第81期

男同志 愛滋的高危險群?

以性行為這個傳染途徑而言,安全性行為才是會不會染上愛滋的重點,與個人性向、性交方式等無關。如果非安全性行為,另一方又是愛滋帶原者,那麼不管是同性戀異性戀雙性戀口交肛交陰道交,通通都有「中獎」的機會。

男同志 愛滋的高危險群?

記者 林雨萱 報導  2010/05/30

根據行政院衛生署疾病管制局截至民國99年4月底的累計通報數據顯示,國人感染愛滋病毒中女性共1538人,男性共17309人,男性人數遠大於女性。又男性感染者中,同性戀佔37.39%,注射藥癮者佔31.93%,異性戀佔20.74%,因此男同性戀被官方認定為感染愛滋的高危險群。然而,這樣的論述是否適當正確?

愛滋病全名為後天免疫缺乏症候群,傳染途徑可大致分為三種,第一是母子垂直傳染,也就是愛滋媽媽可能生下愛滋寶寶;第二是經由血液傳染,例如輸血或是共用針頭時接收到帶原者的血液;第三是與愛滋病帶原者發生不安全性行為,造成體液交換而感染。由此可知,愛滋病毒並不會先天存在,更不會只感染某種性傾向的人,畢竟病毒沒有能力去判斷誰是同性戀誰是異性戀誰又是雙性戀,只要接觸到上述三種傳染途徑,不論是誰都有感染的可能。

再以性行為這個傳染途徑而言,是否進行安全性行為才是會不會染上愛滋的重點,與個人性傾向、性交方式等無關。如果非安全性行為,另一方又是愛滋帶原者,那麼不管是同性戀異性戀雙性戀口交肛交陰道交,只要讓病毒得到通道,通通都有「中獎」的機會。以高危險群來定義某個族群,不但容易使外界對其貼標籤,也容易讓非其族類者認為自己很安全沒有危險,而疏於防範中標,相信這種誤解不會是官方或是整個社會所樂見。

 

以性行為這個傳染途徑而言,做好安全性行為的相關防護措施,才能遠離愛滋與其他性病。圖片來源/Google圖片搜尋

 

記者 林雨萱
痛苦會過去吧,希望留下的會是美。 最後希望大家的肝都平安健康。            
記者 林雨萱