第69期

美牛汙名化 效應業者背

台灣進口美國牛肉一事,經過兩個月仍然風波未停。從簽定台美議定書到立法院修法,媒體的大篇幅報導讓民眾對此事強烈關注,也劇烈影響美國牛肉的在台銷售。

美牛汙名化 效應業者背

記者 樂嘉妮 報導  2010/01/03

台灣進口美國牛肉一事,經過兩個月仍然風波未停。從簽定台美議定書到立法院修法,媒體的大篇幅報導讓民眾對此事強烈關注,也劇烈影響美國牛肉的在台銷售。


美國牛肉市場已經蕭條兩個月,賣場陳設的美牛區空無一人。(攝影/樂嘉婷)



美牛風波  延燒兩月未止
美國牛肉的進口,在台灣引發民生消費、政治,甚至是國家尊嚴等問題,美牛風暴短時間還未停歇。事件起因於衛生署在二○○九年十月二十三日,公布台美雙方簽下的議定書,我方允許進口美國三十月齡以下的牛隻,只要去除扁桃腺與迴腸末端兩個高危險物質即可,也就表示此協議將允許帶骨牛肉、內臟、脊隨、絞肉等以往受爭議的部分可一併進口。同年十一月二日此項協定書生效後,引起學者、官員、社運人士、民眾譁然,紛紛公開批評這項協議。最大反對主因是擔憂因食用美國牛而引發新型庫賈氏病,該病源主要來自於受狂牛症感染牛隻的脊髓、腦部與神經節等部位,而美國牛隻又曾在二○○三年發生病例,才因此被台灣限制進口多年。


如今重新開放進口,引發朝野對執政黨的強烈不滿,雙方爭執不下,更使立法院因此案空轉一個月。終於在二○○九年十二月二十九日,立法院的修法決議有了新進度,通過針對食品管理法的修正動議第十一條:「雖非疫區而近十年內有發生牛海綿狀腦病、新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟,及其他相關產製品,不得輸入、輸出或販賣。」民進黨團再提出兩項附帶決議,其一為條文內的地區或國家,所進口牛隻與相關產製品應限定在三十月齡以下,以及在公投案未經全民複決前,一律不得進口帶骨牛肉,這兩項決議將在二○一○年一月五日再次進行表決。至於消基會所提「反美牛、台美重啟談判」公投案,已於二○○九年十二月三十日舉行行政院公投審議公聽會,公投審議委員也將在二○一○年一月七日開會,裁定該提案是否合於公投法規定。

原本充滿商機的無骨美國牛,美牛風波後令消費者避之唯恐不及。(攝影/樂嘉婷)


美牛遭汙名  進口商承兩方壓力
就目前結果來看,一切都回到議定書公布前的原點。回顧這兩個月來,新聞媒體大量報導因進口美國帶骨牛與否,而引起的抗議與政治議題,像是立委砸牛肉、抗議者吃牛糞等報導,少有新聞特別強調帶骨與非帶骨牛肉之差別,使帶骨牛的焦點逐漸模糊成美國牛,還有媒體與立委直接引用民間團體發明的「毒牛」一詞。這種報導現象,使原本長期進口的美國去骨牛一同被冠上毒牛之汙名,不但加深民眾對美國牛肉的誤解,也使販售美國牛的商家必須一併承受這些損失。

「拜託媒體不要再報導了」某位不願具名的美國牛進口商業務這麼說著。十一月初衛生署公布開放進口美帶骨牛肉,許多進口商都抱持著一種探水溫的心態,欲進口美國帶骨牛肉,觀察美國牛肉市場有無再增加的可能。但協議公布後因多家媒體的不完整報導,使民眾對美國牛產生許多疑慮,即使是去骨牛也不敢購買;下游的量販店與餐廳等,還能進口其他地區的牛肉來因應市場改變,但對於僅代理美國牛肉的業者而言,財務上的損失難以估計。

「單以某量販店的出口量來講,十一月就下跌了百分之五十。」業者對這個數字充滿無奈,即使到了十二月,出口量仍比以往少了三成,而他們目前能做的,就是把冷藏牛肉轉成冷凍做為庫存,但冷凍牛肉價錢較為低廉,這中間的成本損失只能自行吸收。除了感受到消費者的壓力,業者還得承受美方不友善的對待,自協議公布後台灣一片紛擾,美方突然無預警停止對台灣出貨一個禮拜,進口業者認為這是美國的一個小警告,表達對台灣反抗美牛態度的不滿。此外,美方只要停止出貨一個星期,加上運送與通關需要三個禮拜到一個月,種種因素都會對進口商的業務與配送造成極大影響,業者表示:「再突然停止出口的話,農曆過年檔期就不用賺了。」

 
台灣牛的業者從美牛事件中發現商機,在量販店推出為期兩個月的試吃活動,希望趁機搶攻牛肉市場。(攝影/樂嘉妮)


降低顧客疑慮  業者貼標自救
「歡迎試吃無骨牛小排!」賣場的展示小姐煎著鍋裡的牛肉,許多圍觀的消費者第一句話都是:「哪邊的?」聽到不是美國牛肉才敢試吃。消費者魏先生說道:「看媒體這樣報導,暫時不會吃美國牛。」多數消費者與魏先生一樣,以前都有吃美國牛肉的習慣,但看到電視上的新聞還是會怕,雖然不太清楚是什麼病菌,仍然認為要再過一陣子才恢復購買美國牛,這段時間先選用其他產地的牛肉。另一位消費者Bobby鐘則說:「媒體過度渲染,只要不買帶骨就好了。」但是像鐘先生一樣的民眾仍屬於少數,從賣場的銷售額便能說明美牛市場的縮減。
販售商的標語看板與來源證明。(攝影/樂嘉妮、宋俊緯)

一位不願具名的國內連鎖量販店肉品課員工表示:「美國牛肉銷售量一降,影響的就是整體銷售量。」主因是美國牛肉占了牛肉類品量的一半。以該量販店為例,十月的牛肉銷售量約在九十萬,事件爆發後的十一月便跌至四十五萬,有些客人還會質疑:「美國牛有問題,怎麼還敢賣?」甚至明確表達拒吃美國牛,店家除了要安撫顧客情緒,還要一一解釋去骨與帶骨牛的差別,或建議客人可購買別國產地的牛肉。隨著消費者疑慮不斷增加,該量販店在肉品檯面分配上做了極大改變,以往檯面百分之八十販售的是美國牛肉,剩下的百分之二十則販賣澳洲牛肉;十一月中便將美國牛肉檯面縮小至百分之五十,澳洲牛肉增至三十,最後的百分之二十則引進台灣牛肉。


觀察多家量販店,業者紛紛貼上海報與看板,澄清從未進口美國帶骨牛肉,有販售牛肉產品的商家也都特地貼出標示,註明牛肉的來源地,或強調用美國去骨牛肉,降低消費者的疑慮。商家林冠菱表示:「因為感受到消費者的恐慌,才主動張貼標示。」標示釐清成了業者自保的方法之一。美牛風波開始後,商家養成了觀察媒體的習慣,隨時都要做好備戰準備,防止顧客流失。於二○一○年初將繼續進行關於美國牛的修法三讀與公投案審查,美牛事件短時間還不會落幕,這讓本該是在寒冬中大賺商機的牛肉商,必須經歷景氣的寒冬。

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮