第67期

失落的大安濱海樂園

大安濱海樂園曾是中部地區有名的景點,卻因水質未通過檢驗而被勒令停業。昔日的樂園,現在卻任由荒廢。政府在努力發展觀光的同時,是否能利用現有資源加以強化,而非一味浪費?

失落的大安濱海樂園

記者 鄭琬馨 報導  2009/12/20

 觀光,一向能帶來可觀的收益,因此成為各地政府致力發展的方向。但政府的開發往往虎頭蛇尾,無法善用資源,導致全台各地「蚊子館」叢生。位於台中縣的大安濱海樂園,在過去曾是中部地區知名的觀光景點。民國96年因水質未通過檢驗被勒令停業,其後就沒有再營業,任由園區荒廢。政府在開發新觀光地點的同時,若能將舊有資源妥善管理運用,除了可以省下每年由民眾收取來的納稅金錢之外,也能讓觀光事業得到更完善的規劃。

 

 ◎從民國96年歇業以來,大安濱海樂園便未再進行整修,偌大的園區沒有半個人煙,顯得十分悽涼。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 ◎殘破的窗簾依然留在原地,這個空間在過去販賣小吃,讓遊客填飽肚子。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 ◎不見玻璃的窗框,讓這裡增添幾分詭異的感覺,另外,缺少人員管理,也讓這裡成為治安死角。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 ◎滑水道曾是樂園內醒目的標誌,在園區荒廢後仍留在原地,為此地曾是樂園留下具體的証明。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎售票亭不再有人員服務,徒留窗框門框,建築物失去人之後,似乎也失去了生命。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎讓遊客休憩的座椅,埋入層層的風沙中,再過一陣子,可能連曾經是休憩區的痕跡都會被完全埋沒。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎這座可以觀看落日的紅色大橋,多年失修之後已經變成危橋,但相關單位卻沒有做好封鎖,成為隱藏的危險。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎從橋上眺望的海灘,在濱海樂園開放的過去總是擠滿遊客。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎鄉公所在濱海樂園旁新建的公用廁所,令人不解為何放任現有的廁所不用,浪費資源。何況在濱海樂園沒有整修的前提之下,似乎不會有人需要使用到這個新建的廁所。(攝影/鄭琬馨)

 

 

 

 

 ◎舊有的廁所和樂園其他的東西一樣,遭到廢棄。(攝影/鄭琬馨)

 

 

記者 鄭琬馨
我是鄭琬馨,名字很難寫的鄭琬馨。因為當總編輯的關係,所以想放一張新的照片,雖然電子紙剩下兩期…。
記者 鄭琬馨