第92期

打破沉默 秀出你的行動!

在台灣,民眾對於社會、公共議題等較為嚴肅的話題,大多不會去主動接觸或者參與;也因此,像是「國際特赦組織」 (Amnesty International) 、「圖博之友會」、「司法改革基金會」等台灣的社運團體,雖已成立多時,但他們的行動卻難以成為社會關注的焦點,更別說是得到大眾的支持。

打破沉默 秀出你的行動!

記者 張瑜庭 報導  2010/11/28

灣,民眾對於社會、公共議題等較為嚴肅的話題,大多不會去主動接觸或者參與;也因此,像是「國際特赦組織 」(Amnesty International) 、「圖博之友會」、「司法改革基金會」等台灣社運團體,雖已成立多時,但他們的行動卻難以成為社會關注的焦點,更別說是得到大眾的支持。縱使近年來似乎越來越多人開始關心公共議題的相關活動,例如每年三月的「自由西藏遊行」(Free Tibet),或者是今年十一月的「反國光石化遊行」等;但這些議題卻非真正地融入人們的生活,相較於其他國家中相關議題的活動標語與理念隨處可見的情形,大多數的台灣人仍是選擇默默支持,不願將想法和行動直接表達出來。

對於許多台灣人來說,敏感的政治話題更是避之而唯恐不及。或許是擔心族群劃分;害怕黨派對立,但政治無所不在,即便是兩個人之間的相處,都可以算是一種政治。也或許是歷史讓人們害怕碰觸政治,但若不能坦然面對過去的事,只顧一味逃避,這些歷史傷痕反而會在人們心中留下不可抹滅的陰影。

 


在德國柏林的一間公共廁所裡,門把上大大印著 " West Germany" 的字樣。
1990 年之前,德國是分裂的兩個國家,
一邊是共產社會的東德,另一邊則是自由民主社會的西德,
因此當兩德統一時,因為經濟模式的不同,出現了不少反彈聲浪。
然而,過了二十年後的今天,當時分裂的證明仍未被抹滅,
而德國社會也未因統一而崩解。(攝影/張瑜庭)

 

  
在德國國會大廈的外頭,有人做出了 "NO WAR" 的字樣,
試圖將「和平」、「無戰爭」的理念傳遞給從世界各地前來觀光的旅客。
「和平」看似是當代社會的普遍價值,卻也容易讓人忘記在地球的另一端,
或許正有人因理念不同而被槍斃;因宗教不依被施以酷刑。(攝影/張瑜庭)

 

當年分離兩德的柏林圍牆,如今大多都已被拆除,僅剩下少數的遺跡。
當看到上頭刻劃的字樣不再是「投奔自由經濟」、「某人何時企圖闖越」,
而是 "SAVE OUR PLANET"時,便可知道時代已經轉變。
除了關乎社會的發展之外,關心環保的公共議題也漸漸浮上檯面,
提醒世人愛護自己生長的地球。(攝影/張瑜庭)

 

在德國慕尼黑的某處公車站牌,佈告欄上貼有一枚印有達賴喇嘛的貼紙。
長期以來,西藏的人權問題一直是世界人權相關團體所關注的焦點,
不僅每年在世界各地皆有民眾發起遊行活動,
相關的活動標語也是隨處可見。(攝影/張瑜庭)

 

在捷克的布拉格也同樣有人關心著西藏議題。
雖然地點位於觀光區,但當地人們卻毫不避諱地高掛西藏的「雪山獅子旗」,
希望能引起觀光客的注目並獲得他們的認同,
讓更多人一起投入這個公共議題。(攝影/張瑜庭)

 

在德國某知名音樂祭裡,照片中的年輕男子是個搖滾樂迷,同時也是關心社會的青年。
男子的帽上別著印有「國際特赦組織」 LOGO 的別針。(攝影/張瑜庭)

 

將鏡頭拉回台灣,相關議題的標語、符號雖不像在歐洲國家那般隨處可見,卻也有跡可循。
包包上除了有知名搖滾樂團的符號外,還有「 Anarchy 無政府主義」、
「切.格瓦拉頭像」以及"Students for a free Tibet"等其他徽章,
想必它的主人對於這些議題都有一定程度的關注。(攝影/張瑜庭)

 

這部電腦的出現,讓前面發現的包包顯得遜色許多,
除了有「必備的」自由西藏相關標語貼紙外,還有推動廢除死刑聯盟,
以及前陣子「大埔事件」所發行的「農用」系列貼紙。(攝影/張瑜庭)

 

雖然廢死議題在台灣仍有許多爭議,
但在台大校園裡還是可以看到有人穿著「反死刑」的衣服,
大大的三個字清楚明瞭地告訴大家她的信念。(攝影/張瑜庭)

 

《殺人影展》的會場中,出現了在台灣知名度遠低於其他國家的「國際特赦組織」 LOGO。
照片中女子將相關圖樣及符號穿戴在身上,如此簡單的動作,
顯示出只要台灣的民眾願意投入社會運動,
勇於表達自身的理念其實並非難事。(攝影/張瑜庭)

 

這些標誌、符號與標語是歷史的痕跡,也是人們和社會互動的證明。雖然很多評論指出現代人與社會的關係越來越冷漠,但若多留意周遭事物,便可發現這些看似遙遠卻與人們息息相關的議題,其實就在每個人的左右。

記者 張瑜庭
我是張瑜庭 曾被說為「非時下大學生」的我 現在沒有太多夢想 只想戴上耳機,到處去旅行。    
記者 張瑜庭