第79期

最後一次的編輯台

最後一次的編輯台

最後一次的編輯台

記者 陳柏全 報導  2010/05/16

第79期喀報,在作者群與編輯台的努力之下,終於順利出爐。這次是我們這組最後一次的編輯台,也剛好輪到我來當總編輯,想起每次接觸多多系統的情況,用罵的也罵不完,為什麼這個時候又給我鎖住,到底為什麼格式又跑掉,這些心聲都代表著作者群與編輯台隊多多滿滿的恨意。但在這最後一次使用編輯台的當下,卻不禁對多多有點懷念起來,想說以後用不到這個讓我們在編輯時,可以一起抒發整周心情的編輯系統,那該怎麼辦,畢竟有東西可以發洩也是不錯的,以上是對這個沒有功勞也有苦勞的編輯系統,一點個人的小小心聲。

本周的作品共計22篇,內容偏重於文化現象與人物,各有6篇。本周的頭條是蔡欣穎的〈鍍金世足 球場的行銷戰〉,擁有全世界最多運動人口的足球,每年的世足賽,除了看球員們精彩的對決外,背後的行銷也是打得火熱,各家廠商都想要在這個今年最大的體育盛事上增加曝光度,也讓運動行銷的概念更加擴展。

本周人物的頭題是林忻的〈馬克思 追尋自我的設計夢〉,藉由馬克思個人的豐富經歷,對照台灣的價值觀與設計業目前的現況,是發人深省的好文章;葉東瑜的〈九把刀的「健康幸福」〉,讓人看出作品多樣化的九把刀,本身也是朝著目標在努力的前進;傅如尉的〈其路迢迢 曾阿助的司機之路〉,說明女計程車司機在台灣的傳統父權社會體制下,究竟受到哪些委屈,並且用精采的廣播呈現出來;陳維平〈蔡政志 精彩的藝術精神〉,充分的採訪讓人感受到蔡政志對畫畫的熱忱,而妻子的支持也是讓他能繼續創作的因素,是篇感人的影視作品;林穎瑄的〈陳樂融 創作自己的文化人〉豐富的採訪讓人印象深刻,但除了採訪外卻無其他東西,這是較為可惜的地方;黃偵尹的〈楊世宏 將熱情化大愛的實踐者〉,講述學長當志工的心路歷程,自身的熱情與付出,不僅滿足自我也幫助別人,是篇很好的人物介紹。

本周社會議題有兩篇,巴西的〈部落觀光 熱門生態旅遊潮〉,用Flash呈現精彩的兩個部落,讓人看了就想去觀光一下;至於楊如閔的〈高等教育 向國際化跨步〉,則是談到大學生關切的國際學生問題,精彩的比較與剖析,讓人更加明瞭政府的配套措施並未完善。樂評只有鄭伊婷的〈古典音樂之美與小提琴〉,豐富的聲音是其最大優勢,而作者的心聲也讓人感受到她目前對小提琴的熱衷程度。本周書評有陳柏臻的〈視覺引領的聽覺享受〉,介紹三部講述音樂的漫畫,Flash的精采程度讓人感受到他的用心;而小艾的〈《刀裡藏笑》漫談整形書誌〉則不改她的一貫風格,整篇的論述性與有趣性,都是上乘之作,看完會讓人有會心一笑之感。

影評有三篇,頭題是楚楚的〈紐約我愛你〉,精彩的電影加上精采的分析,為這部集合大師之作的作品,再添風采;宣聿的〈在《魔繭》中做永生的夢〉,有趣的主題加上有趣的Flash,完全看到宣聿的影子在作品之中;阿偷的〈八十天的動作冒險〉,講述精彩的旅行故事,不過文字方面的修飾仍須多加注意。

本周六篇的文化現象,頭題由小花的〈城市縮影 牯嶺街的興衰〉,比較過去與現代的筆法,藉由藝文活動的復甦,讓這部曾是經典電影的街名,再次回到人們的腦海中;詩雯的〈女同志報妳知〉,內容精彩,但許多連結直接連到外部,是其設計較為不良的地方;徐鈺婷的〈你在看我的部落格〉,整個Flash用網誌的樣子呈現,讓人耳目一新,但內容方面過多的字也讓人眼花撩亂;賴合新〈經綸滿腹 培養兒童五德〉,是極為有趣的題目,而畫面設計也很棒,是個簡單易懂的Flash;小雨的〈在哪 有想要的幸福〉,說明同志合法的國家有哪些,資料的豐富性是其優點,但文字太多也令人眼花撩亂。

心情故事共兩篇,心舜的〈短肥手也有春天〉,完全就是她的個人寫照,精彩的用詞與峰迴路轉的心情,讓人莞爾一笑;于蕙的〈小小的禮物〉,用Flash帶出燒東西給死的人習俗,是切合她的主題又看得出用心的好故事。

本周的文章告此一段落,剩下幾周希望作者群們繼續努力,殘酷的電子報就快要結束了,第79期編輯台下台一鞠躬。

記者 陳柏全
我是陳柏全,因為些許意外所以被叫做鴨子,     當然我比較喜歡大家叫我鴨哥,出身於雲林     ,畢業於天主教私立正心中學。無意中踏入     了傳播這個大領域,我喜歡影像的東西,無論     是電視、電影或拍照,最大的希望是大學四年間     能拍出一部感動人心,能讓人歡笑也能賺人熱淚的     影片,歡迎喜歡電影的人可以找我討論呦!!!          
記者 陳柏全