第78期

身障×障礙

身障者在身體上的殘缺,導致他們在社會與生活環境中,造成了極大的障礙。有者為工作意外導致永久性殘廢,卻因教育程度較低不識字,而無法爭取其所應有法律和保險賠償。有者患有小兒麻痺症,卻又引發中風,無法繼續工作,只能依賴微薄的社會補足維持全家生活。

身障×障礙

記者 張國鍵 報導  2010/05/09

身障者身體上的殘缺,在他們的社會與生活環境中,造成極大的障礙。有者為工作意外導致永久性殘廢,卻因教育程度較低不識字,而無法爭取其所應有法律和保險賠償。有者患有小兒麻痺症,卻又引發中風,無法繼續維持工作,只能依賴微薄的社會補助維持全家生活。

身障者在生活機能上受到重重限制,平常上下樓梯或站立的動作對於健全人而言,是非常簡單就能完成。但對於殘障者來說,他們上下樓梯、走動、站立等,都要比一般人來得費力。有些殘障者因經濟狀況不好,無法租到環境較好的房子,每天必須靠著雙手上下樓梯。

 

 

 
 孝順的兒子每天都得背著身障的父親上下床鋪。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
 這名身障人士因無障礙空間沒有完整地建設,必須每天爬著一段樓梯才能搭電梯回家。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 

 身障者因行動不便,須長期依靠電動輪椅行動。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
 因雙腳活動不方便,使得身障者在上下公車時造成極大的困難。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
 雙腳無法走動,必得長期臥床,就連拿著床邊的東西也非常困難。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
 因雙腿無力,使得這名身障者站立時更為艱辛。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
因經濟貧困,無法租到環境較好的房子,這名身障者每天須靠著雙手的力量爬上樓梯。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 
 這名身障者上下車子時,因手腳無力,得利用頭部來撐開車門。(攝影/張國鍵)

 

 

 

 

 因小兒麻痺症使得雙腳萎縮無法行走,電動輪椅代步已成為他們生活的一部分。(攝影/張國鍵

 

 

 

 
 一場工作意外,使得這名身障人士終生與輪椅為伴。(攝影/張國鍵)

 

記者 張國鍵
記者 張國鍵