第75期

臺下的摔角者 《力挽狂瀾》

在真實世界的摔角幕後,不像電影裡的一團和氣而是存在各種小團體,但是在套招、吃招的流程上一點都馬虎不得。那摔角是假的嗎?可是擂台上的人挨揍是真的、摔在地板上是真的、身上的鮮血也是真的,這個運動對摔角手造成的傷害,短暫甚至永久的傷害,都是真實無法抹滅。

臺下的摔角者 《力挽狂瀾》

記者 李志豪 文  2010/04/11

 

力挽狂瀾宣傳海報。(圖片來源/google圖片)


常常有人質疑摔角都是套好招、打假的,的確,摔角本質上是一項娛樂運動,所有在擂台上的動作以及恩怨,都是為了滿足觀眾的感官刺激。真正的目的不在於要如何讓對手倒地不起,那是拳擊手的任務,摔角手的任務是要「演」出熱血的比賽,好讓買票進場的觀眾可以盡情嘶吼吶喊。力挽狂瀾有一幕描述擂台之下,摔角手互相討論比賽流程的情節或許有些誇張手法,畢竟在真實世界的摔角幕後,不像電影裡的一團和氣而是存在各種小團體,但是在套招、吃招的流程上一點都馬虎不得。那摔角是假的嗎?可是擂台上的人挨揍是真的、摔在地板上是真的、身上的鮮血也是真的,這個運動對摔角手造成的傷害,短暫甚至永久的傷害,都是真實無法抹滅。

二十年光景 從明星變服務生
攝影機的拍攝角度大部分時間在觀看主角的背影,似紀錄片的風格似乎想讓螢幕外的觀眾窺探主角的生活。影片的主角,藍迪‧榔頭‧羅賓森,是一個負有傳奇色彩的八零年代摔角巨星,但是他的風光時代我們只能從影片開始的前幾分鐘了解,我們看到的藍迪,是二十年後一個垂垂老矣、肌肉鬆弛的老頭子。過去是全國知名人物的藍迪,明星的光環已經逐漸消失,僅能在社區中心靠著殘存的明氣打著小小的比賽;沒有比賽的日子甚至要向朋友求得超市的工作才足夠繳納房租。不難想像要一個曾經高高在上的明星,竟然要拋頭露面成為「低下」的服務生,心裡受到的衝擊有多巨大。劇中,藍迪一如多年來上台前的準備動作,穿戴好衣服從後台慢慢走出,因為比賽而衰退的聽力彷彿聽到觀眾的呼喚,但是跨出門簾卻只是超市熟食區的廚房。和他所熟知的年代不同了,或許還在玩過時摔角電玩的藍迪,還在為了萬一被認出來該怎麼掩飾尷尬而閃躲眾人視線。但事實上,沒有人知道眼前的服務生是紅極一時的藍迪羅賓森。


觀眾看到的往往是明星光鮮亮麗的一面,而私底下的生活即使偶爾透過新聞記者的文字敘述,也僅能看出冰山一角。藍迪因為比賽而與女兒疏離、失聯,直到因為心臟病而退休後的孤單生活,才試圖修復兩人關係,在這之後卻因為縱情聲色而使的關係更加惡化。或許是壓力大,又或許是有錢就受不了誘惑;關於明星的揮霍八卦總是不絕於耳,藍迪晚年淒涼也是因為年輕時不節制的花費吧。

選手借助藥物 維持摔角生涯
《力挽狂瀾》也影射了摔角手的藥物問題;世界娛樂摔角聯盟很多巨星因為藥物問題,或者解雇,或者猝死。更衣室裡藍迪購買的林林總總藥物,在我們眼中看來就是濫用藥物。實際上在現實生活中有傳聞說,有些選手的肌肉是使用藥物激發出來;但這就像女星化妝一樣,要讓觀眾看到自己最漂亮的一面,而摔角運動員借助的物品不同罷了。更多摔角手服用的藥物,是讓身體痛苦降低的止痛藥。長期肉體征戰的摔角手,身上的傷勢還來不及痊癒就要迎接下一場賽事,在比賽完的晚上幾乎是痛苦的難以入眠,而不得不借助藥物。就像藍迪在私底下的生活也因為藥物的過度使用,壯碩的身軀卻彷彿七老八十的爺爺一般,真正的摔角選手在私底下或許更加疲憊不堪。

 

飾演藍迪羅賓森的是「曾經」在好萊塢大紅大紫的米基洛克;靠著「愛你九週半」走紅的米基洛克在拍攝力挽狂瀾之前,因為年少輕狂的代價幾乎成為好萊塢的邊緣人。直到力挽狂瀾多項影展的入圍肯定,米基洛克重新引起世人注意。導演好像是幫米基洛克量身打造劇本一樣,藍迪的走紅、沒落、重新出發,藍迪羅賓森與米基洛克的關係詮釋什麼叫做「人生如戲」。瑪麗莎托梅犧牲色相露點演出過氣脫衣舞孃,在劇中跟米基洛克有著曖昧情愫,在最後關頭的表白及不忍,或許是讓藍迪決定不惜生死的最後一根稻草吧!

 

 電影《力挽狂瀾》預告片 (影片來源/youtube)

 

 

記者 李志豪
  台客、諧星、機車人。 生不出優美的文字, 只會自以為幽默的評論。 人生不要太嚴肅, 寫新聞也要說笑話!
記者 李志豪