第92期

雷蕙琅 讓福音佈滿異鄉

一個人的人生能有多少個五十年?對於一塊陌生土地的愛又能有多深?今年已經七十六歲的德國籍修女雷蕙琅,把人生中最精華的五十年奉獻給台灣,對她而言,臺灣就是她第二個家鄉,也是她人生最後的歸屬。

雷蕙琅 讓福音佈滿異鄉

記者 陳羽涵 報導  2010/11/28

個人的人生能有多少個五十年?對於一塊陌生土地的愛又能有多深?今年已經七十六歲的德國籍修女雷蕙琅,把人生中最精華的五十年奉獻給台灣,對她而言,臺灣就是她第二個家鄉,也是她人生最後的歸屬。 

 


 雷蕙琅修女臉上時常掛著親切的笑容,不管遇到什麼困難,也都會微笑面對。
(攝影/陳羽涵)

 

毅然離鄉 隻身遠赴南國

雷蕙琅修女從小就是一個虔誠的天主教徒,如果遇到任何困難或不愉快,就會向天父禱告。在她小的時候,因為二次大戰戰火的波及,每天都要走來回將近十公里的路途去鄰近的小學上課,在上學的途中,看到了許多因為戰爭而無家可歸的人們,心中忍不住湧起想要幫助他們的念頭,也是在那個時候,雷蕙琅看到了許多從國外作生意的人陸續回國,她忍不住想「為什麼有人可以去國外做生意,但是卻沒人去國外傳福音?」從那一刻起,去國外服務的念頭就已經在她的心上生根。 

高中的時候,聽到校友分享在國外服務傳福音的經驗,雷蕙琅心想「就是它了,這就是我一直在等待的機會。」那是一個國際福音團體,如果要去國外服務,就必須先去比利時接受訓練,雷蕙琅在回家後,就立刻向母親表明自己的志向,即使他的父母都站在反對的立場,甚至找來與她熟識的神父,希望可以藉由神父的勸說讓她打消念頭,但是雷蕙琅仍堅持她的夢想,不畏眾人的阻撓搭上了前往布魯塞爾的火車。 

在布魯賽爾受訓完後,雷蕙琅所屬的國際組織就將她分配到臺灣服務,出發之前,她先到英國倫敦學一年的中文,再到義大利搭二十六天的船到香港,最後轉搭飛機來到了臺灣。到台灣的第一天,所屬組織的當地人員就帶她到政府機關填寫入境的文件,對雷蕙琅而言,她永遠記得她在停留時間填上了「到萬世」三個大字,這三個字不僅代表她的決心,也暗示了他以後對臺灣的付出。 

在台灣的前幾年,她每天早上都到師範大學學習中文,晚上則在台大、輔大等大學的夜間部教授法文、德文、英文的語言課程,幾年下來,她的中文越來越好,開始在臺灣各地招生,教授教義傳授,訓練傳教人員,甚至自己蓋了一間教義中心傳福音,後來都市化的快速發展使教義中心旁的高樓大廈越來越多,都市人的夜生活讓雷蕙琅在夜裡不得安眠,教義中心的晨禱聲音也使周遭的人怨聲四起,在生活習慣不同的狀況下,雷蕙琅決定遷移教義中心。 

 


 雷蕙琅修女喜歡在閒暇的時候,騎著腳踏車到處與人交朋友。(攝影/陳羽涵)

 

) 

遷來新竹之後,雷蕙琅非常喜歡新竹不同於台北的人情味,把所有人都當作朋友。她在騎腳踏車時認識了一位做資源回收的先生,熱心助人的雷蕙琅從此就在腳踏車上掛了個袋子,把撿來的回收品交給他。即使因為身體的不適到醫院復健,雷蕙琅仍帶著一顆開放的心,一起復健的病患也笑說雷蕙琅為善良的天主教徒,有什麼問題就找她就好,最後她變成了醫院的義工,把愛心與關懷傳遞給其他需要的人。

 

監獄關懷 更生人自新就是回饋

在民國七十年代初期的時候,新竹監獄委託雷蕙琅修女,請她在每周三的時候前往監獄協助關懷毒癮收容人或勒戒人,之後她又更進一步地加入反毒志工隊,問及這個經驗,雷蕙琅毫不猶豫地說,「我們只是給他們一個機會,讓他們知道還是有人在關懷他們,我是在分享,而不是傳教」,每當雷蕙琅看見頭髮開始留長的受刑人,知道那是準備回社會的人,就會很開心對對方說,「我們在外面見,你不要再回來了!」但是偶爾總還是會遇到又因再犯回到獄中的人,雷蕙琅心中就會覺得很難過,即使如此,她還是不會放棄給予持續的關懷,她說:「天父不會放棄任何人,我也是這樣。」曾經有位受刑人在出獄後打電話給雷蕙琅修女,「修女你好,我不知道你是不是還記得我,我曾經在監獄裡聽你講道理,我想跟你說,我現在出來了,我很開心你那時候給了我一個希望,讓我知道還有人沒放棄我,我會努力生活,不會再回去了」,每當接到這樣的電話,雷蕙琅就會很開心,因為每個受刑人的改過自新對她來說都是辛苦耕耘後最大的收穫。  

問及雷蕙琅待在臺灣會不會想家,「沒有時間阿,沒有時間可以想家,我要做的事太多了,需要我幫忙的人太多了,沒有時間會想家!如果還有時間,我想為台灣社會多做一點事。」雷蕙琅修女堅定地說。這些話聽在旁人耳裡,會震懾於她對台灣的奉獻關懷,但對雷蕙琅來說,這並沒什麼大不了。她喜歡臺灣的開放,喜歡臺灣的宗教、政治、文化自由,大家在這個社會裡彼此關懷幫忙是很自然的行為。 

從雷蕙琅修女踏上臺灣這塊土地的那一刻,她已經是個台灣人了,她從不覺得累,因為只要想到有更多的人需要幫助,她就可以繼續前進;她從不想家,因為臺灣已經是她的家!

記者 陳羽涵
  我是陳羽涵 可以叫我大牌 喜歡享受美食和旅行 站在異國的角落默默的觀察人群是我的興趣 最近呢 則是熱衷於減肥和購物 希望我可以平安地修完電子報    
記者 陳羽涵