第75期

中國留學熱 出國停看聽

人口眾多而競爭激烈的中國,在經濟的發展與留學的光環的影響下,越來越多學生選擇出國留學這條路。然而,出國留學並不能保障豐富的收穫,能不能有滿滿的收穫,取決於留學生自己。

中國留學熱 出國停看聽

記者 樓楚楚 報導  2010/04/11

今年3月,澳大利亞Austec職業教育學院宣佈進入清產程式,近800名國際學生受到牽連,其中包括5名中國留學生。儘管29日學校方解釋了關於善後安排的事宜,但是面對突然之間變得前途未卜的人生,許多學生和家長依舊還是滿心困惑。對於那些一擲千金辛苦送孩子出國留學的家庭而言,他們的權益如何保障?

實際上,根據近日中國教育部國際司司長公佈的資料,到2009年為止,全國出國留學的人數已經達到了22.9萬人,比上一年度增長了27.5%。其中,自費留學生有21萬人,同比增長30%。擁有如此龐大的留學生團體,怪不得澳洲一所職業教育學院倒閉都會受累中國的留學市場。

面對越來越具有全民化趨向的「出國熱」,我們不禁要問,是什麼使它高燒不止?它的背後又有著什麼樣的故事?

每次出國留學諮詢活動都能吸引好多人。(圖片來源/google圖片)


多種原因 催生留學熱潮
對於近13億人口的中國來說,每年可觀的高中畢業生數量是促使很多人出國求學的一個重要原因。從2007年至2009年,三年來參加高等教育入學考試(即「高考」)的考生都突破了1000萬人,且呈逐年增長的態勢。儘管近年來大學年年擴招,但有限的教育資源依舊滿足不了龐大的需求。因此,在中國大陸,參加高考一直以來被形容為「擠獨木橋」;想要躋身名牌大學,考生必須努力成為萬人挑一的那一名。

另外,隨著人們生活水準的提高,越來越多的人具備了支付昂貴的學習和生活費用的能力;國外優秀且豐富的教學資源與對中國學生越來越開放的態度,也鼓動著人們積極向外發展;更何況,在很多人眼裏,成為一名留學生是一件體面風光的事情。

於是,一支支浩浩蕩蕩的「留學大軍」就這樣衝出了國門,迎向世界。


兩種結果 留學收穫取決於己
出國以前,人人都是躊躇滿志;出國以後,群體裏就有了兩個明顯的極端。那些有著明確的求學目標和較強的自律能力的孩子們,往往能夠在學業上取得不錯的成績,有的還能拿到獎學金或是榮譽表彰;而另一些人,只是為了完成父母的期望而沒有自己的人生規劃,或者單純想要逃避國內殘酷的考試競爭,他們就很容易因為缺少約束,受外界不良訊息的干擾而喪失繼續求學的動力,甚至誤入歧途。

目標不同,對自己的定位不一樣,造成了留學生們如今「不成佛,便成魔」的生存狀態。
也許可以說,從剛下飛機的那一刻起,留學生隊伍就已經自動分流,站在哪一邊,很大程度上取決於和當地文化的融合度。

有些人將自己的社交範圍局限於華人群體裏,極少跨出一步與當地人交流。不管是打工還是結交朋友,甚至連舉辦party也一定要在唐人街的高檔餐廳,造成這個現象,可以說是因為身在異鄉、舉目無親的孤獨感所致。在一項針對留學生的調查中顯示,中國留學生的同居率高達80%;而且還有年齡越小,同居比例越高的趨勢。 


許多大學生都有留學意願,並關注相關訊息。(圖片來源/新浪教育)


融入文化 促進精采留學生活

在這個數字的背後,我們可以體會到留學生們,尤其是那些身心尚未成熟的小留學生,他們想要在異國他鄉尋求來自故鄉的親切感的心情。但是,如果長期處於這樣無風險的環境中,即使費盡周折好不容易拿到了畢業證書,很多人也依然不能與當地人進行順暢的溝通。甚至還曾有在美國的小留學生到了期末的時候,要求在國內的父母為他們購買中文版教材的事情發生。像這樣讓人哭笑不得的事情,一再告誡著我們,既然已經跨出國門,就請再跨出一步,讓自己真正融入到當地文化的環境裏。
 
許多在國外表現優異的留學生都能夠主動學習當地文化、積極地適應當地環境和交流方式。一位畢業於美國愛荷華大學(The University of Iowa)的留學生曾說,他在初到這座美國小城時十分不習慣,這裏的空曠寧靜與家鄉廣州的擁擠熱鬧反差太大。但他後來在homestay的家庭裏與其他的家庭成員結下了非常深厚的感情,真正地成為了他們中間的一員。他還積極加入學校的各種社團,結交了許多美國朋友。他說:「要讓美國人接納你,你必須去主動迎合他們的主流文化」。就在這種磨合的過程中,寂寞感、漂泊感也漸漸消失了,取而代之的是自信以及更加清晰的自我認識。

如果能和當地文化取得良好的互動,出門在外的生活就會變得精彩很多,留學生還能從不同文化的環境中體驗到許多新鮮的東西,這都會成為今後彌足珍貴的回憶。而反之,正如一位從新加坡失望而歸的中國留學生所說的,他那時候連跟當地人交流的勇氣都沒有,一直停留在中國留學生群體裏吃喝玩樂,不要說是畢業了,就連英語水準也沒比出國前好多少,現在想來,他後悔萬分。


風險投資 勿盲目跟風
從目前「海帶」(即「海待」,指「海外歸國人員待業在家」)越來越多的狀況來看,出國留學並不一定會成為一個物有所值的選擇。特別是在如今經濟不景氣的大環境下,高昂的費用和最後的回報也許很難等價。很多出國學生,不管是回國的還是未回國的,都面臨著就業難和文憑貶值的尷尬局面。當然,如果忽略這個因素,一個成功的留學生還是能從他的留學經歷中獲得難以估量的收穫。他可能變得更自信、更開朗;他的生活自理能力會有很大的進步;他樂於廣交朋友;他比以前更能抵抗生活的重壓。更重要的是,他還在學術上取得了成就,完成了他在國內時不敢想像的任務。

但是要導出這一令人期待的結果,在決定留學以前,必須先確定自己過得了語言這關,使交流沒有障礙;再來,還要有明確的學習目標和學習動力;此外,清楚地認識自己,正確地看待新事物的能力,也是保證自己不隨波逐流的重要因素。具備了這些條件,就請積極主動地結交外國友人吧,融入他們的生活中,自己的生活也隨之會變得其樂無窮!

 

記者 樓楚楚
  嗨~大家好!我是這個學期剛從大陸轉來的交換生,我叫樓楚楚。 我喜歡在電影、音樂和文字中尋求感動,樂於捕捉生活中點點滴滴的美。 曾經從大陸的東南飛到大陸的西北去上學,也曾從日語系轉到新聞系來念書。有人說,你是一個永遠“在路上”的人。 我喜歡人生以這樣的方式進行,每一天都是一場冒險。有時候逆風而上,才會聽到心的聲音。 雖然只在臺灣停留短短一個學期,但我相信以後的某一天,當我回想起這段在交大傳科系的時光來,它將一定會是美好而令人記憶深刻的。 期待著結識每一個全新的你們。 請叫我楚楚。(*^__^*)
記者 樓楚楚