第69期

四個生命 另一種搖滾夢

另一種搖滾夢,一個屬於四個人的夢。

四個生命 另一種搖滾夢

記者 葉東瑜 報導  2010/01/03

獵虹樂團,右邊數來第一個是小白,第四個是小戒。(圖片來源/獵虹寄生蟲網誌)

下了新竹交流道,銜接著的是光復路,往市區的一路上,可見兩旁都是檳榔攤、機車行和印刷店。一家樂器行不合群地座落在其中,但仔細地一瞧,這家看似賣樂器的店,裡面擺放的樂器卻不多。其實這是一間音樂教室,一群搖滾人一起開辦的音樂教室;在光復路的這家店只是個分店,本店是在與分店有一段距離的竹北高中附近。如果有事想找老闆,你會聽到那邊的工作人員說:「找老闆啊,我們有四個老闆,你找哪一位?」

來自不同背景  創業艱辛
年輕人創業並不容易,尤其是現在經濟不景氣,四處都有裁員潮,但是這四個人終究實現了夢想。盧基宏(小白)、張世強(小強)、朱俊強(小戒)、與鍾全芳(小芳)四人在三年前一起創業,開設了這家搖滾音樂教室。不同於普通的音樂教室,這家不教古典音樂,而是以搖滾和流行為走向,此外也附設有練團室方便學生們或其他需要練團卻沒有空間的人使用。因為新竹很少有可以練團的地方,創業時,四人就打算要設置練團室。一開始只是單純希望自己有地方可以隨意練團,後來這些空間慢慢成為每個想練團的人都可以租用的地方,也讓喜歡玩樂團的人在此盡情彈奏。

原本就有在教學樂器和唱歌的四人,向家人借錢、或向銀行貸款,為的就是開一間自己夢想中的店。為了這個夢想,四人從十年前就開始教課、存錢,也與家人溝通,家人也看到了他們的努力;但是他們背後卻有不盡相同的故事,像是小戒的家人一路相挺,小強的家人則是由反對轉而支持。而會想要在光復路上開設精品店,是因為新竹很少這種提供精緻產品的樂器行,雖然到現在生意一直不是很好,但他們解釋到這是因為大部分的產品,價錢都較平常的樂器昂貴。

一路走來  如今滿堂的課表
小白是鼓手,與吉他手小戒原本是同一樂團(獵虹),起初兩人決定要創業,便號召了另一團的小強和小芳加入。小白和小戒藉由朋友認識小強和小芳,知道大家想法一致,籌備了一年之久,終於在三年前在竹北開了第一間店。有些店裡教學的老師,原本是他們的學生,在實力培養到一定階段、受到各自老師的認可後,便被他們聘請成為教學陣容之一。貝斯手小強,現今已很少在教課,原因除了貝斯本來就比較少人學以外,還因為他也必須負責店內管理,希望教學部分能盡量分配給其他聘請的老師。相較之下,儘管小白和小戒的課收費比其他老師都高,但因為本來的樂團和其他各種因素,讓他們已累積相當的名氣,還是有許多學生想要向他們學習。仔細翻閱課表,可以發現他們的課現在幾乎都滿堂了。

四人之中,小白和小戒原本都在新竹市內的某家音樂教室教課,雖然現今開設的音樂教室跟他們原本任教的音樂教室有競爭關係, 但他們現在還是朋友,小戒有時候還會跟謝老闆一起出去打撞球。開設音樂教室對四人來說是一個夢想,賺錢並非主要的目的,因此也不會顧慮到是不是會與關係良 好的其他家音樂教室競爭。問到與謝老闆的關係,小戒笑說:「像兄弟一樣!」一開始開店難免有很多不懂的地方,謝老闆也因此幫了許多忙,包括如何教學、管理 老師等方面。


選擇音樂  向外尋求演出機會
他們熱愛搖滾,至今仍有與各種表演合作,而小白和小戒隸屬的獵虹樂團更在去年新竹市政府指導的第九屆「熱力搖滾竹塹熱門音樂大賽」擔任表演嘉賓。又如接洽同樣舉辦在新竹市圓環的「快樂週末饗宴」,小強說:「我們要出設備,還要出人力去表演,所以基本上我們這邊的學生也有可能會去表演,只要他們程度夠的話,那我們就要到處接活動去增加自己的收入啊。」,表演和店面要兼顧必須投入很多心力。
小強又接著說:「要搬設備、搬器材,還要負責招生和顧店,之前是有請員工,不過現在景氣沒那麼好,現在暫時是沒有。

從店面開張起,小白就很主動地接洽各種活動,「我們有在一個underground的pub接到一個活動,那個是定期的,我們每個禮拜都會出人去那邊表演」小強說道。四個老闆之一的小強負責的是店內的工作,小白因為善於與人溝通所以通常的工作是和人接洽;小戒比較了解吉他的器材,所以就負責吉他等設備方面的採購。至於小芳,她在科學園區有了穩定的工作,平常很少出現在店裡,身分倒是有點接近股東了。有句話雖然這麼說道:「學音樂的孩子不會學壞」,但畢竟玩樂團需要花很多時間,尤其是要把音樂當成事業看待,更是要投入心力。小芳大學畢了業,終究還是去科學園區上班;小白甚至唸到了大七、大八;只有小戒大學順利畢業後還留在音樂圈子發展。


其實追逐夢想不用想太多,滿腔的熱情和足夠的努力,終有一天,身旁的人會被感動。只要一步一步地往目標前進,夢想也會漸漸地靠向自己,就像這四人,終究有了屬於自己的「搖滾空間」。

記者 葉東瑜
人生中,難免會發生幾件意外的事。而進來交大傳科,對我來說,就是一件意外。 重要的不是意外本身,而是意外之後,能做些什麼。 相信我會在傳科、在電子報學習到很多東西,也希望我能在經過這些磨練後成長。    
記者 葉東瑜