第73期

《孩子的第一哩路》

二○○六年,紙風車文教基金會執行長李永豐不願意見到台灣的小孩子,因為外在環境而有了欣賞藝術的差距,因此發願展開「紙風車319鄉村兒童藝術工程」,期望讓偏遠地區的小孩子,一樣能觀賞到國家劇院規格的兒童劇;每一個鄉鎮只需要募款到三十五萬,紙風車劇團就到這些地方免費招待演出,而《孩子的第一哩路》是紙風車劇團在演出第一百場之後所出的特輯,用以紀念這中間對活動辛苦付出的所有人。

《孩子的第一哩路》

記者 陳柏全 報導  2010/03/28

二○○六年,紙風車文教基金會執行長李永豐不願意見到台灣的小孩子,因為外在環境而有了欣賞藝術的差距,因此發願展開「紙風車319鄉村兒童藝術工程」,期望讓偏遠地區的小孩子,一樣能觀賞到國家劇院規格的兒童劇;每一個鄉鎮只需要募款到三十五萬,紙風車劇團就到這些地方免費招待演出,而《孩子的第一哩路》是紙風車劇團在演出第一百場之後所出的特輯,用以紀念這中間對活動辛苦付出的所有人。


《孩子的第一哩路》是用來紀念319鄉鎮巡迴演出一百場。(圖片來源/張大魯的攝情布拉格)


集結力量 捐款贊助活動
「紙風車319鄉村兒童藝術工程」最主要由幾位發起人一起策劃而成,他們分別是金馬獎最佳編導吳念真、電影導演柯一正、創意顧問吳靜吉博士、戲劇編導羅北安、圓神出版事業機構董事長簡志忠等人;他們憑著一股傻勁,為了這個活動凝聚許多共識,其中包含:不申請政府經費、捐款透明化、期待大眾一起捐款參與等等,希望讓這個活動不只是讓觀看的大、小朋友們開心,也讓所有的捐款者一起享受到大家的喜悅。

整本書分成三個部分,第一部分為「百鄉好戲百鄉情」,主要敘述許多鄉鎮的主要捐款人,是憑著怎樣的心情來贊助這樣的活動;第二部分為「兒時與藝術的第一次接觸」,是主要發起人回憶起自己第一次接觸藝術的概況,用以回應書名《孩子的第一哩路》;最後一部分是紀實與感謝,簡略描述這一百場演出的概況與感謝的人,也期望在剩下的演出裡,可以看見許多與他們一樣的熱心人士,為了小孩子接觸藝術的第一哩路,奉獻自己的一分力量。


演出背後的故事
每一位捐款者,在捐款的背後都有許多故事,像是聯安診所董事長李文雄,為了將這項演出獻給帶給全家溫暖的父親,也為了讓北港的小孩子一起體會美好的集體回憶,所以一次捐助全額款項,並帶著自己的小孩前來幫忙,身體力行地付出;基於相同的理由,讓盛美精密工業股份有限公司董事長詹忠志,包下了永靖的場次,當初父親因經商失敗帶著他失意地離開故鄉,多年後他衣錦還鄉,並讓家鄉的小孩子們因看表演而露出最純真的笑容,相信在天上看著他的父親,也能夠含笑看著朝思暮想的故鄉。

在眾多的捐款者中,西螺算是最特別的一個鄉鎮,因為中醫診所醫療人的號召,讓捐款者高達六九四位,創下這項活動捐款人數最多的紀錄,其中包含許多賣小吃的攤販、國小學童的零用錢或是老人家的看病錢,讓演出前負責貼感謝紅紙條的義工們,最後貼到手軟且沒地方貼,需要一路蔓延到二樓才能解決。在許多的捐款者中,也可以看到師生一起努力募款的感人故事在,屏東潮洲的國小老師簡安富,當初從自己班上開始募捐,第一筆錢是讓人印象深刻的「45元」,在經歷四個多月,最後共有四百多人響應捐款,終於促成這次的演出,在聽到捐款金額達到的那一剎那,簡安富流下了幾滴熱淚,心中除了感謝還是感謝。

網友們推著聖心教養院院有過馬路的情形。(圖片來源/張大魯的攝情布拉格

整個「紙風車319鄉村兒童藝術工程」除了發起人與捐款者外,也吸引了許多人一路跟隨,像是民謠歌手陳明章夫婦,陳老師除了在每一場演出前都先負責暖場的任務外,更把現場銷售專輯的30%全捐給了活動,如此地鼎力相助是因為認同與妻子的支持,讓這位國寶級的民謠歌手願意一場場免費的唱下去,不收一分一毫。 「紙風車319鄉村兒童藝術工程」的活動攝影師張大魯,除了擔綱攝影師外,對於募款活動也是不遺餘力地支持,其中在嘉義縣東石鄉的演出就是由他所一手促成,這場演出與眾不同的是,他還特別邀請了聖心教養院的院生們一起前來觀賞,雖然最初在募款時遭遇許多困難,但最後靠著眾多網友的拔刀相助,終於衝破三十五萬的大關,在演出完成後,張大魯與來幫忙的網友們相視而淚,但為了這些院生們的笑容,一切都是值得的。


第一哩路之後的旅程
李永豐在回憶自己的第一哩路時,想到了他的哥哥、美術啟蒙老師楊元太等等,這些都是從小就開始影響他藝術創作的關鍵人物,投身兒童戲劇創作多年,讓他認為表演藝術是最具吸引力,也最能打動孩子的方式,雖然不能即刻讓孩子明白,但或多或少都能在孩子的心中留下一顆種子,也許有朝一日它會開花結果,也許它也可能只是留個記憶,但無可否認有那個機會存在。電影導演柯一正也回想自己第一哩路,對於小時候所看過的雜耍技團印象特別深刻,這些由「驚訝」與「愉快」所組合而成的回憶,啟蒙的他的創作細胞,讓他在往後所從事的電影工作中,成為創作的來源所在。

截至今日,紙風車劇團已完成230個鄉鎮,268場的演出,距離目標也僅剩89個鄉鎮,具體觀賞人次也突破五十六萬人,捐款人次也達到兩萬人,相對目前政治社會上的角力,在藝術創作上更可以看見台灣民眾的齊心協力;孩子們的笑容是最純真的,在孩子們的笑容中看不到政黨顏色,也看不見城鄉差距,「紙風車319鄉村兒童藝術工程」是為了給孩子笑容,一步一腳印將生活藝術的創意與快樂,散播在每位小孩身上,也讓平常難以接觸藝術的小孩子們,擁有親近藝術的童年回憶。

319鄉鎮巡迴第一百場成功照。(圖片來源/張大魯的攝影布拉格)

記者 陳柏全
我是陳柏全,因為些許意外所以被叫做鴨子,     當然我比較喜歡大家叫我鴨哥,出身於雲林     ,畢業於天主教私立正心中學。無意中踏入     了傳播這個大領域,我喜歡影像的東西,無論     是電視、電影或拍照,最大的希望是大學四年間     能拍出一部感動人心,能讓人歡笑也能賺人熱淚的     影片,歡迎喜歡電影的人可以找我討論呦!!!          
記者 陳柏全