第78期

美語喧雜 起跑點的競爭

全球化的潮流席捲而來,家長普便意識到英語教育的重要,為了不讓孩子輸在起跑點,幼兒美語成為托兒所和幼稚園招生時不可或缺的部份。

美語喧雜 起跑點的競爭

記者 鄭心舜 報導  2010/05/09

 

被外界眼光框架的孩子。 (圖片來源/國家地理雜誌)

 

 

全球化的潮流席捲而來,家長普遍意識到英語教育的重要,為了不讓孩子輸在起跑點,幼兒美語成為托兒所和幼稚園招生時不可或缺的部份。全美語的教學方法勢必排擠掉舊有的幼兒發展課程,教育部曾經對此類幼稚園展開全面取締,除了重視外師篩選機制之外,也希望幼稚園能遵行幼稚教育課程,以便控管此類機構的教學品質。

在世界觀成為共同口號的同時,人們卻逐漸喪失對自身文化的認同,語言應該是用來溝通的工具,在台灣卻變成一股讓人迷失的潮流。對此現象,政府推出鄉土教育課程,試圖將人們拉回熟悉親密的小世界。鄉土教材的確仍有改進的空間,然而更重要的是家長的教育心態,孩子需要的是全面發展,以及自小培育的文化認同。目前的幼兒美語風氣,到底是希望培育具有國際觀的台灣孩子,還是被國際口號同化的小外國人,這些都是值得家長深思的重要課題。 


記者 鄭心舜
     Hola!
記者 鄭心舜