第79期

其路迢迢 曾阿祝命運青紅燈

一名女性計程車司機,不願向現實妥協,卻又沒有其他退路。在開車的十幾年裡,長輩的話在她身上印證,「女人不要強出頭」,仍讓她心有戚戚。內心的矛盾,持續拉鋸。

其路迢迢 曾阿祝命運青紅燈

記者 傅如尉 報導  2010/05/16

 

 

 
曾阿祝的計程車執業證照,一紙寫出她的生命故事。
                 (攝影/傅如尉)

 

今年四十八歲的曾阿祝(化名),開計程車已有十幾年的經驗。直到現在,她都對自己身為一名計程車司機的身份,感到不自在,但是為了家庭和孩子,她不得不繼續開車以維持家計,提到對於工作的消極態度,曾阿祝說,這或許是一種自卑的表現,如果有機會,她會選擇轉行。

直到最後,她都一再強調自己不想融入這一行,卻又沒有退路的矛盾心理狀態。從曾阿祝的故事中,對於計程車從業人員,目前在就業市場上的處境和發展,值得我們進一步的去思考。

歌曲來源/Youtube《高凌風-我是開計程車的》

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好      
記者 傅如尉