第78期

死囚伏法 廢死論者堅信念

二○一○年四月三十日,幾聲槍響,終結了四個死刑犯的生命,台灣死刑存廢爭論在群眾的錯愕中有了答案,但是,這不是最終的正解,更多爭論和質疑湧上檯面,面對死刑存廢還有疑議的時刻,法務部以「加速執行」且「保密」的方式進行槍決,死刑執行證明了何種意義,還有待人們重新思考。

死囚伏法 廢死論者堅信念

記者 林乃絹 報導  2010/05/09

 二○一○年,死刑存廢在台灣關鍵的一年。在前法務部長王清峰因堅持任內不執行死刑而請辭下台後,死刑存廢議題再次浮上檯面,不僅引起各界的論戰,也讓死刑存廢更顯得尖銳,而急需一個明確的答案。

 

 

「死刑存廢:道德、政治、與法律哲學觀點」公共論壇對死刑議題有多元觀點的討論。(攝影/林乃絹)

 

 

中研院人文社會科學研究中心特別與台大法學院合辦「死刑存廢:道德、政治、與法律哲學觀點」公共論壇,座談會中邀請各領域的學者對此議題進行探討,而廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡也在會後回應廢死訴求的觀點。

 

 

廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡認為廢除死刑是需要被正視的議題。(攝影/林乃絹)

 

 

二○一○年四月三十日,幾聲槍響,終結了四個死刑犯的生命,台灣死刑存廢爭論在群眾的錯愕中有了答案,但是,這不是最終的正解,更多爭論和質疑湧上檯面,面對死刑存廢還有疑義的時刻,法務部以「加速執行」且「保密」的方式進行槍決,死刑執行證明了何種意義,還有待人們重新思考。

 

記者 林乃絹
  Hello~我是非專業司法記者林小可^_^ 既瘋狂又衝動地選擇以「死刑存廢」為題,開始這學期的系列報導。 認識自己的懵懂無知,也發現自己的不知好歹, 一次次的深度採訪、資料收集和報導撰寫,總有意料之外的收獲! 無論如何都沒有放棄的理由,因為夢想依然清晰, 如果世界上只有一件事是肯定的,那麼必定是成為新聞記者這件事:)      
記者 林乃絹