第79期

八十天的動作冒險

《環遊世界八十天》告訴我們,啟蒙時代要完成環球的壯舉,需要八十天。

八十天的動作冒險

記者 溫苔詠 文  2010/05/16

國際武打巨星成龍主演的《環遊世界八十天》。
                                                           (圖片來源/電影天堂)

旅遊或冒險等元素近年來往往是電影製作的熱門題材,這一類電影的賣點不只強調引人入勝的劇情,在大銀幕以外的真實世界中,人們甚至會親自造訪出現在畫面裡的優美場景。近年來最明顯的例子就是魔戒三部曲與《環遊世界八十天》;畫面中呈現的不管是令人壯闊的山川還是世界各地不同的風情,在上映後都為當地的旅遊產業帶來一股熱潮。

完成一趟環球旅遊,若不考慮雙腳,那麼腳踏車加上搭船需要數年的時間;只搭船大約要個把月;乘熱氣球約月餘;坐客機大概要花個幾天;坐上不用轉機的噴射機更快,一天半就能完成。

《環遊世界八十天》告訴我們,啟蒙時代要完成環球的壯舉,需要八十天。

改編自十九世紀同名小說的電影《環遊世界八十天》,其實早在一九一九年與一九五六年時就曾經於德國、美國,先後搬上大銀幕。不過在那個時候劇情的表現仍然與原作相去不遠,直到由成龍主演的《環遊世界八十天》,將「帕斯巴德」由原本的配角扶正為主角,才作出了對原著的突破。故事的背景發生在十九世紀末葉,維多利亞時代的英國,一趟因為一個賭約而成行的環球旅程。


風情萬種的場景 刺激的冒險旅程
首先,以滿足視聽娛樂的需求來看,《環遊世界八十天》對觀眾有一定程度上的視覺享受。一百多年前的巴黎藝廊、土耳其宮廷文化、印度街頭風情、中國農村及當時最現代化的三藩市與最繁榮的紐約,是這趟旅程中的幾個重點所在。電影中試圖營造當時世界上各城市、國家的風貌,讓這趟冒險的旅程呈現豐富的文化特色。其次,由人物刻劃來說,除了主要的角色如帕斯巴德(成龍 飾)、發明家菲力弗格(史提夫寇根 飾)演技自然精湛之外,其他小人物以及反派角色像是土耳其王子(阿諾史瓦辛格 飾)、萊特哥哥(歐文威爾森 飾)、毒蠍幫幫主(莫文蔚 飾)等,也將其角色扮演得活靈活現,為原本就不俗的電影成份注入新鮮感。而奧斯卡影后凱西貝茲、港星吳彥祖與洪金寶以及其他好萊塢明星的客串更是為觀眾帶來連番驚喜。

與其說《環遊世界八十天》是一部以環球旅遊為主題的電影,不如明白地說它是一部冒險的動作片。為了於期限內環繞地球一周回到倫敦,兌現與英國皇家科學院許下的承諾,在這八十天的旅程中,菲力弗格利用他發明的交通工具搭配世界各地的大眾運輸工具,加上事前詳盡的路線規劃,完成當時舉世未見的偉大任務。旅程中面對到的各種困難,包括英國皇家科學院暗中派奸細到英國殖民地破壞菲力弗格的行程、蘭州土匪的襲擊以及三藩市的騙局等,總是得透過菲力弗格與其允文允武的亞洲奴僕帕斯巴德、女主角莫妮可(西西迪法蘭絲 飾)三人通力合作解決。一段冒險旅程要是缺乏相互依存的同伴,即便輕鬆寫意,但是一點冒險的刺激感也沒有,終將是一項缺憾。做為一部電影,《環遊世界八十天》不但有行銷景點的作用,它甚至是在販賣一種情感-不管你到哪裡去,沒有同伴都是一件可惜的事。

之所以能夠說它是一部冒險的動作片,還有另一個原因,就是因為它充滿許多武打動作。冒險旅遊的過程當中不斷加入武打片段,雖然顯得節奏緊湊;但因為是帕斯巴德將原屬於蘭州的玉佛從英格蘭銀行盜回,這樣一個情節下所展開的追逐,觀眾便能夠了解節奏之所以緊湊的原因-帕斯巴德一行人每到新地方會遇到追逐者,然後纏鬥對打,直到徹底擊退對方後往下個目的地前進。而洪金寶飾演的黃飛鴻客串出場,也是這部片的新奇賣點。


顛覆印象的情節安排
特別的是,在《環遊世界八十天》當中,安排了許多文化交流的互動片段,包括帕斯巴德與皇家科學院院士、幹部們的互動,菲力弗格與帕斯巴德的家人們互相乾杯的畫面。十九世紀末,英國擁有當時世界最大面積的殖民範圍;不過來自中國蘭州市的帕斯巴德即使因為英格蘭銀行的搶案而遭追捕,他在倫敦街上慌張躲避的模樣不會明顯地遭受市民側目。在皇家科學院菲力弗格與院長打賭時,曾與帕斯巴德面對面對話過的院士們也沒有一位對他亞洲人的長相有任何反應。相對的,帕斯巴德的家人面對遠道而來的菲力弗格完全抱著熱烈歡迎的心情,甚至指導他打麻將、以及不斷地和他乾杯,最後灌醉他,這與當時中國仇洋排外的民情大相逕庭,一反現代人對於那個時代的印象。在三藩市的一個街頭,菲力弗格這個英國佬是如何被後來獨立的美國佬惡整的情節,也是十分有意思。

雖然是一部改編的電影,但《環遊世界八十天》的確有幾分反映了維多利亞時代下世界的真實原貌:皇家科學院院士的大英帝國中心優越感、東方國家君主的一夫多妻婚姻、以及比起祖國還要來得先進的北美大城,這些現代人對於當時的印象原封不動地出現在片中。比較爭議的是,當旅程進入尾聲的第七十八天又十八小時,在北大西洋上菲力弗格為了趕在期限內返抵倫敦而拆船拼湊的那架飛機,竟然就是萊特兄弟的發明。但歷史上萊特兄弟至少在三年後,也就是一九零三年才製造出第一架以內燃機作動力的飛機。所以菲力弗格造出來的那架滑翔翼結構飛機,是如何從北大西洋上空一路飛回倫敦皇家科學院門口並安全降落,這一點雖然令人大開眼界卻也匪夷所思。也許,利用巧妙的改編內容作輔助,已成為大銀幕中惡搞真實的新穎手法。

記者 溫苔詠
哈囉大家好,歡迎來喀報,希望大家會喜歡這裡 首先,各位報友們用你們的熱情將喀報的點閱率推爆吧! 對了,我叫做溫苔詠,目前是剛升大三的老人 s0912403786@hotmail.com 還有,你們一定要認識我,因為我教認識的人游泳不收費,這就是擁有教練證的優勢啊XD 恩......我不知道我以後要幹嘛 不過我想要在觀霧種高山梨度過晚年 話說......雖然電子報稍微科技了一些 不過我還是喜歡在早餐店邊吃早餐邊翻閱報紙的那份感覺~~~ 那個......不要狂點我的照片,因為不會出現任何驚奇@@
記者 溫苔詠