第75期

第七十五期總編輯的話

第七十五期的喀報形式主要著重於多媒體的呈現方式,並展現出傳播與科技學系的記者們,理論與實務兼具特色,除了會寫文章之外,更具備影像、Flash、廣播、攝影等多媒體的創作能力。

第七十五期總編輯的話

記者 張國鍵 文  2010/04/11

這禮拜當上第七十五期總編輯,剛好碰上114週年校慶。校園夜市、園遊會、演唱會不斷地向我招手,最終還是受不了誘惑,撥出一些時間去湊熱鬧。當聽完盧廣仲的演唱後,回到寢室沒多久竟然斷網了。從同學那裡得來消息,據說全校網路進行維修,需要到明天早上六點才能恢復正常。此時的我不知所措,最後還是發了簡訊給魏玓老師和照真老師訴說一下情況。但發完簡訊半小時後,網路又恢復正常,結果只是虛驚一場,最後還是順利地選出本期的頭題作品。

 

第七十五期的喀報形式主要著重於多媒體的呈現方式,並展現出傳播與科技學系的記者們,理論與實務兼具的特色,除了會寫文章之外,更具備影像、Flash、廣播、攝影等多媒體的創作能力。因此,本期編輯台以組內擅長製作Flash動畫的人才--鄭伊婷和陳怡兩人齊心合作,製作出具娛樂性和挑戰性的廣告動畫遊戲《摩掌擦拳》。

 

同時,本期共有四個Flash作品,鄭心舜利用可愛逗趣的動畫和音樂結合,呈現國外與台灣成為童星的標準有所不同,並探討童星成長過程中所面臨的問題;另外,若你想要幫助身心障礙者,該如何做起呢?陳怡儒以互動式flash帶你跨越障礙,教導如何幫助身心障礙者;葉東瑜將東西方的神話和傳說做一個比較,讓你了解大多電影、小說等創作題材的都來自於這些文化;吳雨璇也利用flash帶你走進繪本的夢幻世界,一起了解幾米和提姆.波頓的作品。

 

除此之外,賴合新利用影音記錄,採訪林正盛導演、志工和家長等等,以社會關懷的角度切入,讓你了解自閉症兒童的心聲;而溫苔詠則利用機車環島,帶著相機記錄台灣,讓你認識台灣許多不為人知的景點與特色。

 

本期也同樣擁有許多優質的文章,其中包括林穎瑄和宋宜玲的人物報導;林乃絹和樓楚楚的社會議題;郭伯宇的書評;楊茹閔、陳柏全和李志豪的影評;林詩雯的文化現象;以及傅如尉和樂嘉妮的心情故事。

 

最後,非常感謝本期編輯台成員林雨萱、陳怡、鄭伊婷、徐鈺婷和鄭琬馨的努力付出與配合。oh yeah ^^

記者 張國鍵
記者 張國鍵