第75期

《Eight men out》黑襪事件

電影《Eight Men Out》(中文翻陰謀密戰、八人出局)是描述1919年美國職棒世界大賽,當時由芝加哥白襪隊出戰辛辛那提紅人隊,白襪隊八名選手收錢打假球的事件。導演約翰薩爾斯(John Sayles)用自己的觀點去詮釋整個事件,並站在球員的立場,對老闆的刻薄有深刻的描述,讓人不難理解為何球員會選擇打假球。

《Eight men out》黑襪事件

記者 陳柏全 文  2010/04/11

電影《Eight Men Out》(中文翻陰謀密戰、八人出局)是描述1919年美國職棒世界大賽,當時由芝加哥白襪隊出戰辛辛那提紅人隊,白襪隊八名選手收錢打假球的事件。導演約翰薩爾斯(John Sayles)用自己的觀點去詮釋整個事件,並站在球員的立場,對老闆的刻薄有深刻的描述,讓人不難理解為何球員會選擇打假球。

電影《Eight Men Out》是描述芝加哥白襪隊八位選手打假球的事件。
(圖片來源/bhamweekly)

無法遺忘的球賽
1919年的白襪隊,是當時號稱史上最強的隊伍,投手有擅長蝴蝶球的艾迪西奇(Eddie Cicotte),打者有 "赤腳喬"(Joe Jackson),例行賽獲得全聯盟最佳戰績,並一路挺進到世界大賽。當時白襪隊的老闆卡明斯基(Comiskey)是以吝嗇出名,給球員的年薪不會超過一萬美元,在開打前夕,白襪隊的一壘手奇克甘多(Chick Gandil)夥同職業賭徒蘇利文(Sullivan)一起陰謀打假球,由蘇利文以一場一萬塊的價格讓奇克去收買其他選手。當時大聯盟因為第一次世界大戰過後,觀眾對棒球的熱愛逐漸增加,破天荒決定將這屆世界大賽改成九戰五勝制,雖然開賽前白襪隊的呼聲較高,但最終卻是紅人隊以五勝三敗的成績拿下冠軍。

比賽過程中白襪隊失誤連連,引起記者佛萊頓(Hugh Fullerton)懷疑,並在比賽中記錄下每位選手的表現,這些紀錄單也成為大審期間的參考證物。1920年,聯邦成立大陪審團調查假球案,但大審前夕卻遺失了許多關鍵證物,造成罪證不足,最後所有八位被告都無罪開釋。在這之後,球團老闆們決定選出執行長來領導與改革大聯盟,第一屆執行長是由大法官藍迪斯(Kenesaw Landis)擔任,他在上任第一天就宣布對八位球員實行終身禁賽的處分,讓他們無法再踏進大聯盟的球場裡。此事件不僅是大聯盟裡難以抹滅的汙點,更是白襪迷心中永遠的痛,聯盟最終加強嚴禁涉及賭博的規定,讓假球案不再發生。

屈服的球員 醜陋的有錢人

當年的大聯盟雖然是職業性質,但球團完全由老闆掌控,聯盟並沒有保障球員任何的權利,假球案的發生許多人都將矛頭指向老闆卡明斯基的吝嗇,而導演也抱持這個論點,在電影裡將卡明斯基的吝嗇發揮得淋漓盡致,包括送給球員過期的香檳當勝利的酒慶祝、以養傷之名不讓球員出賽,抹除球員獲得激勵獎金的可能性等,在在都讓觀眾們相信球員是在承受極大的壓力底下出賽,即使獲勝了自己也得不到什麼,也加深觀眾了解為何球員會選擇打假球一途。

除了老闆外,導演對幾位具有黑道背景的職業賭徒,加入詳細的描述,像是其中最有錢的羅斯汀(Arnold Rothstein)、最早簽賭的蘇利文等等,讓觀眾看到濃濃的銅臭味隱藏在一句句無恥對話背後;此外,導演也安排許多小賭徒穿插在電影裡,靠著許多「內幕消息」,擔任撿便宜的角色,但卻在許多錯縱複雜的因素下,輸光了全身的家當,反而是謹慎的大賭徒們,終能全身而退,為當時以資金掛帥的美國社會,下了最好的註解。

 
傳奇球星「赤腳喬」在電影中的樣子。(圖片來源/areavoices)

球員的掙扎也是此片的焦點之一,導演刻意呈現每一場的過程與結果, 其中參雜著各方角力,教練發覺球員的不對勁、老闆聽聞消息後的憤怒、賭徒們被一場場未知的比賽弄得焦頭爛額,但最終所有焦點回到球員身上,原本有參加放水會議的包克威弗(Buck Weaver)一場也沒放水;投手艾迪因為沒收到錢,所以關鍵第七場也決定不放水;第三號先發投手克爾(Dickie Kerr)原本就沒參加放水,放水球員們期待他自行輸掉比賽,卻沒料到他居然投得虎虎生風,連續拿兩場勝投,這中間許許多多的關鍵轉折,都讓放水球員們內心自我掙扎,也讓每場比賽充滿不確定性。

球員中最令人爭議的就是赤腳喬,這位連傳奇球星貝比魯斯(Babe Ruth)都崇敬的球員,因為假球案的關係使他成為大聯盟歷史上的罪人,不過導演在電影中卻為他翻案,他以赤腳喬是文盲為由,說明他為何會被捲入假球案,又為何會被法官欺騙簽下自白書;另外,電影中的赤腳喬在第一場比賽開打前,因為良心的譴責,向教練奇德(Kidd Gleason)表達不想出賽,但因為他是白襪隊的看板球星,並沒有讓他選擇的餘地。


無法抑止的假球
去年台灣大賽剛結束,馬上又爆發假球案,這次牽連最深的是管理嚴格的兄弟象隊,讓人不禁納悶,究竟是賭頭們能無孔不入?還是球員們太不自愛?台灣職棒二十年以來,發生超過五次以上的假球案,並且有一次比一次更大的趨勢,2008年爆發的黑米事件,簽賭集團更是直接買下整支球隊運作打假球,規模之大、滲透之深令人無法想像。現今台灣社會環境與1919年類似,賭博風氣盛行,棒球環境也類似,薪水至今多數仍採一年一簽,球員們根本沒保障,再加上簽賭集團背後皆有黑道在控制,球員的人身安全無法保障,種種因素加起來造成多次假球案的結果。

美國大聯盟在黑襪事件過後,成立執行長制度,由執行長強力管理聯盟,讓假球案在美國不再發生;另外,鄰國日本職棒也曾在1969年發生黑霧事件,西鐵隊投手永易將之與黑道掛勾並打放水球,日本人以高道德標準看待此事,當時造成日本職棒受創嚴重,所幸最後靠著王貞治、長嶋茂雄等人連年精采的表現,才能換得球迷重新進場看球。中華職棒本身環境就不如美、日兩大棒球強國,雖然許多三級棒球在國際賽得獎連連,但卻掩蓋不住體制本身的大問題,在每次假球案過後總是口號連連,但卻缺乏有效的行動,每次的假球案都會固定消失一批好手,最後也造成球團間青黃不接的情況;大家都把棒球稱為國球,但要如何有效防止假球案的再發生,考驗著球團、球員與球迷之間的互動。

 

 電影《Eight Men Out》預告片。(影片來源/youtube)

 

 

記者 陳柏全
我是陳柏全,因為些許意外所以被叫做鴨子,     當然我比較喜歡大家叫我鴨哥,出身於雲林     ,畢業於天主教私立正心中學。無意中踏入     了傳播這個大領域,我喜歡影像的東西,無論     是電視、電影或拍照,最大的希望是大學四年間     能拍出一部感動人心,能讓人歡笑也能賺人熱淚的     影片,歡迎喜歡電影的人可以找我討論呦!!!          
記者 陳柏全