第67期

單身世代 一個人的精彩

「無論是誰,最後都是一個人……你需要的不是年華將老的自怨自艾,而是積極面對生命風景的自在與期待。」出自上野千鶴子的《一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活》,為單身族群提供不一樣的價值觀。而在二十一世紀的現代,單身早已不稀奇,許多人甚至以自己單身的狀態為樂,拒絕讓自己的感情空白,成為寂寞孤獨的代名詞。

單身世代 一個人的精彩

文/ 傅如尉  2009/12/20

 ◎單身生活可以是多采多姿的,端看你用何種心態與價值觀去面對。(攝影/傅如尉)

「無論是誰,最後都是一個人 你需要的不是年華將老的自怨自艾,而是積極面對生命風景的自在與期待。」出自上野千鶴子的《一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活》,為單身族群提供不一樣的價值觀。而在二十一世紀的現代,單身早已不稀奇,許多人甚至以自己單身的狀態為樂,拒絕讓自己的感情空白,成為寂寞孤獨的代名詞。

喧嘩之中 單身抬頭
隨著時代的變遷,東西方的文化交流愈加頻繁,許多源自於西方的節日,例如聖誕節、萬聖節等,也逐漸地為人們所重視,因此每當佳節來臨,到處都可以感受到熱鬧的歡樂氣氛。隨著一年一度的聖誕節即將到來,佳偶們也開始積極地計劃當日的甜蜜行程,街上隨處可見業者打出的「浪漫聖誕套餐」、「限定聖誕商品」等宣傳廣告,讓兩個人在特別的日子裡,留下美好的回憶。

有人說,情侶們的三大節日為:生日,情人節,聖誕節。但是曾幾何時,一年當中的各個節日都成了他們的專屬日子,除了情人節要與男女朋友共度,端午節、清明節等家人共享的團聚時刻,情侶也同樣現身。甚至,人們開始產生一種迷思,好像沒有另外一半的人,若非個人有著不被接受的條件,就是環境將他的感情生活設限。在陳奕迅〈聖誕結〉中,有一段歌詞寫道:「落單的戀人最怕過節/只能獨自慶祝盡量喝醉/我愛過的人沒有一個留在身邊/寂寞它陪我過夜」,描寫現代人的感情狀況若是單身,對於原本應該開心慶祝的節日,反而有種空虛寂寞的感覺。

另一方面,在從前的社會,因為兩性之間根深蒂固的傳統觀念,個人若是到達適婚年齡,大部份的人會選擇踏入人生的下一個階段──家庭。但是,隨著人們感情觀念的開放與多元化,有些人不再以成家立業為人生最終歸宿,反而認為一個人生活比較開心自在。今年三十歲的丁鴻裕說,他認為單身沒有什麼不好,一個人想去哪裡就去哪裡,沒有拘束反而輕鬆。這顯示出新世代人們的價值觀,已逐漸擺脫傳統觀念的束縛,走入以個人主義為主的大環境中,或許也間接驗證了「人都是最愛自己的」這句話。

單身經濟成為趨勢

◎MUJI無印良品為要求生活品質的單身族群,推出高雅實用的「單人生活餐具」系列商品。(網站擷圖/MUJI無印良品台灣官方網站)

進一步來看,其實單身不僅指「處於非婚姻狀態」,更代表了「一個人的生活消費」。根據內政部的統計數據指出,近十年來台灣男女平均結婚年齡,男性為三十三歲,女性為三十歲,說明國人晚婚的趨勢;加上國民經濟能力提高,大部份單身者也擁有一定水平之上的經濟能力。因此,人們常使用「單身貴族」來形容這群已過適婚年齡的人。同時,看準這些單身貴族的消費能力,服務業也開始轉型,漸漸發展出以「單身」族群為主的商業型態,例如有時候一個人也想吃好料,卻因為份量太多而裹足不前,此時餐廳就提供了一人也能享受多種口味的精緻餐點;同樣的,旅遊業者也策劃一人的主題行程,讓單身貴族也能享受旅行的快樂;另外,近年來在台灣蓬勃發展的日本品牌MUJI無印良品,以溫馨的家庭形象及簡約風格擄獲人們的心,最近也推出了主打「單人生活餐具」的系列商品,主張一個人的生活空間有限,因此針對日常生活中最基本的民生問題「食」,提供單身族群一件多用的餐具。

除了獨自生活之外,其實還有許多單身者選擇跟家人同住,目前是單身貴族的張鳳嫚表示,自己現在和家人住在一起,雖然父母已經退休,但有一定的經濟能力,所以不需要負擔家庭經濟;此外,即使自己單身,家人朋友也不會向她「逼婚」,她可以自由地從事喜愛的活動,好好享受生活。由上述例子中我們可以發現,由於近年來個人意識的提升,單身者常常比有伴侶者更加要求、重視生活的品質,也因為沒有家庭及經濟的壓力,所以能讓自己的生活過得更好、更快活。此外,我們經常認為單身的人對於生活或是愛情觀,會抱持較多的負面態度,例如覺得自己不夠好。張鳳嫚則說,自己很享受目前自由自在的生活,因此對於單身狀態是有著正面的認同感。

還是想要有人陪?
雖然如此,卻也出現了一個矛盾之處:這些單身貴族,是因為享受目前的生活而選擇維持單身,還是因為沒有對的人出現呢?對此丁鴻裕表示,自己其實不願意單身,但是因為工作性質的緣故,讓他比較難認識異性,不過還是希望有可以交往的對象。雖然很多單身者表面上很獨立,散發出即使一個人也能過得很好的氣質,但在內心深處,卻往往希望擁有甜蜜的感情生活,就像偶像劇《敗犬女王》的女主角單無雙一樣,平時建立女強人的姿態,私底下卻是個渴望愛情的小女人。因此我們可以推測,單身族比率的上升,可能隨著現代人的學歷提升,挑選伴侶的標準也相對提高;或是在競爭激烈的功利主義社會下,辛苦打拚事業導致沒有機會認識異性。

而上述現象也促成了一個新名詞的誕生──婚活,其出自日本作者白河桃子《婚活時代》一書,「婚」代表結婚,「活」代表活動,「婚活」泛指所有為了結婚而從事的活動,例如婚友社、聯誼活動等,近年來也發展出許多大型交友網站,像是「愛情公寓」等,提供單身者更多認識理想對象的管道。

 
◎林志炫的〈單身情歌〉,深刻詮釋單身者的心路歷程。(影片來源/Youtube)

「為了愛孤軍奮鬥/早就吃夠了愛情的苦/在愛中失落的人到處有/而我只是其中一個」林志炫的〈單身情歌〉,或許唱出部分單身者的心聲;但是,他們不一定要垂頭喪氣,也不一定要認為世界是黑白的,很多時候,一個人也可以過得很開心。「It's true  我會更樂觀一點/It's true  我的幸福很亮眼/It's true  還不急著對誰說 I do/二十四個小時  都還不夠我實現每個心願」,蔡健雅的〈It's true〉鼓勵單身貴族,雖然一個人,還是可以快樂地活出自己。

 

 

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好      
記者 傅如尉