不同族群的人,也可以保留文化的多樣性,包括各種語言的使用權。就是這種對多元性的包容,使多元文化成了去中心化的代表文化之一。
但多元文化政策的結果,卻可能導致各類的分離主義,或是人與人之間相互的區別、分化。以真實的狀況來說,為了要尊重各種文化,未來的小孩可能要學會多種語言,「如何拿捏」成為多元文化主要的課題。雖然有著上述的缺憾,多元文化在去中心化的結果中是最少疑慮的。


幽默取向的無厘頭與惡搞
無厘頭文化則源自於香港,許多人認為是來自周星馳電影的對白。但「無厘頭」這個詞彙即使到現在,仍沒有正確來源。在臺南藝術大學音像藝術管理研究所的一篇論文中提到:「它表面上放棄了傳統香港喜劇對於社會的批判,僅是為了搏取觀眾們的開心,為了搞笑而搞笑。但實際上則運用巧妙高超的劇情設計,除了提供社會大眾情緒宣洩的一種管道外,也突顯了自成一格的觀點。」維基百科裡面則解釋無厘頭是「充斥草根式笑話、觸動受眾神經質的幽默表演,並利用表面毫無邏輯關聯的語言和肢體動作,表現出人物出人意表、看似矛盾的行為方式,效果往往滑稽可笑。」

無厘頭跳躍性的思考和沒頭沒腦的手法,慢慢從周星馳的電影蔓延到整個香港,甚至其他地區的文化,被一九七○年代後出生的青少年運用在現實生活中。但是相對地,無厘頭剛出現的時候,很多學者、專家直指無厘頭文化是一種沒有實質意義的表現方式,甚至認為這個文化會對青少年構成不良影響。雖然現在無厘頭文化漸漸被重視,也有學者投入研究,但一些研究者仍認為「無厘頭」源自一種純粹追求快感的消極態度,若被應用在現實生活只會顯得空洞、缺乏內涵。

惡搞文化在流行文化中極為常見,有些人認為惡搞就是Kuso,但有些人不認為;也有些人將惡搞和無厘頭聯想在一起,但事實上「惡搞」到現在還沒有一個明確的定義。「惡搞文化」在維基百科的定義是「對嚴肅主題加以解構,從而建構出喜劇或諷刺效果的胡鬧娛樂文化。常見形式是將一些既成話題、節目等改編後再次發佈,屬於二次創作的其中一種手法。」然而,惡搞往往流於為反對而反對、為諷刺而諷刺,常是一種置身事外的取笑心態,而沒有中心的思想或是想表達的意見。


去中心化 堆疊懷疑與空虛
這些思維和文化現象的共通點是沒有中心思想或是統一趨向,甚至將具有中心思想或統一趨向視為批判的對象。這種「去中心」現象其實在網路文化也可看到,網路因為本身是個很特別的媒體,最大的特色就是提供大眾多向的平台,大眾不再是默默地接受訊息,而是可以選擇訊息和發送訊息,使得網路上分眾化的現象十分明顯,很難有趨向集中的機會。而維基百科的解釋,就是網路去中心化的產物:知識不再是精英份子獨有,而是所有人共同建構。

然而,「去中心」的結果造成支離破碎的思想、以及價值觀的混亂,許多人因缺乏思想上的導引,而無所適從。以往人們還可以從宗教中尋求依歸,卻因為「去中心」的思考方式,認為任何思想皆可被懷疑,導致宗教淪為可以選擇的消費品,也間接影響新興宗教的成立,主因是人際關係的冷漠。現今各種速食娛樂充斥著社會,其中一個原因就是去中心化,造成人們的心靈沒有穩定的力量,需要其他快速的感官刺激滿足空虛感。而這些速食娛樂也相同地不具有中心思想、缺乏安定的力量,於是人們在滿足、空虛與再度空虛中徘徊。

儘管去中心化現象充斥著社會,但社會是隨著時間不斷變動的,許多人都已經發現了去中心化產生的不良後果,也有許多人正在想辦法解決。「去中心」的起源可能是資訊爆炸的影響,可能是世界變成地球村的結果之一,不管如何,「去中心」有它出現的原因,也有它存在的必要。一開始,從去中心化我們學到了懷疑每一個事物、思想;現在,從去中心化我們可以反省「中心」的必要性,學習肯定每一個事物和思想。

 

記者 葉東瑜
人生中,難免會發生幾件意外的事。而進來交大傳科,對我來說,就是一件意外。 重要的不是意外本身,而是意外之後,能做些什麼。 相信我會在傳科、在電子報學習到很多東西,也希望我能在經過這些磨練後成長。    
記者 葉東瑜