才藝特教 由才能發現藝術

儘管天空飄著細雨,仍然不減場邊觀眾的熱情。台北縣新埔國小一年一度的校慶活動,在舞蹈班同學們的活力演出中熱鬧地揭開序幕。冒雨前來的家長們,除了對孩子們的演出表示讚賞之外,也認為國小的舞蹈教育有助於孩子的肢體發展。在課業之餘不失為一項優雅的才藝和興趣。
讀取中

才藝特教 由才能發現藝術

記者 鄭心舜 報導  2010/05/02

從走廊上一幅幅的畫作,到懸掛在牆上的大型拼畫,校園內隨處可見美術班學生的優秀作品。另一方面,舞蹈班每周接受紮實的基礎訓練,希望讓孩子們的身心健康發展;能通過考試進入特教班的學童,大多有長期的學習經驗,以及自身興趣的支持。不論是美術或舞蹈班,都需要集中專業師資,付出更多的心力和資源在學童們的教育上。裡面的學生除了擁有較多行政資源之外,還透過性向測驗和術科考試,來鑑別學生的素質與潛力。相較之下,普通班的孩子容易產生相形失色的錯覺。因此一般人大多認為此類特教班是一種變相資優。

為了避免特殊教育班成為爭取升學率的幌子,教育部將美術、音樂、舞蹈等藝術專班獨立出特教法之外,另立為藝術才能班。重新界定資優教育和資優藝術教育的不同,讓擁有相似藝術傾向的學生集中成班,並集中學校資源加以栽培。雖然因此少了特教法補助的政府經費,但對學校而言卻有更大的發揮空間。

舞蹈班同學們辛苦練習的練習場景。  (攝影/鄭心舜)

記者 鄭心舜
     Hola!