第79期

紐約 我愛你

紐約 我愛你

紐約 我愛你

記者 樓楚楚 文  2010/05/16

《紐約我愛你》這部電影是製片人Emmanuel Benbihy在繼《巴黎我愛你》之後,所推出的第二部“愛之城市”(cities of love)系列影片。本片共邀請了11位知名導演共同執導完成,可以說是集合了諸位大導演才能的精華。在這部《紐約我愛你》中,每一位導演都呈現了各自的作品,長度不超過8分鐘。對於短片本身必須在24小時之內拍攝完成,一個星期之內後製完成的嚴苛條件,也可以說是對這些導演的一大考驗。

能把各國著名導演集中在同一部電影中,恐怕也只有“城市之愛”系列能做得到了。
                                (圖片來源/Mtime時光網)

紐約 有愛的城市
2009年10月上映的這部影片,對於“愛之城市”系列電影的影迷們來說,可謂是千呼萬喚始出來的作品。但和上一部《巴黎我愛你》不同的是,這一次,紐約選擇了讓11個故事穿插敘述,而沒有像之前的做法,按照城市區塊來進行嚴格劃分。也因此使各個故事之間有了互相融合之感,顯得更有關聯性。

在《紐約我愛你》中,法國導演Yvan Attal的第四個故事很受影迷好評,充滿了調侃式的幽默。一個男人在街邊跟一個女人搭訕,並且極盡言語之能挑逗女人。沒想到女人旁觀許久以後笑著告訴他說,我是妓女。男人頓時啞口無言。兩位演員精彩的表現,讓人看完不禁啞然失笑。而最後一段Joshua Marston的段落講述一對老夫妻互相鬥嘴,卻又互相依偎重溫舊時光的故事,也因為充滿了詼諧與溫情,而大受讚賞。

除此之外,還有中國導演姜文的黑道風格短片作為開場,德國導演、印度導演、日本導演等各國電影人都從自己的角度對紐約的城市愛情做出各不相同的詮釋。來自世界各地的優秀導演聚集在同一部影片中出現,除了電影節頒獎禮,恐怕也只有“城市之愛”系列可以做到如此。製片人Emmanuel Benbihy說,選擇影片的導演不是件容易的事情,因為有太多的導演可以選擇,也有太多的人願意參與進來。不過他還是堅持儘量少找美國導演,因為太熟悉紐約,這會使紐約在他們的鏡頭下缺乏新意。

在紐約,愛情會產生在不同膚色、種族、宗教的人們之間。
                                                                 (圖片來源/Mtime時光網)

紐約 多元的城市
製片人的特別安排,也就註定會使這部《紐約我愛你》呈現出來自于不同文化的多種觀察視角。因此,也讓這一部關於美國城市的電影迥異于傳統的好萊塢商業影片,充滿歐洲電影的文藝風情。

特別是印度導演Mira Nair、日本導演岩井俊二以及Anthony Minghella的短片,讓我們看到了在好萊塢電影中從未出現過的紐約形象。

Mira Nair的段落講述了在一個印度教的男人和一個猶太教的女人之間沒有發生的愛情故事。導演似乎想要探討人性與宗教間的矛盾,但又只是點到為止。岩井俊二的部分是關於一個幾乎足不出戶的音樂製作人和他從未謀面的女友之間的故事。他讓我們看到了日本的御宅文化移植美國的可能性。

著名導演Anthony Minghella曾執導過奧斯卡獲獎電影《英國病人》。他的段落本來應該是自編自導的短片,但是在製作過程當中不幸離世。在《紐約我愛你》的結尾處出現的"In memory of Anthony Minghella"這句話,就是為了表示對導演的尊敬和對他離世的遺憾。Shekhar Kapur作為Anthony Minghella的朋友接手他遺留的工作,將短片拍攝完成。可以說這一段是全片最具藝術感也最形而上的一部分,一位意欲自殺的過氣女歌星因為一位不存在的侍者墜樓而獲救。唯美的畫面、對鏡子的巧妙運用、以及隱晦的敘述都使得這一個段落因為充滿藝術之美而令人印象深刻。

實際上,不僅電影本身風格多元,電影所反映的紐約以及現實中的紐約無一不在體現著多元文化融合這一主題。比如電影中跨越信仰與宗教的愛,黑人爸爸和白人小孩之間的愛,華人女孩和畫家之間的相遇與分離……,而在真實世界中的紐約社會裡,來自各個國家地區的人也都可以在這裡找到他們的安身立命之處。不同文化之間的疆界不再明顯,甚至連不同宗教的信奉者都能夠容忍異教徒跟他們生活在一個社區裡。這就是紐約最迷人之處。


從巴黎到紐約
上一集《巴黎我愛你》贏得了眾口交讚,也無疑為這一次的《紐約我愛你》造成不少壓力。很多觀眾評價說,在看過《巴黎我愛你》之後就很想去巴黎,可見電影也為巴黎做了一次很好的城市行銷。而在《紐約我愛你》上映之後,反響卻不如上一部熱烈。《紐約時報》甚至評價說,影片當中的故事可以發生在任何一個城市,任何一個時間以及任何種族和信仰的人身上--那麼紐約在影片中又是什麼?

 可見,儘管電影主題著目於城市愛情,與城市本身並無太大關聯,但苛刻的評論人依舊關注自己所在城市在電影中展現的形象。儘管不如巴黎將“浪漫之都”的形象塑造得那樣鮮明,但紐約還是在電影中呈現了它獨具特色的一面。比如在影片開頭,兩個男人在計程車上爭論行車路線的小片段就把紐約人的急性子和語速快的特點表現得淋漓盡致。而電影中,人們忽略種族、膚色、信仰的障礙,平等友好地交流的畫面也使觀眾感受到這座國際大都市的氣度和包容心。

從巴黎到紐約,下一站的“城市之愛”將把目光轉向上海。讓影迷們期待在上海又會發生怎樣的愛情故事。
 

 

記者 樓楚楚
  嗨~大家好!我是這個學期剛從大陸轉來的交換生,我叫樓楚楚。 我喜歡在電影、音樂和文字中尋求感動,樂於捕捉生活中點點滴滴的美。 曾經從大陸的東南飛到大陸的西北去上學,也曾從日語系轉到新聞系來念書。有人說,你是一個永遠“在路上”的人。 我喜歡人生以這樣的方式進行,每一天都是一場冒險。有時候逆風而上,才會聽到心的聲音。 雖然只在臺灣停留短短一個學期,但我相信以後的某一天,當我回想起這段在交大傳科系的時光來,它將一定會是美好而令人記憶深刻的。 期待著結識每一個全新的你們。 請叫我楚楚。(*^__^*)
記者 樓楚楚