第79期

經綸滿腹 培養兒童五德

兒童讀經教育,顧名思義就是「教導兒童讀誦經典」,是一種回歸於古人讀書、吸收知識的學習方式。本理念是藉由反覆背誦古代經典著作,把握兒童學齡前最優異的大腦記憶能力,達到涵養氣質、培養內外五德、增進語文能力、理解力開發等長遠效果。
讀取中

經綸滿腹 培養兒童五德

記者 賴合新 報導  2010/05/16

兒童讀經教育,顧名思義就是「教導兒童讀誦經典」,是一種回歸於古人讀書、吸收知識的學習方式。本理念是藉由每天反覆背誦古代經典著作,把握兒童學齡前最優異的大腦記憶能力,達到涵養氣質、培養內外五德、增進語文能力、理解力開發等長遠效果。

有支持,必定會有反對。台灣的教育絕大多數屬於西方體系,近年來雙語幼稚園成為家長們的熱門選擇。希望孩子能早一步與世界接軌,從小就給予大量語言及才藝的訓練,為日後更趨激烈的國際競爭培養實力。

許多人將讀經的效用誇大,以為讓孩子偶爾讀經就必定贏在起跑點。先破除迷思,深入瞭解,讀經,是一種理念,一種信仰,一種對古人的智慧修習以及經驗的傳承。

兒童讀經班的讀本包含四書五經、學庸論孟等聖人著作。
                                                 (圖片來源/星島環球網)

 

記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新