第72期

《尋找你的幸福城市》

「世界是平的,你可以完全不出國照樣發動創新。」這是《紐約時報》專欄作家佛里曼在《世界是平的》一書席捲全球的概念。

《尋找你的幸福城市》

記者 楊茹閔 文  2010/03/21

 

《尋找你的幸福城市》帶領讀者掌握城市發展和創意經濟的關鍵因素。(圖片來源/博客來網路書店)


「世界是平的,你可以完全不出國照樣發動創新。」這是《紐約時報》專欄作家佛里曼在《世界是平的》一書席捲全球的概念。全球化理論當道的時代,資訊科技的普遍,使得住在哪裡不重要的說法已成為顯學。有趣的是,《尋找你的幸福城市》作者理查.佛羅里達卻以自己過去25年的研究及工作相關經驗反駁此說法,認為一個人居住的地點其實至關重大,因為全球創意經濟活動的發展是有其集中性及群聚效應,所以從城市的創意發展程度來看,這個世界其實是尖峰林立的。本書企圖翻轉過去都市發展追求的資本主義、勞力密集或是科技論等經濟掛帥行事,強調創意與美學的城市才是幸福之地。

 
 以城市的創意經濟發展程度作為衡量指標畫下的尖峰林立世界地圖。(圖片來源/Whosyourcity.com)

幸福城市來自創意階級

作者描述的尖峰林立世界,是以創意經濟活動量為指標,攤開世界地圖來看,全球創意經濟活動密集集中在少數幾個優勢地區,呈現如峽谷的峰頂,而整個世界多數地區是屬於經濟活動的相對弱勢。我們不可否認的是,全球化的力量讓過去無法站上世界經濟舞台的地方有機會嶄露,但是全球化其實是存在兩種樣貌,一種是能夠跨越地理限制,分散在各地的日常性經濟活動以及簡單的製造業與服務業;另一種則是與高級經濟活動有關,包括創新、設計、金融與醫療等引領全球趨勢的產業。為適應全球新經濟時代的要求,有的城市站在其既有城市成就而繼續發展,有的城市傾向轉型發展自己的優勢,加入創意城市網絡,這便是本書要探討的重點之一,什麼樣的城市能夠形成這些產業的群聚效應,吸引創意階層的人才進駐,帶動城市的發展。由於作者為美國人,所以書中許多案例分析都是針對美國的城市及國情,但是仍有非常多值得參考學習的概念。除了作為都市規劃以及治理者對城市競爭力省思必讀之作品外,作者也期望這本書可以為讀者就當代社會發展趨勢,作為選擇自己幸福城市的參考指南。

 
從全球夜晚的光照圖可明顯看到分布不均的經濟活動量。(圖片來源/美國航空太空總署 (NASA))
 
台灣夜晚的光照圖也可明顯看到繁榮的經濟活動集中於特地區域。(圖片來源/地圖會說話網誌 )

尖峰世界的形塑,背後存在一群高度移動力的階級,較高的收入以及文化資本讓他們自由遊走在城市與城市之間,相對的,發展中國家可能窮其一生都沒有選擇權而留在原鄉,似乎與世界的距離越拉越遠。所以,我認為作者其實是站在比較菁英主義的立場去介紹匯聚菁英的大都會、明星城市,慎選地點居住的重要性等,但本書的目的並不是要分化兩端的不平等,造成強者益強、弱者益弱,而是藉由分析現象,讓即便貧窮的城市也能學習進而發展更好。

 
全球化下的城市文藝復興
《尋找你的幸福城市》是作者延續二○○二年出版的《創意新貴:啟動新新經濟的菁英勢力》概念,透過書中創意指標的調查數據,指出創意工作者有群聚特定城市的趨勢如紐約、巴黎,而且為這些城市帶來珍貴的競爭優勢,成為影響現今城市發展的關鍵因素。對照於台灣來看,台灣的城市正在面臨轉型,過去追求經濟發展的策略是政府全力衝刺推動各項相關的建設、大興土木打造商業大城,結果是整個城市沒有自我風格,彷彿巨大的工廠。而近年我們可以注意到政府越來越重視城市的品牌形象以及相關文化創意產業,人們開始待台灣的城市能夠銳變成為生活的城市找到其人文價值。因為城市的創意與創新能力,才是真正在全球激烈競爭勝出的關鍵條件。

 
開放與包容性決定格局
作為一創意城市,惟有具備開放與包容的精神,才能接納許多新想法、吸引創意工作者進駐,帶來源源不絕的活力。在作者整套創意城市數據分析中,最有趣也最具爭議的一項指標就是「同性戀及波西米亞人」──城市中居住的同性戀及波西比亞人數越多,該城市的創意指數越高。也許這樣的分佈論太過絕對,但它反應了該城市對於新經驗的寬容程度。例如倫敦、紐約或舊金山灣區,都是可以不斷接納、提出及轉換新想法、善用多元化,長期維持創新的城市。


若將這項指標放於台灣,獲選的城市應該是台北,但是這代表台北真的具備了開放與包容的胸懷?今年二月五日,台北市政府教育局發了一紙公文送至北市公私立高中職以下(含)各級學校,主旨為:「請各校加強瞭解督導社團活動,防止假借社團名義誘導吸收學生從事不合宜之同志交誼活動,以維護學生健康適性發展。」市府行為顯然已經違反「性別平等教育法」,公文中明顯帶有性別偏差以及對同志活動的偏見,引起諸多社運團體撻伐。雖然市府最後由教育局主任秘書曾燦金出面致歉,結束這場風波,但是我們可以看到儘管在號稱最開放的台北市,體制級官員概念仍有不成正比處。所以,有一派的人批評作者的「同性戀及波西米亞人」指數在於,創意城市背後更重要的是國家與區域的政府在政策上的支持配合及制度醞釀。惟有從態度上最根本的推展才能搭建起創意經濟城市網絡。


隨著全球化的發展,城市的影響力只會與日俱增。可是同時,城市的淘汰賽也會更為嚴苛,台灣要邁向創意經濟階層,國家與地方需配合並培養自我認同,提升居民的創造力,建立開放與包容兼具的寬闊環境,才能打造獨一無二的幸福城市。

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔