第92期

棉花糖 邊走邊唱的夢想

「你還有多少勇氣?你還有什麼夢想?在還有剩餘力量的同時,請把它交給勇氣,實現夢想。」這是棉花糖主唱小球用來鼓勵自己的話。

棉花糖 邊走邊唱的夢想

記者 陳俐吟 文  2010/11/28

「你還有多少勇氣?你還有什麼夢想?在還有剩餘力量的同時,請把它交給勇氣,實現夢想。」這是棉花糖主唱小球用來鼓勵自己的話。

就讀真理大學外文系的小球,在系上的歌唱比賽遇見評審聖哲,雖然比賽只獲得第二名,但小球獨特的嗓音卻深深吸引聖哲,於是聖哲找上小球,雖然遭受小球父母的極力反對,甚至威脅要斷絕關係,但最後小球終於以堅定的決心說服爸媽,兩人便組成團體「棉花糖」。
 

不求舞台的一蹴可幾 從街頭成長

不同於從歌唱比賽發跡的新人,棉花糖選擇以走唱的方式累積經驗,從街頭藝人到發片,他們有一年多的時間都在台北街頭、墾丁走唱,雖然辛苦,但短短時間內就累積了許多歌迷,2009年,發行了首張專輯《小飛行》,2010年,便發行第二張專輯《再見王子》

 

小飛行是棉花糖的首張專輯,引起廣大迴響。(圖片來源 / 棉花糖部落格))

 

如果說《小飛行》是在描繪夢想的形狀,並且昂首闊步地追尋,那麼《再見王子》就是在述說追尋時的成長。有別於許多以成長為標幟的經典歌曲,棉花糖的音樂就和他們的團名一樣,柔軟而堅強,他們不以澎湃激情為訴求,卻字字句句都在你心上扎根。

「好可愛喔,好像卡通喔!」小球用〈好日子〉這首歌為《再見王子》拉開序幕。看看身邊,人們總是庸庸碌碌地過著每一天,抱怨現實的無奈,卻忘了快樂其實很單純,也許是風和日麗的一天、也許是有朋友陪在身邊,把握簡單的幸福看似越來越難,但只要你願意張開雙手擁抱,每一天都能是好日子。

 

  
 〈好日子〉是整張專輯的開頭,小球用甜美聲音帶領聽眾進入棉花糖的世界。
(影片來源 / Youtube)  

 

在輕鬆的開頭之後,接下來的〈馬戲團公約〉、〈有禮的謊〉、〈變成你們喜歡的我〉主題一變,開始講起追尋夢想時的無奈,即使有自己的堅持,在現實面前,有時候好像仍得選擇妥協,「成就有禮的謊,進入微笑的廣場,滿足所有人期望,就能和大家一樣」,棉花糖跟其他獨立樂團比起來雖然幸運,但也是跌跌撞撞才走過來,沒有人是天生的藝人,也沒有人不需努力就能站在鎂光燈下,或許在過程中會遇到違背自己價值觀的時刻,但只要能在堅持和現實間取得平衡,只要對得起自己,就能夠為自己「畫上一個笑臉,悲傷再見,又是新的一天」。

說完了美好與無奈,棉花糖用〈再見王子〉這首主打歌點出專輯的核心──別忘記當初那個勇於作夢的自己。〈再見王子〉彷彿一部小型電影,邊聽就能邊想像一個離鄉背井的女孩,在下過雨的夏日午後想起初戀,想起當時的勇敢,還有對夢想的執著。沒錯,即使在這張專輯裡棉花糖質疑了社會化、質疑了成長的代價,但結尾〈回不去的旅人〉他們仍輕聲訴說著堅持,踏上夢想旅途後就回不了頭的堅持,這就是棉花糖的音樂之所以吸引人的原因。

小球曾經說過自己並不勇敢,也沒有自信,如果不是聖哲找到她,並且相信她,她可能永遠只是那個膽小的小球。所以在棉花糖的歌曲裡,你聽到的並不是一個充滿自信與力量的聲音,而是一個青澀卻躍躍欲試的聲音,跟許多樂團比起來,這樣的平實反而是令人著迷的。小球和聖哲彷彿只是住在隔壁的一對兄妹,跌跌撞撞地哼唱著他們的想法、他們的體悟,然後有一天,當你在陽台曬衣服時,他們的歌聲就這樣飄進耳裡。
 

出道亮眼 撞牆期卻隱約可見

身為一個獨立樂團,棉花糖被認為兼具清新及細膩,這樣的稱讚對歌手而言不啻為一劑強心針,的確,他們是幸運的,出道三年就擁有一群死忠歌迷、發過兩張專輯、得過音樂風雲榜的最佳新人專輯,但這樣就足夠了嗎?論清新,他們面前還有蘇打綠,論細膩,他們也還比不上蔡健雅,那他們的定位在哪呢?

《小飛行》雖然受到聽眾喜愛,卻也被評為歌曲風格太過相似,《再見王子》雖然相較下已顯的多元化許多,但從第一首開始聽到第八、第九首時,差異不大的曲風仍讓人感到疲乏。尤其是在主打歌後的曲子,因為聽眾情緒已被帶起,接續的歌曲理應維持專輯的力度,但這卻是他們沒有做到的。而且在棉花糖的專輯裡不難發現,雖然多數是由聖哲譜曲,但小球嗓音的多變卻壓縮了聖哲的表現空間,在《再見王子》中這樣的情況尤其明顯,若兩人的配合不能達成平衡的話,或許會出現像信樂團一樣,主唱表現搶盡鋒頭的情況。

通常歌手在發片時第一張是初試啼聲的試水溫之作,第二張則延續第一張的脈絡,四平八穩地延伸,第三張就是最考驗他們的時候了,是要保留傳統還是力求創新呢? 雖然棉花糖一路走來還算順遂,但在發行了兩張專輯後,不免讓人擔心接下來他們該怎麼呈現,期許他們能像自己歌曲表達的一樣,抓住作夢的執著,在充滿碎石的路上不停前進!

 

 
 〈再見王子〉讓人聽了就能想起作夢的勇敢。(影片來源 / Youtube) 
記者 陳俐吟
      相信人生的圓滿與不圓滿 所以才義無反顧的來到這裡 你好:-) 我是陳俐吟
記者 陳俐吟