第75期

我也想走進偶像劇裡

當偶像劇越來越多,場景越拉越大,代表我要去的地方也跟著增加了。擺明知道一堆景點是置入性行銷,但劇情背後的真相還是拉不住我的理智,讓自己走進劇中場景成了我的樂趣。

我也想走進偶像劇裡

記者 樂嘉妮 文  2010/04/11

這座風和日麗的牧場是偶像劇《薰衣草》以及《雪天使》的拍攝場景。(攝影/樂嘉妮)

當偶像劇越來越多,場景越拉越大,代表我要去的地方也跟著增加了。擺明知道一堆景點是置入性行銷,但劇情背後的真相還是拉不住我的理智,讓自己走進劇中場景成了我的樂趣。

台灣的第一部偶像劇,大夥約定俗成地認定是《流星花園》。很榮幸地看了首播,那時是二00一年,所以我大概是小六。在這部戲之前,都是跟著媽媽每天看完七點新聞之後接著看八點檔。對於一個禮拜看一集這種新型態,剛開始覺得新奇好玩又不會累,因為不用一週五天守電視。但是當我被劇情牽著走之後,開始憤怒地罵者電視台好小氣,為什麼一個禮拜只給我看一個半小時,然後揪心一星期。

在《流星花園》裡,主角們被設定成大學學生。對我來說,比起八點檔中的婆婆、媽媽與第三者間的戰爭,偶像劇實在是太美好了。原來長大以後可以像劇中男女主角一樣,讓友情與愛情為人生著上那麼多色彩,在結婚之前其實要有這麼一段轟轟烈烈的愛情,這些都是以前沒看過的劇情。雖然回想起來覺得,《流星花園》有些台詞真的是蠢爆了,但是依然記得幾句甚麼「道歉有用的話,還要警察幹嘛」、「我是個有SIZE(SENSE)的男人」,更別說哈林唱的〈情非得已〉更是到現在也能一字不漏唱出。總之,就是因為迷戀劇中的人物與情節,所以開始注意拍攝的地方了。杉菜與道明寺約會過的場景都偷偷地記在腦海,再來想辦法搜索所在地。還記得第一個朝聖的地點,就是男女主角兩人吃冰淇淋的汽車餐廳。雖然到了餐廳以後,服務人員告知沒有定位不可以坐那台車,但坐在餐廳的角落吃著冰淇淋邊瞄那台車,還是讓我很開心。雖然說不上為什麼這麼高興,但自己跟劇中的人物做著同樣的事、置身在相同場景就是很快樂。

《鬥牛要不要》劇中女主角的家其實就在新竹的動物園旁邊。(攝影/樂嘉妮)

當然,幻想體驗還是會有破滅的時候。《愛上總經理》說的是遊樂園經理與飯店經理之間的愛情故事,場景自然而然拉到有遊樂園又有飯店的地方。隨著劇情敘述女主角在工作時面臨的挑戰,靠著機智與快速反應一一解決問題,兩名帥氣的男主角又同時愛上她。看完後我告訴自己,以後一定要去飯店或遊樂園工作,還要爬到總經理的位置。在一次畢業旅行的機會,我終於去了那間遊樂園,有一半的遊樂設施我不敢玩,剩下的另一半又有二分之一是給國小以下的小朋友玩的。那次的旅遊讓我好難過,難過的不是不行玩,而是發現在這種地方要工作一年都嫌無聊。原來戲劇就是戲劇,真實的世界不會天天都有外賓來飯店作客,也不會有那麼多遊樂設施可以設計來蓋。

《這裡發現愛》是觀光局與電視台合作的一部偶像劇,主要目的在於賣出海外版權,推廣台灣觀光。因此,這部戲從編劇、選角、場景等,都是精心設計安排,劇中出現了故宮、日月潭、阿里山、玫瑰聖母堂等。裡面最吸引我的是鼓山渡輪站旁的海之冰,看著男女主角兩人合吃一份超大的水果冰,讓我也想去嚐一口。因此在那年的春假,戲都還沒播完,我便拉著妹妹一起下高雄。因為是假期的關係,店內的人潮排到了街上,劇中的愜意氣氛盡失。加上老闆說因為客滿,不能在店內吃,我們只能買外帶。因為冰很快就會化,我和妹妹只能趕緊在街邊吃光它,打開後發現水果都被冰給覆蓋,不像電視裡那樣繽紛美麗的擺盤,讓我的幻想瞬間破滅。從那次之後,妹妹也開始對我追隨偶像劇的舉動感到無法諒解。

 
左圖是主角吃的10人份的冰,但肚子最多只能吃3人份(右圖)。(左圖來源/flickr;右圖攝影/樂嘉妮)


去年成功行銷高雄的《痞子英雄》,更是激起我想全部走遍的欲望。《痞子英雄》有別於我之前看的偶像劇,除了愛情故事外,警匪動作是它最大賣點。邊劇與導演用鏡頭把高雄裝飾成一個虛擬的海港城,港邊的建築成了主角的警察辦公室,碼頭與捷運車站充滿迷人風情。雖然女主角追公車的時候,不小心被我看到「高雄市公車」,讓我跳離了一下海港城這個城市。但是劇中的唯美畫面,讓我開始徹底查詢出現過的建築與景點,即使是警匪槍戰的地方我也覺得很漂亮。

高雄港邊聳立的八五大樓是戲裡面女配角住的地方,也是狙擊手暗殺之處,當然要去膜拜一下。但劇中女間諜入住的74樓房間太貴了,是大樓裡的高級飯店,我付不起。可是心中的堅持不想放棄,所以我找了32樓的日租屋住,由上往下觀看港口的畫面其實跟電視裡一樣,慶幸自己沒有輕易放棄。隔天早上,拿著地圖延著岸邊走,找到了男主角那間充滿現代感設計的房屋,但是卻因為在該棟的最頂樓不能上去。再走到八五大樓前的新光碼頭,原本是劇裡面的漢堡店,卻配合劇情給炸掉了,如果還在的話,應該生意會不錯,高雄市政府可以考慮一下招商。經過這次的《痞子英雄》之旅,許多小地方都是看著手上的查詢資料,一步一步走才看到,我才發現我愛上的是,跟著劇情按圖索驥尋找目的地的感覺。  

左圖:從85大樓向下眺望港口。右圖:《痞子英雄》裡的漢堡店已被拆除。(攝影/樂嘉妮)

看著韓劇發展觀光那麼成功,其實心裡好生羨慕。台灣的戲劇一檔接著一檔,運用的漂亮景點也不少,還有許多地方等待被發現。其實不只是景點,像韓劇裡的石鍋拌飯與辣炒年糕不斷曝光,大家都知道如果去韓國一定要吃,即使不去也知道這兩樣是韓式特產。但是看了這麼多台灣的偶像劇甚至是八點檔,發現香雞排與珍珠奶茶出現的次數實在不多。除了某些特定主題的戲劇例外,像《轉角‧遇到愛》男主角在戲裡是做蚵仔煎的廚師。台灣特色美食這麼多,不好好藉機運用實在太可惜了,有時看到男女主角去日本料理店吃東西,我還會在心裡憤怒大吼:幹嘛不吃台灣的東西。雖然偶像劇強調畫面唯美,但偶爾出現一下主角逛夜市的場景,或騎機車去買個滷味,應該很親民又增添風味吧。

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮