第78期

2.5次元的NICO歌手

介於動漫的二次元以及真人的三次元中,有一小群人是以2.5次元這個微秒的位置,在網路上發出他們的聲音。

2.5次元的NICO歌手

記者 許庭瑜 報導  2010/05/09

由NICO上較出名的幾位歌手一同出的商業專輯「ホストクラブsmiley*2」。(圖片來源╱ホストクラブsmiley*2官方網站

在各種網路分享空間上,時常可以發現許多沒經過專業訓練,但是熱愛唱歌的素人歌手,其中有一群比較特別的人,他們專門翻唱VOCALOID系列(以下簡稱V家)的歌(初音這類的擬真人唱歌電腦軟體所製作的歌),並且將這些歌曲上傳到創作V家歌曲的大本營「NICONICO動畫(以下簡稱NICO)」網站上。在NICO上不少歌手便是靠著翻唱有名的V家歌曲,因而受到注目甚至大受歡迎。

翻唱歌曲這件事對於許多日本人來說並不陌生,越受歡迎的歌,翻唱的人相對也更多。相較於一般的真人歌手所唱的歌曲,V家的歌曲本身並非營利性質,再加上沒有真人歌手的特色唱法,因此對於翻唱的人而言,歌曲可以做的修改或是創作就有更大的發揮空間。

 

有虛擬形象的真人歌手
最早翻唱歌手可能只是上傳自己錄製的聲音,搭配上原本的歌曲動畫,就上傳到NICO。但是隨著越來越多人注意到翻唱歌曲,也漸漸受到歡迎後,這些歌手就會開始建立起自己在網路上的虛擬形象。像是找網路上繪圖比較有名的網友幫忙繪製二次元的人像,或是在歌曲中加入更多屬於自己特色的唱腔、對話等等,這些行為都是為了在NICO這個空間上,建構出一個既不是初音系列這樣的「二次元」歌手,也不是平常在電視上看到的「三次元」歌手,而是座落於二次元以及三次元這個曖昧地帶的「NICO」歌手。

大多的翻唱歌手都擁有自己的工作,對他們來說翻唱V家的歌曲再上傳到NICO只是興趣而已,因此幾乎不以真面目出現在網路上,取而代之出現在電腦螢幕上的,便是由其他繪者畫的二次元圖像。隨著「出道」越久,歌手的個人特色也就越強烈,不論是外型上(影片中的人物圖像)或是個性上,都有了完整的形象出來,比較有名的歌手甚至形象已經強烈到只要靠一些小特徵,就可以讓網友知道這些特徵是指哪位歌手。

 2.5次元歌手靠著虛實參半的形象成功,讓新生代的NICO歌手從出道開始,就先規劃好自己的「虛擬形象」,從配合自己的聲音特色創造出相稱的「二次元圖像」,到製作可以引起注意的翻唱影片,都已經有常規可尋。這當中最重要的是,不能跟「有名的前輩」的形象太過相似,否則可能會招來前輩粉絲的抨擊,或是因為太過類似而無法脫穎而出。

 

2次元與2.5次元的相輔相成
NICO歌手原本就是V家歌的聽眾,翻唱的歌原本就是V家的自創曲,因此也幾乎可以說是靠著V家粉絲累積起知名度。雖然隨著名聲越來越大,有些慕名而來的網友可能原本對V家並不太瞭解,但是透影片的簡介或是NICO特有的「非同期LIVE」留言系統,也可以獲得不少關於V家的資訊,使得NICO歌手們還是與V家保持著密切的關係。

 一般來說,NICO歌手翻唱的歌曲都是在NICO上比較有名的V家歌曲,一方面是想要宣傳對優異歌曲的喜愛,另一方面則是希望可以藉由歌曲的知名度,來吸引原先就喜歡這些歌曲的網友注意,如果翻唱之後成功地引起了網友迴響,那些喜歡翻唱版本的網友也可能回頭去找原曲來欣賞。像是Magnet就是一個很好的例子,由巡音以及初音所唱的原始版,本從作者流星P上傳到NICO之後就廣受歡迎,因此不少NICO歌手也答上了這股潮流,翻唱了這首歌。隨著越來越多的歌手翻唱,流傳到網路上的版本也越來越多,甚至讓不少平時都沒在接觸V家歌曲的網友,也因為這些翻唱曲開始對於Magnet這首歌感到興趣,進而對V家開始有了一些瞭解。

 日本網友流星P製作的magnet,曾在NICO上引起廣大迴響。(來源:Youtube網站)

 

 網路上比較有名的magnet翻唱曲,可見這首歌的受歡迎程度。(來源:youtube網站)

 

去年2009年,由六位知名的男性NICO歌手共同出版的「ホストグラブSmiley*2」商業CD專輯,靠著廣大的粉絲以及專攻女性市場的手法,獲得不錯的成績,這幾位歌手甚至還在日本開了幾場Smiley*2的巡迴演唱會,可見其受歡迎的程度。此外CD當中的六首歌曲也全都是由有名的V家歌曲創作者編寫的,從這點可以看出,即便是出版了商業專輯,這些歌手也依舊與V家有著難以切割的關係。

 

非職業歌手 保障困難
雖然不少NICO歌手擁有廣大的粉絲,也享有了不少名氣,但是對於非專業的他們來說,面臨的批評就更難忽視了,尤其是在NICO這種很難去忽略網友留言以及批評的網站經營模式,讓NICO歌手對於批判的聲音更加直接地接收到。

NICO上的男歌手NERU,就因為無法忍受成名之後帶來的各種麻煩,像是遭到跟蹤或是網路上的ANTI FAN(註:討厭某歌手的人),不斷在NICO的影片中留下大量的負面留言,不但干擾了歌手的生活,同時也重重地打擊了歌手的內心,因此NERU決定在2010年3月30日退出NICO歌壇,並且從此消失在NICO網站上,連同以前的作品也一律撤下來,相關的帳號也被註銷,徹底地斷絕所有翻唱相關的連結。

這樣的舉動對許多NERU的粉絲來說是非常難過的,但是卻又礙於沒有任何具有合理身份的單位出來管制,因為是素人歌手,因此並沒有經紀人或是經濟公司這樣的角色,可以幫助這些歌手渡過難關,每當遇到這樣的問題時,網友們也只能束手無策,頂多寄信或是留言幫歌手加油打氣。雖然每個人在網路上都有表達自己意見的權利,但是碰到這類的攻擊事件時,總是會引起雙方粉絲的爭吵,最後因為無法有效停息而導致歌手引退。

網路給了許多人成名的機會,也給了許多人發光發熱的舞台,只是藉由網路成名的素人歌手,因為沒有強力的後台支撐,而無法像職業歌手一樣,即使遭到攻擊也還能靠著經濟公司走下去。在網路越來越深入生活的現在,如何能夠讓在網路上建造出一個良善的環境,或許是每個網路使用者該好好省思的。

記者 許庭瑜
浮泛的人生中我們不過是一粒微塵 但我們還是這樣活著,無論好與壞 喜歡音樂,搖滾、後搖、R&B、抒情甚至歌劇 覺得自己的一生中若是把音樂抽掉,會接近黑白 熱愛漫畫以及卡通,因為那是生命的能量 自從跟漫吐版結緣後自認為變得比較批判 卻發現無法應用在書評、影評還有樂評 但是比起人物、社會議題以及照片故事 不得不承認他們算是平易近人的 在蒐集資料的過程中也挺開心的 不要期待電子報可以為你做什麼 而要反問你為電子報付出了什麼 以上  
記者 許庭瑜