第69期

第六十九期總編輯的話

跨年的編輯台,雖然不免感到思緒的擾煩,卻也多了幾分使命感。或許年復一年,我們就是在無法斷裂的時間縫隙中,和身旁的家人、身旁的朋友們,一起約定下一刻的期待。這個過程對我而言或許平靜、卻又是格外激動的。或許「嶄新」埋藏的多層解讀中,除了不一樣的考驗或新方向,也是過往種種關係、承諾和目標的再延續。

第六十九期總編輯的話

陳維平 /文  2010/01/03

前進的日子。(攝影/Caspar Benson)
 

Happy new year!


2010
年的一開始,喀報仍然繼續向前走。第六十九期的喀報在本周共帶來十八篇好文章,希望和讀者一起溫熱感動、一起冷靜思考,這些發生在我們生活週遭看似平凡無奇,卻可能影響深遠的小人物、大事情。

跨年的編輯台,雖然不免感到思緒的擾煩,卻也多了幾分使命感。或許年復一年,我們就是在無法斷裂的時間縫隙中,和身旁的家人、身旁的朋友們,一起約定下一刻的期待。這個過程對我而言或許平靜、卻又是格外激動的。或許「嶄新」埋藏的多層解讀中,除了不一樣的考驗或新方向,也是過往種種關係、承諾和目標的再延續。



本周社會議題部分從全球脈動涵蓋到校園事件,都讓本期喀報相當精采。楊茹閔「不願面對的真相-減碳成效」提供近年來碳排放量相關措施的多面向分析;樂嘉妮「美牛汙名化 效應業者背」釐清美國牛議題被片面化理解的負面效應;陳怡「運轉難!台北轉運站問題多」綜觀交九轉運站營運至今尚未得到紓解的各項缺失;陳宣聿「YouBike 微笑單車上路」提出政策實行時政府與民間態度不同的觀察與省思;溫苔詠「多元就業開發方案 轉機或限制」從政府擴大就業機會的美意中,發現政策限制中資源分配不均的現象;
陳柏全「新制上路 百分百住宿率」探討交大宿舍住宿權近期的風波,並提供相關後續報導;吳奕樺「外籍生風波 文化的跨界包容」讓我們了解唯有相互傾聽和尊重,才能擁抱異己的文化。

而人物部份,鄭婉馨「天下媽媽皆一般 郭恆如」細細體會一個從事大樓管理員工作的平凡母親,對於子女不平凡的愛;陳柏臻「在地信仰的傳承 爐主郭秀真」描繪了交大仙草蜜土地公廟爐主對於信仰的虔誠,還有世代更迭的感嘆;李志豪「草莽英雄 新竹救難協會」從爽朗的笑聲中看見救災英雄們的義無反顧;葉東瑜「四個生命 另一種搖滾夢」訴說一群熱愛搖滾的年輕人,如何實現夢想。

除此之外,文化現象部份,吳雨璇「微整形 美麗迷思」反省父權社會下,美麗容顏淪為單一標準的定奪;張國鍵「哈韓所隱藏的文化侵襲」給予讀者面對文化衝擊時更積極的詮釋方式。書評、樂評部分,陳怡儒「《都市酵母》 散發魅力元素」培養人們在疏離城市中,應該被重新激起、並且落實的想像因子;黃艾如「《頭條娛樂》 爭議的魅力」從話題歌手亞當藍伯特出發,看待性別爭議性背後潛藏的憂心。

最後,在照片故事中林乃絹「路無三里平 新策卻擾民」期望台北市府道路換膚手術進行的同時,能更重視市民生活品質;徐念慈「埔里打鐵百年情」走訪了埔里打鐵街,與老師傅一同記憶了正在轉型中的古老產業;張雅晴「巴塞隆納 高第的建築城市」帶領讀者一同在建築師高第的作品中漫步。



伴隨新年新希望,還有從年尾延續至今的驚人創造力和耐力,這是多麼美好的一個年頭啊!在此感謝本周編輯群林忻、童于蕙、賴合新、宋宜玲,以及在寒夜中賣力生產文字的記者們。願大家在特別又或者平凡的每分每秒,都能夠有個平安快樂、並且體魄強健的2010。


喀報第六十九期總編輯_陳維平:)

總編輯與室友們的心血來潮。(攝影/陳維平)

記者 陳維平
陳維平 pinger.c@gmail.com  總是以「維護世界和平」做為初登台的開場白。 小時候,爸爸希望我成為一個太空人,而我曾經夢想自己是拿著彩筆創作的畫家,在無憂的世上依賴靈感的供養;甚至也曾立志成為法醫,挑戰那種亟需冷靜應對能力的工作(似乎是另一極端啊)。 寫作對我而言最大的意義,是能夠讓更多人透過我的筆,來看待某個人、或某個事件,而這或許是我認真看待每一次提筆寫報導的原因。不同文化與想法相互尊重與了解,是我發掘蘊藏在反覆思辨後最迷人的地方。 固執地做自己喜愛的,各個記憶的零碎片段,都被我一一封箱保存了。喜歡在生活中靜靜的觀察平凡事物的千變萬化,以文字和影像記錄這些瞬間。離家時,帶著溫熱的祝福和感謝,並把自己想像成悠然的旅人;每一個擦肩而過,都是旅行的意義。 
記者 陳維平