第79期

高等教育 向國際化跨步

高等教育 向國際化跨步

高等教育 向國際化跨步

記者 楊茹閔 報導  2010/05/16

高等教育國際化吸引海外優秀人才前往台灣就讀,已成為台灣各大學發展重點之一。(圖片來源 / study in Taiwan 專案攝影)

 今年四月中立法院開放中國學生來台就學法案的初審,引起社會一陣喧然討論。面對全球化及教育市場開放趨勢,世界先進國家無不積極招收國際學生,外國學生的人數多寡以及品質高低,也成為全球突顯國家教育能力的一種指標。近年也可看出台灣教育當局積極擴展高等教育國際市場,但是如何兼顧台灣高等教育品質以及相關因應仍存在諸多討論。

高等教育的品質攸關一國教育競爭力,而一個國際化的校園環境,不僅促進人才流通、吸引世界各國菁英,也增進國內學生國際視野,提升高等教育及國際競爭力。同時,在知識經濟的時代,知識學術的輸出亦是各國積極經營的方向,教育成為一項重要又具有獨特性的服務業,不僅達到國際社會回饋,又可在國際舞台上做到國家行銷。

全球化帶來的挑戰,不是個人所能左右的。而如何培養兼具國際觀及國際競爭力的人才,在全球競賽下勝出,成為政府與大學院校最緊迫的任務。為了贏得這場人才角力,全世界的大學都在積極地向外界招手,各大學國際化指數也成為排名等指標之一,亞洲國家的大學雖然起步較晚,也在這股潮流中急起直追。

 


增加競爭力 積極網羅海外優秀學生

根據2009年教育部統計資料表示,九十七學年度外國學生在台灣大學校院攻讀正式學位的人數為6258人。而行政院國家發展重點計畫,則期望2011年招收來台攻讀學位的國際學生數量可達到12830人。

台灣的國際學生就讀人數雖然逐年增加,然而各大學在各國招收學生仍有其困境及待改進處。例如許多學校在國外時常會面臨到的疑問之一為,為什麼要放棄歐美等歷史發展較久遠的學校,而選擇台灣這樣的小國。國情及文化背景當然為各國學生選校首要考量因素之一,根據教育部97年度的統計資料,來台的國際學生數63.41%為亞洲地區的學生。交通大學國際事務處副國際長陳慶耀也表示,以交大對外招生的情形來說,學校會更著力在東南亞新興國家的深根,建立長期合作的默契,除了東南亞地區與台灣有臨近性的優勢,在文化、生活習慣上也較為相近,另外,台商在越南的經營人數逐年增加也帶動了越南學生來台念書的影響力。
 

 

另一部分,台灣各大學因為普遍較為缺乏英語教學,而臨近的新加坡與香港官方語言就是英語,台灣在招生上則相對難吸引國際學生前來就讀,目前來的國際學生仍以學習華語佔多數。面對人才大角力的21世紀,為達到與國際接軌,銘傳大學2002年籌設台灣第一個對大學生全英語授課的國際學院,學生來自包括美國、加拿大、韓國、蒙古、馬來西亞、泰國等30幾個國家,將近三百位國際學生,讓銘傳校園宛如一個小型的聯合國。

全程英語授課的環境不僅對本地學生來說是一大挑戰,對校方而言,要找到具專業水準以英語教授的專任師資也不是一件容易的事。同時校方亦須考量到如何讓學生的專業與英語學習能兼顧,學生會不會因為語言障礙,反而影響了其他專業的學習。就讀銘傳大學國際學院觀光系一年級的蔡予婕認為國際學院這樣的環境的確讓他接觸到不同的文化,學校也安排他們在今年暑假前往美國飯店實習一個月,除了在學院內打造國際環境,也希望學生有機會能去海外交流學習,以增加更多的國際經驗。銘傳的國際學院成立到現在僅僅八年,但是其辦學經驗已成為許多大學取經的對象。


教育經營出品牌才是關鍵

政府極力提升教育國際化,除了語言、國情等考量,獎學金也是吸引海外優秀人才前來台灣就讀的影響因素之一。國際獎學金的發放,引起一些國內教師、學生的意見,質疑國家是否有必要花那麼多錢在外國學生身上,反而忽略了國內學生的權益。國際學生的評選機制是否完善、國際學生的素質嚴格把關,得到質與量並具,而非外籍生人數和國際化畫上等號,反而稀釋了台灣的教育資源,這些都是政府在推動國際教育化的挑戰之一。

高等教育國際合作基金會計畫專員許文妍提到,獎學金的配置的確會存在一些內部的疑惑,高額獎學金也的確可以在短期內吸引不少國際學生來台灣就讀,然而從教育國際化的經營長期發展來看,許文妍認為台灣教育國際化的推動還需透過教育的品質、教育體系的完善,以及品牌上的經營才可達到更完備的發展。

由高等教育國際合作基金會策劃的study in Taiwan 專案希望經營出台灣高等教育品牌形象。(圖片來源 / study in Taiwan 網站)

為了發揮台灣高等教育機構的學術競爭優勢,統合全國公私立大學校院整體力量,教育部委託高等教育國際合作基金會,學習全球教育出口國排名前三名的美國、英國、澳洲的經驗,以品牌化行銷台灣的高等教育。例如成立界面活潑,資訊豐富、搜尋便利的study in Taiwan網站,讓外國學生更友善的去了解台灣的教育以及生活體驗。或是多參加教育年會為台灣高等教育宣傳使各國多認識台灣。

因應國際化對高等教育之衝擊而不被邊緣化的趨勢,政府除了持續補助高等教育經費,使其穩健發展,更要建立一套完整的品質保證機制,確保高等教育的品質,為我國高等教育品質把關,維護學生受教權益。 歐美國家的大學長期以來吸引許多學子前往求學,除了優渥的獎學金、強大的國力,教育體系的完善與品質更是吸引人才錢來就讀的主因 ,台灣唯有積極提升競爭力才是面對國際化挑戰的最佳策略。
 


 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔