第92期

綠意時光 情繫新埔

新埔小鎮是個歷經繁榮的風華年代,卻也逐漸衰老的客家庄。近期努力轉型,欲成為一個讓民眾在繁忙生活的一週後,能夠享有一片悠閒恬靜的地方。不過對於不同的人來說,這樣的一日遊所得到的收穫與賦予的意義,都是不一樣的。

綠意時光 情繫新埔

記者 李宜融 文  2010/11/28

竹縣的新埔小鎮是個歷經繁榮的風華年代,卻也逐漸衰老的客家庄。近期努力轉型,欲成為一個讓民眾在繁忙生活的一週後,能夠享有一片悠閒恬靜的地方。因此當地展開一系列的「新埔心、照門情、樂活遊」一日遊活動,融合了DIY農村體驗、客家傳統文化以及自然生態解說等,讓民眾與新埔更親近,也提供一個假日休閒的好去處。

 


「新埔心、照門情、樂活遊」系列行程分為三大主題,
其中之一的「以客為尊」主打接近自然的農村體驗,
範圍在九芎湖與金谷農場,進行自然生態的導覽解說。(攝影/李宜融)

 


各領隊帶領著遊客們進行詳細解說,讓民眾遊走於農場時不只是走馬看花。(攝影/李宜融)

 

 

     
綠綠矮矮的小盆栽們吸引許多注目,金谷農場內販賣著小株的綠意,
讓都會的人們方便帶回,保存記憶中的綠。(攝影/李宜融)

 

 
整區的花卉小盆栽看來彷彿一個大花園,溼潤的空氣使花葉上泛著小露珠,
使位於山腰上的農場多了份空靈感。(攝  ((((((((社影/李宜融)

 

  
家長們利用假日帶著小孩參與體驗活動,對他們來說,
這個活動不僅在於行程本身,更重要的是陪伴孩子的時光。(攝影/李宜融)

 

 
隨處可見小孩子的蹤影,無論年紀大小,
都一同享受這與平時不同的生活步調。
  ((攝影/李宜融)

 

  
農場裡的小巧思,使得客家文化更加親近地融入四周。(攝影/李宜融)

 

   
著名的劉家燜雞也位於這山腰上,老闆大方地秀出鮮嫩滴汁的全雞,
讓遊客們一飽「眼」福。(攝影/李宜融)

 

  
你知道愛玉是怎麼做的嗎?在山林間體驗愛玉製作的過程,別有一番風趣。
只要將愛玉子放在紗布袋裡輕輕的搓揉,晶瑩剔透的愛玉便慢慢地在手中成形。(攝影/李宜融)

 

 
習慣了忙碌的生活,很容易忽略了身旁的小事物,
有意無意的抬頭仰望,或許會發現更多美麗。(攝影/李宜融)

 

  
有時候,當個稱職的觀光客,享受偶爾的慵懶,
可以看到更多安排之外的小驚喜。(攝影/李宜融)

 

 
對於只用一日與新埔相處的遊客們來說,或許時間上稍微不足,
不過藉由貼近自然寧靜,短暫逃離平日的喧囂,獲得身心靈上的自在,
或許才是其中最大的收穫。(  ((攝影/李宜融)

記者 李宜融
自我介紹在於暴露自己害羞膽小不愛說話的個性 黝黑的小白兔有著衝突性的分享文字 相信電子報能帶給自己的成長 是地獄還是天堂要走一遭才會知道 晚一點再告訴你   喔 可以叫我小呆
記者 李宜融