第69期

哈韓所隱藏的文化侵襲

沉寂一時的韓國風潮再度捲土重來,這一波浪潮不再是韓國偶像劇與連續劇,而是超人氣偶像團體帶動東亞與東南亞地區的韓風浪潮。自七八○年代起,由於文化的接近性使得韓國偶像劇、偶像團體、和時裝造型等快速地進軍台灣市場。然而哈韓現象往往引起爭議性,韓國文化入侵台灣社會,則經常被塑造成對社會的負面影響。

哈韓所隱藏的文化侵襲

記者 張國鍵 文  2010/01/03

Super Junior是當下正紅的韓國超人氣偶像團體 (圖片來源/google圖片搜尋)

 

沉寂一時的韓國風潮再度捲土重來,這一波浪潮不再是韓國偶像劇與連續劇,而是超人氣偶像團體帶動東亞與東南亞地區的韓風浪潮。自八、九○年代起,由於文化的接近性使得韓國偶像劇、偶像團體、和時裝造型等快速地進軍台灣市場。然而哈韓現象往往引起爭議性,韓國文化入侵台灣社會,則經常被塑造成對社會的負面影響。


韓風來襲  勢不可檔
韓風浪潮在八、九
年代早已逐漸滲入台灣地區,韓國文化在當時已無形中融入人們的日常生活。在千禧年之後,隨著傳播科技的發達,台灣大眾傳播業者便瞄準哈韓文化的商機,又開始與韓國媒體合作引入韓國許多著名電視連續劇。二一年由韓國巨星李英愛主演的韓劇--《火花》,以巨星的頭銜再加上劇情的文化接近性、以及台灣人對於國外電視劇的期待與好奇心等因素,在台灣造成風靡,並到達了巔峰期,成為二度韓風來襲時第一部最受歡迎的韓國連續劇。

在地理位置上,韓國與台灣較為鄰近,並隨著傳播與通訊科技發展迅速,台灣便成為哈韓文化最早與最迅速到達的國家之一。除了地域上的鄰近性之外,韓國文化能夠如此成功地進入台灣市場,在文化上的接近性更成為重要因素。
對於西方電視劇和電影,台灣觀眾通常抱持旁觀欣賞西方文化的角度,無論是劇情故事或演員,觀眾仍然保持著一定的距離。相對地,哈韓熱潮人氣指標的韓劇,無論是劇情和演員都較貼近台灣人的生活型態,韓劇中的演員皆為黃皮膚和黝黑的髮色,觀眾則是以同身共處的角度來欣賞劇情,並慣於將自己融入於韓劇的角色中,因此更容易引起台灣觀眾的共鳴。

隨著韓劇帶領韓國文化滲入台灣之後,緊接在後便是超人氣偶像團體的熱潮。舉例而言,近期在媒體與商業集團的不斷炒作與宣傳之下,家喻戶曉的韓國偶像團體Super Junior與Wonder Girls憑著俊俏與艷麗的樣貌以及一身熟練的舞技,頓時引起年輕族群的熱愛。Super Junior著名的《Sorry Sorry》和讓Wonder Girls一炮而紅的《Nobody》,其共同特色在於利用輕鬆逗趣的舞步,和輕快的音樂節奏,引起大家爭相模仿而達到娛樂效果,打響他們的知名度。因此,韓國偶像團體逐漸深入民心,再度掀起哈韓文化的巔峰期,廣受大家的歡迎。實際上,不僅僅是台灣受到韓流的影響,在東南亞地區以及大中華地區等等同樣引發哈韓熱潮。不久前,網路流傳一部菲律賓囚犯集體演跳《Sorry Sorry》和《Nobody》的舞蹈,引發網友的大量流傳與討論,表示連受刑人都無法抵擋韓風的侵襲。



認清界線   保持文化間的距離
在韓風越演越烈的情況下,哈韓一族的圈子逐漸擴大,無形中越來越多人漸漸陷入韓風的迷失中,而形成一種社會文化趨勢。有學者認為哈韓文化背後其實隱藏著嚴重的文化入侵現象,會影響台灣的本土文化逐漸遭到扭曲而變質。韓國偶像團體與韓劇入侵台灣等亞洲地區,一方面可視為韓國正在擴展自身經濟利益,利用偶像文化的魅力,驅使消費者心甘情願地掏出金錢購買韓國商品,而達到經濟利潤。近年來台灣許多服裝、美容化妝品、首飾、和髮型等都以韓國商品為號召,消費市場以韓國風潮帶領流行指標的氛圍也逐漸確立。反觀國產商品在韓文化的侵襲之下趨於弱勢,造成台灣經濟網的影響。同時,韓劇拍攝景點也形成消費者旅遊的最佳選擇,使得韓國旅遊業蓬勃發展,達到經濟效益的最終目的。

除了經濟利益之外,學者與網友警惕沉迷於韓國文化的哈韓一族必須認清界線,讓彼此保持文化間的距離,以免遭到韓國文化的侵襲。近幾年閱聽人在觀看完韓劇或韓國電影後,開始嚮往自己也具備說一口流利的韓語能力,因而帶動一股韓語學習風潮。然而語言為文化的最大象徵,學韓語熱潮掀起後,代表韓風文化向前大躍進一步,文化侵襲現象更加劇明顯。韓國政府有策略性地推銷韓國文化,將會造成被韓風侵襲的國家人民在思想、價值觀、文化理念、民族認同上淡化原有的樣貌,在無形的狀況下被韓國文化所征服。



與外來文化友善溝通 截長補短
有網友意識到哈韓文化所帶來的文化衝擊,在網路上大量號召網友加入反韓行列,以抵制韓國文化的侵襲。「反韓國一族」是台灣反韓國的網站之一,網站內有反對韓國偶像與商品的相關文章,並設有討論區吸引網友共同討論反韓話題。但整體來說,反對韓國文化的人數與哈韓族的人數相較之下乃相當懸殊,無法引起社會很大的共鳴。實際上,不僅僅是韓國文化的入侵,西方文化和日本文化早就已經融入人們的日常生活,就算強烈抵制韓國文化,也仍敵擋不了他國文化的傳入。

隨著全球化的發展、傳播科技發展迅速以及網際網絡的普遍性,世界各國為了達到經濟利益而以開放性的貿易方式經營各自版圖,在多元文化上的交流也因此更為明顯。韓國文化的入侵可被視為一種全球化政策的影響,國際間的不斷合作和商業貿易,也讓各國文化不斷地相互碰觸。在這時代的變遷下,人們更應該要培養接受外來文化的開闊眼光,只要在政策上施予教育和限制,並在不喪失本土文化的情況下,與外來文化進行溝通,必能截長補短而達至雙贏的成效。韓國偶像劇與團體魅力無法擋,消費者只要適可而止,不要沉迷於其中,便能使韓國文化不再是一個侵略的角色,反而更能讓彼此利用這個機會在文化上進行交流。

記者 張國鍵
記者 張國鍵