第92期

研究生了沒?

以前有大學畢業的證書風光滿面,現在則是研究生滿街跑的年代,身處於這股追逐碩博士頭銜的風潮當中,你要隨波逐流還是御風而行?

研究生了沒?

記者 蔡妙鈴 報導  2010/11/28

於許多即將畢業的大四生來說,未來繼續攻讀研究所,或者是出社會歷練闖蕩,這些都是很常見的選擇,不過在做出選擇之前內心的掙扎與現實的考量卻讓人傷透腦筋。進入研究所究竟是提升厚實專業能力的投資,又或者只是一段虛擲學費、心力,甚至是青春的盲從?

隨著近年來大專院校的增設和改制,學校的數目在二十年內從 123 間增為 163 間,而因教育改革新增的入學管道,如八十三年的「推甄入學」和八十七年再闢的「申請入學」,讓大學院校新生錄取率自八十八學年度的 59.83%,在短短十年內飆高至去年的 97.14% 。如此高的錄取率使得擁有大學畢業證書的社會新鮮人不再像從前一樣得天獨厚,備受矚目。於是,大學畢業後繼續攻讀研究所,便成為青年學子儲備競爭力,進而期望鶴立雞群的普遍現象。

 

畢業後進入職場或升上研究所,但,真的都準備好了嗎?(圖片來源/交通大學學生事務處)

 

讀研究所爲工作加分?文、理雙方大激辯

根據教育部統計,台灣公私立大學校院的研究生在學人數去年有 21 萬 7 千多人,十年內增加了 13 萬多人,這數字一方面表示台灣人力素質逐漸提高,一方面卻也隱含畢業後的碩博士生找工作彼此競爭的激烈程度。究竟讀研究所有利於找工作還是成為芸芸的庫存碩博士之一?日前推甄上研究所的交大材料系大四學生戴均晏說:「念了真的會比較好找工作,因為有某一專長了。例如老師說有些公司就很看重你對使用儀器做材料分析的能力,有受過這部分訓練的人相對來說就有競爭力。」同樣剛推甄上交通大學電信所的劉同學更從薪水多寡比較,「有碩士學歷以後薪水就會多差不多兩萬塊。」這樣的吸引力讓修讀理工科的同學毫不猶豫地選擇研究所這條路。

不過同樣的問題從人文社會學科的學生角度出發,卻有不同的看法。「我自己覺得不需要(念研究所),除非想做學術研究。」從輔仁大學影像傳播畢業的何宜娜直言:「(從影傳畢業的人) 工作也不完全都是傳播相關,傳播工作都會看作品耶!跟你會的軟體。」以傳播學系來說,公私立大學學生畢業後的走向有一定的差異,因為公立大學大部分強調培育學術與理論的思考和應用,而技職體系的學校則是專攻技術操作和實務經驗。「我大學四年都在拍電影。」畢業於高苑科大資訊傳播系的學生趙善正打趣地說道。
 

文憑的迷思  事後補償心態

在台灣由於教育的普遍和學制的改革,許多小孩都是不假思索地一路往上求學。有些人國中基測後依照成績分發到技職體系的學校,那時便面臨到人生第一次的轉彎;而另一群人接受高中教育三年,在大學分發時才面臨到以自身興趣決定人生方向的關鍵時刻,無論是聽從長輩的建議去規劃未來,或者是跟從新興產業而選填科系,許多人在大學四年裡其實是將就地唸著眼前的科系,一邊各方地嘗試,摸索真正的方向。

根據教育部公布的《98學年度各級教育統計概況》資料顯示,近年來大專校院休、退學人數和比率皆有逐年上升的趨勢,其中以「志趣不合」(含重考、轉學等因素)占 65.8% 最多。另外,受到社會經濟環境以及生涯規劃的影響,大學部學生的延修情況也逐漸增加,光九十八學年總計就有 3.9 萬位延修生。延修和休、退學的現象或許是學生對於沒能選上符合志趣科系的一種反抗手法,另一方面,這也解釋了學生申請研究所風潮的其中一項成因。不少人爭取大學學歷的原因只是為了要給父母一個交代,以及考慮到未來找工作要求的學歷考量,等到大學畢業後才選擇喜愛的藝術或者文學等相關系所,作為對自己的補償。無論背後的原因為何,協助年輕人如何盡早發掘志向並發揮所長,不僅攸關著台灣的前途,更是社會所需關切的重要議題。

 

台灣年輕人不能只有創意,還要有實力,攻讀研究所必須對症下藥。
(圖片來源/
VicJuan's 再也不是好人的好站

 

研究進修要能「適才適性」

爲了提升台灣未來的中堅份子所需的卓越競爭力,明白自己的需要且積極地充實準備是不二法門,對於清楚自己興趣的人來說,進研究所有正面加分的效果。電信所的劉同學表示「大學部只是知道問題、碩班是解決問題、博班是發現問題。」趙善正更肯定地說:「研究所大多數的課程較取向獨立思考的趨勢,獨立報告、獨立製作,可以幫助我在台上或是在人際溝通上更有勇氣。」

追本溯源,面臨人生抉擇的十字路口時,能辨識正確道路的人只有自己,徹底地研究就業市場的需求和未來進修的目標之後,如何虛心地接受批評、積極地補充不足的能力才是關鍵。目前在廣告製作公司擔任剪接助理的牛庭軒直言:「不管你多厲害,在公司都很菜,跟心態有關係,你願不願意去學習,還是挑剔這份工作的缺陷。」她更補充道:「所謂能力,還有人格特質!你是不是願意學習和人相處?遇到事情有沒有能力解決?比如說,跟經紀公司交涉就需要口才,一開始我也不會,反正就是要練習,然後不要抱怨。」

目前台灣正面臨「大學學歷不稀奇,碩士學歷正流行」的時代變遷,依照學校體系與科系類別的不同,研究所的進修則是要「適才適性」;市場業界更是強調上進的工作態度和學習精神。尤其是尚未確定志趣的年輕人,對於是否要就讀研究所抑或就業的選擇,要能三思而後行,才能在嚴酷的職場交出亮眼的成績單。也切勿戀棧校園的單純環境,將研究所當作逃避現實的避風港;而是珍惜校園豐富的人力和學術資源,有了豐厚專業能力的羽翼,才能翱翔於廣闊無際的職場天空。

記者 蔡妙鈴
升大三暑假去了趟東京,回來多了3公驚還多了新綽號--- Suzu。下次看到請呼喚我"酥祖"唷~ 喜歡拍照喜歡看電影還有上野樹里, 有空寫信給我miaoidea@gmail.com,我會很開心! 最後歡迎大家蒞臨喀報,見證我們茁壯的一年!
記者 蔡妙鈴