第77期

瞥見動漫音樂的遼闊世界

具備多元的題材與豐富的想像力,藉由伴奏曲風以及歌手唱腔的詮釋,將各種幻想虛構的動漫故事和世界觀,具體地呈現在聽者的腦海中,是動漫音樂的主要特質。不同於大眾流行音樂,大多都是侷限圍繞在愛與分手的類似情節,動漫音樂的主要任務,便是將動漫作品中的故事性,冒險特質緊密地交織在旋律裡,運用音樂本身所具備的渲染力,讓觀眾更能充分融入動漫作品的故事劇情中。

瞥見動漫音樂的遼闊世界

記者 鄭伊婷 報導  2010/05/02

 

有動漫音樂女王之稱的水樹奈奈,是日本史上第一位出賽紅白歌唱賽的聲優。廣播中背景歌曲即為其作品〈ETERNAL BLAZE〉(圖片來源/奇摩圖片)

 

具備多元的題材與豐富的想像力,藉由伴奏曲風以及歌手唱腔的詮釋,將各種幻想、虛構的動漫故事和世界觀,具體地呈現在聽者的腦海中,是動漫音樂的主要特質。不同於大眾流行音樂,大多侷限在愛與分手的類似情節,動漫音樂的主要任務,便是將動漫作品中的故事性、冒險特質緊密地交織在旋律裡,運用音樂本身所具備的渲染力,讓觀眾更能充分融入動漫作品的故事劇情中。對動漫音樂迷來說,不會過度使用重複的音樂主題,是他們喜愛動漫音樂的一大因素。

然而,對大部分不曾接觸過動漫音樂的人來說,可能因為相對陌生而常對動漫音樂有某些程度的誤解,認為動漫音樂是宅男宅女才會去聽的歌曲,而忽略了動漫音樂中豐富的音樂性以及遼闊的幻想題材。其實,動漫音樂在創作方面的多樣變化性與多方嘗試,不但加強了動漫作品本身的劇情張力,也間接提升了音樂素材發展的可能性。

記者 鄭伊婷
大家好,我叫鄭伊婷,是交通大學傳播與科技學系100級的學生。家住高雄的我是個純樸的南部人,對很多社會大事都是後知後覺漠不關心,即使有稍微說得出口的議題通常也只是略懂皮毛,講不出什麼大學問。觀望現代社會的教育體制,常常憂慮台灣大學生的未來在哪裡,殊不知一切都是從自己做起---關心身邊的人,關心社會,關心國家。我相信我們這一群身為國家未來棟樑的莘莘學子們,能做的絕對不僅僅是”死讀書”,而是充分發揮我們的活力與創意,努力團結起來讓台灣被世界看見。我期望不久後的自己能夠成為一個對時勢敏銳,敢說敢言並對自己負責,充滿感性與知性的優秀青年。盼請大家多多指教!
記者 鄭伊婷