第91期

是自由發揮 更是嘔心瀝血

被稱作「史上最free的創作團體」—自由發揮,11月5日發行首張同名專輯。從詞曲創作、拍攝MV、MV後製及拍攝宣傳照等,全都一手包辦,堪稱最「多功能」的歌手。平易近人的歌詞和輕快的曲調,唱出了市井小民的心聲,自導自演的音樂錄影帶,幽默、搞笑的風格也創下youtube網站極高點閱率的紀錄。

是自由發揮 更是嘔心瀝血

記者 劉怡潔 文  2010/11/21

稱作「史上最free的創作團體」—自由發揮,11月1日舉行了發片記者會,並於11月5日發行首張同名專輯。從詞曲創作、拍攝MV、MV後製及拍攝宣傳照等,全都一手包辦,堪稱最「多功能」的歌手。平易近人的歌詞和輕快的曲調,唱出了市井小民的心聲,自導自演的音樂錄影帶,幽默、搞笑的風格也創下youtube網站極高點閱率的紀錄。

 

「史上最free的創作團體」—自由發揮,今年11月發行了首張同名專輯
(圖片來源/AsianCPOP )

 

「自由發揮」由中視第三屆《超級星光大道》比賽百人初選當中,以演唱自創曲《 真心話大冒險》 過關的李伯恩,與曾經是電視節目《大學生了沒》中的固定班底阿達,所共同組成的樂團。在組團的過程中,兩人尋尋覓覓了半年,希望找一個個性特別的人一起組團,沒想到一遇見對方,兩人一拍即合,李伯恩也常被搭檔阿達搞笑的個性逗得哈哈大笑。至於「自由發揮」這個團名則是意外得來的,當初兩人想了很多團名給親朋好友們選擇,其中最後一個選項是要大家「自由發揮」,沒想到大家都最喜歡這個團名,而且也剛好非常符合李伯恩與阿達「自由發揮」的行事作風。

 

小孩死定了 自由發揮成功了

十月份一首《死定了》MV,透過網友的口耳相傳,在youtube網站創下一個月內40萬點擊率的佳績。《死定了》歌詞中述說兩兄妹被父母留在家中,由原本只是打破花瓶的小小事件,最後卻演變成火燒房子的嚴重後果。本首歌的MV便完整重現歌詞裡的劇情,劇中飾演哥哥的胖小弟生動、傳神的表情和肢體動作令人發笑,打破花瓶的懊惱心情表露無疑,為了阻止爸爸回家故意找爸爸一起去踢球,當時那靈機一動的神情也令人印象深刻。另外,李伯恩與阿達在劇中飾演爸爸媽媽的角色,那不顧形象的裝扮和kuso的舞蹈動作,也是網友們喜愛這首MV的原因之一。

 

      
一首《死定了》MV創下一個月內40萬點擊率的成績,當中另類kuso的劇情是網友們喜愛它的原因。(影片來源/youtube)

 

超大牌助陣 紅包場首映

第二支主打《歡迎光臨》找來許多師兄姊相挺,讓這支MV更有話題性和可看性,但唱片公司也提出了更困難的任務給兩人,本支MV必須在三天之內達成10‭ ‬萬次點擊率,才會下預算讓它在電視上播出。靠著李伯恩和阿達及媒體們的大力宣傳,網友們也都力挺這個超有自己風格與創意的團體。在大家口耳相傳的帶動之下,24小時之內果真達成11萬的點擊率,讓兩人受寵若驚。而鬼點子特多的他們,則選擇在「紅包場」作為MV首映的場所,所有來參與的媒體和朋友們都覺得超新鮮。

 

《歡迎光臨》MV之所以引起這麼大的效應,除了腳本設計得有趣、歌詞唱出生活中小人物的心聲之外,劇中跨刀助陣的許多師兄姊也是大家熱烈討論的話題。在MV中扮演各式各樣你我身邊人物的歌手們,如大嘴巴的40飾演苦悶小店員、梁文音美若天仙的高中生裝扮、蘇打綠阿福苦苦追求的男高中生、吳建豪飾演的比爾蓋茲、賴銘偉的無奈計程車司機,還有由陳奕迅扮演的修車工人作為壓軸。如此堅強的陣容,不管在造型和演技都引起廣大迴響。

 

            
 
《歡迎光臨》MV找來許多師兄姊跨刀演出,梁文音甜美的高中生打扮,和蘇打綠阿福的對手戲引起網友們的熱烈討論。(圖片來源/Yahoo奇摩音樂)

 

李伯恩和阿達所有的創意都從生活細節衍生出來,⟨歡迎光臨⟩一曲訴說了一天到晚被老闆打壓、當成奴隸使喚的小店員內心的不滿情緒,以及一個男高中生被喜歡女生拒絕的失落心情,和拼命賺錢卻總是被客人們瞧不起─苦悶的計程車司機。但是對生活絕望的三人,最後都受到了鼓勵,發洩出怨氣之後決定重新出發。口語化卻又十分勵志的歌詞,配上活潑的曲調,十分鼓舞人心,讓聽的人也都將生活中的煩悶全都拋諸腦後。

 

                    
 
《歡迎光臨》一曲,MV由許多知名歌手扮演生活中的小人物,再次在youtube網站造成廣大迴響。(影片來源/youtube)

 

平易近人也能獨樹一格

《自由發揮》這張專輯裡的歌曲,幾乎都是想表達人們生活中的喜怒哀樂,或各種不同的經驗談,非常生活化、平易近人的風格,也表現在專輯封面,身穿睡袍、汗衫及短褲的兩人,配上腳上的藍白拖鞋,就像許多人的生活寫照。沒有龐大預算,專輯中大大小小工作均自己DIY的兩人,創造出屬於自己的獨樹一格。

 

專輯中《培根起司蛋》一曲,當中所描寫的就跟歌名一樣,充滿各式各樣的早餐菜色。另外,還運用的許多比喻,描寫怕胖的人夜晚餓肚子等待早餐來臨的心境,和對早餐店美女老闆娘的愛慕心情。而培根起司蛋三明治裡除了加鮪魚、加玉米、加肉鬆之外,還可以放什麼呢?李伯恩與阿達在歌曲裡告訴你,還可以放感情、放個屁、放哭腔,隨你「自由發揮」。

 

另外一首《胖子》從一開頭就唱出了許多胖子的心聲,「我非常餓!」身為一個胖子,爬樓梯都會喘、走路都會流汗、吃飯都要多吃個好幾碗、還會受到女生的排擠,一天到晚被別人說:「這個不能吃,那個不能碰!」但是不管其他人怎麼想,胖子還是可以過的很有自信、很快樂,《胖子》告訴各位胖子,別因為胖,就以為自己不美、忘記自己是誰。勇敢去飛吧!胖子們。

 

生活中每件事 都是一首歌

「自由發揮」那不同於市面上流行歌手較多描寫男女情愛、較浪漫唯美的路線,跟在2008年發行個人專輯《100種生活》的盧廣仲,那種拿生活中的大小事物來作成歌曲的風格很相似,kuso另類的搞笑個性也和「自由發揮」的MV「有志一同」,兩者均廣受學生族群的喜愛。其中盧廣仲的《早安,晨之美》一曲,跟自由發揮的《培根起司蛋》都是以早餐為原點所發想出來,但是所要表達的卻是不同方向,讓人不禁將兩首歌聯想在一起。

 

                              
盧廣仲《100種生活》中的歌曲風格和《自由發揮》所走的路線相似,兩者都喜歡拿生活中的事物作為靈感來源。(圖片來源/Pixnet部落格)

 

李伯恩與阿達兩人曾在第19屆金曲獎代替阿弟老師上台領取最佳單曲製作人獎,那時兩人在台上幽默搞笑的言辭就令台下的觀眾印象深刻,但他們更希望有天能上台領取自己的獎。《自由發揮》雖然是「自由發揮」,但卻是兩人的嘔心瀝血之作,李伯恩與阿達,燃燒自己的熱血青春,希望有一天能讓大家聽見。

記者 劉怡潔
哈囉我是劉怡潔 常聽別人說我臉看起來很臭 但殊不知其實我只是睏了
記者 劉怡潔