第92期

河邊送靈 祭典之外的風景

矮靈祭的最後一項活動──送靈,在河邊,賽夏族人們喝酒跳舞狂歡。河床就是廚房,河流是水龍頭。小米酒一定要喝完,沒有人是清醒的。每個家族圍成一個圈,聚在一起吃飯,祭典是家族的大事,也是家人的團聚。

河邊送靈 祭典之外的風景

記者 林宜芳 報導  2010/11/28

靈祭的最後一項活動──送靈,在河邊,賽夏族人們喝酒跳舞狂歡。老人家們看著子女忙碌,閒聊抽著菸斗。大人在河邊煮食,河床就是廚房,河流是水龍頭。大狗興奮地叼起大骨頭滿足的逃走,小孩異常安靜。小米酒一定得喝完,各式各樣的容器都有,沒有人清醒著。每個家族圍成一個圈,聚在一起吃飯,祭典是家族的大事,也是家人的團聚。

 


河邊綠意盎然,木頭欄杆圍住步道,指引到河床祭場的方向。(攝影/林宜芳)

 


大人們在河邊忙進忙出,準備食物。(攝影/林宜芳)

 



河床就是廚房。(攝影/林宜芳)

 


趙大哥邊切豬肉邊說:「這隻豬大概有兩百斤!」(攝影/林宜芳)



老人家在一旁閒聊,叼著菸斗看子女忙碌。(攝影/林宜芳)
 


「沒喝過保力達吧,吶,喝一杯啊」。(攝影/林宜芳)



「小米酒一定要喝完。」長長的麻竹,中間的節被打通裝滿酒,一個小刻度就是一大口。
大叔喝醉了,戴起姑婆芋的葉子當帽子,到處灌別人酒。(攝影/林宜芳)

 


大狗叼走一根大骨頭,在人們醒來之前逃走。(攝影/林宜芳)

 


小朋友安靜的看著這一切,河流與人群、酒精、瘋狂的大人。(攝影/林宜芳)

 



每個家族圍成一圈一起享用午餐。祭典是家族的大事,也是家人的團聚。(攝影/林宜芳)
 

記者 林宜芳
總是用力的想要證明自己可以 但從來沒有改變過什麼 還是寫不出自我介紹 還是小朋友字體 還是膽小鬼跟愛哭鬼 什麼時候才可以長成大老虎呢 你好,我是林宜芳,叫我小貓
記者 林宜芳