第78期

總編輯的話

喀報在所有記者的努力下,終於也堂堂邁入第78期了,本周共計19篇文章,隨著記者們對於自己報導領域的愈常接觸,報導的內容也愈顯專業。

總編輯的話

記者 林忻 報導  2010/05/09

喀報在所有記者的努力下,終於也堂堂邁入第78期了,本周共計19篇文章,隨著記者們對於自己報導領域的愈常接觸,報導的內容也愈顯專業;首先本期喀報頭題為鄭心舜的〈美語喧雜 起跑點的競爭〉,以廣播的方式,犀利的點出現今台灣的教育環境,過度注重雙語教學,家長對於孩童學習英語的認知與態度需要深思。


人物的部分,楊茹閔以flash互動的方式,生動地介紹黃鵬錡這位推廣有機生活多年,並將環保真正落實在生活中的快樂實踐者。


而本周有五篇社會議題,頭題為陳怡儒的〈早期療育 用愛心啟發潛能〉,以影片方式記錄了歡喜永和學園中,唐氏症寶寶的早期療育課程;林穎瑄的〈跨領域發展 設計是門好生意〉,描寫設計產業在時代潮流下,與商業結合並多元發展;而最近死刑犯槍決的議題仍然持續延燒,林乃绢的〈死囚伏法 廢死論者堅信念〉,表述廢死團體對於死刑存廢的觀點;〈不只是囚禁 動物園新方向〉中,徐念慈透過影像帶大家走進新竹動物園,了解目前台灣動物園個個面向的議題;而溫苔詠的〈武嶺武客嶺 合歡合家歡〉則是親身走了一趟合歡山森林遊樂區,探訪雪鄉之美。


唯一的一篇樂評,是葉東瑜的〈奇幻音樂 想像延伸〉,介紹多樣化的奇幻音樂,讓讀者體驗充滿想像力的音符。而本周的照片故事,從張國鍵的〈殘障×障礙〉中,透過10張畫面富張力的黑白照片,可以看到身障者在生活中的諸多不便。


文化現象本周有多達9篇的稿件,首先頭題為黃艾如的〈微整型風潮知多少〉,讓讀者對於近年來在美容領域相當風行的微整形有更多認識;陳詩雯以〈網路中的女同志自我構築〉點出同志在社會上所承受的壓力;陳明鈺在〈犯罪in新聞 尺度拿捏兩相難〉中,呈現現在媒體與暴力之間的關係;雖然平常我們難以察覺汙水下水道的存在,不過下水道卻具有非常重要的功能,徐瑩峰以flash的互動性,讓讀者輕鬆了解汙水下水道;台灣前陣子爆發的職棒假球案,重挫台灣職棒界,而陳柏全的〈防賭新招 杜絕打假球〉,提供防止簽賭的新妙招;許庭瑜的〈2.5次元的NICO歌手〉中,對日本介於二次元以及三次元之間的「NICO」歌手有詳細的介紹;而蔡欣穎的〈整座城市 都是你的運動場〉,提醒大家生活周遭有許多可以運動的場所,在忙碌之餘也別忘了運動的重要性;最後,吳奕樺以〈生態旅遊 永續的觀光?〉一文,讓讀者從近年來備受矚目的生態旅遊,進而思考觀光與生態之間的關係。


到了輕鬆的心情故事,頭題為吳雨璇的〈愛的故事〉,內容以繪本的形式,可愛地描繪主人翁蛋頭飼養各種動物的經歷;而黃湞尹的〈一起走,你不會孤單〉則是細膩的道出從事志工的過程,與對於公益的執著與認同。


最後,在這個五月的第二個禮拜,希望大家能在閱讀本期喀報之餘,別忘了還是要不免俗地祝媽媽母親節快樂喔!

祝所有媽媽母親節快樂!(圖片來源/Flickr)

 

 

記者 林忻
來到這個世界上的第無數個年頭,開始往傳播的道路前進。未來,路上不知道會有什麼樣的風景,也不知道還會遇到什麼岔路,但是要常常提醒自己,be myself!
記者 林忻