第81期

參見《少林寺第八銅人》

黑暗時代,參見英雄。《少林寺第八銅人》是九把刀又一創新作品,將每每提到少林就會聯想到的少林十八銅人作為發想起點,寫出一個平凡人成為英雄的故事。

參見《少林寺第八銅人》

記者 葉東瑜 文  2010/05/30

《少林寺第八銅人》這本小說改編成香港漫畫。(圖片來源/圖書雜誌機密檔案)


《少林寺第八銅人》是九把刀又一創新作品,將每每提到少林就會聯想到的少林十八銅人作為發想起點,寫出一個平凡人成為英雄的故事。與其他武俠小說一樣是講述英雄故事,九把刀卻不寫那些歷史名人,或是理所當然會被稱為英雄的人物,而是描寫一位來自鄉下,進入少林後卻誤打誤撞成為少林第八銅人的少年。就像九把刀的其他小說,這部小說也富有創意,原本提到「少林十八銅人」,每個人想到的都是一個群體,九把刀卻想到十八銅人也許都有各自的故事,於是構思了其中第八關「猴拳」銅人的故事。九把刀曾在《獵命師傳奇》的序裡頭寫道,自己並不喜歡那些將場景架空的小說,因此在
《少林寺第八銅人》裡處處可看到他試圖將自己的故事跟歷史作結合。


受金庸影響 描寫少年張三丰

少林不管是從之前的哪本小說中,都是正氣凜然的武學正宗、佛門清地。而在這本小說中卻被描述成貪欲氾濫的寺院,不但每個上少林的人都要獻出財物才得入寺,就連學習各種武功也要收費,這使只有想窺得武學奧秘的達官顯貴,才可進寺中學習武功。「乳七索」這個鄉下人,出生在一個平淡無奇的農村,從小聽著說書人講著各種豪傑故事,做著英雄夢,卻不知在元朝的統治下,少林寺已經腐敗到這種地步。帶著滿腔熱血上少林想拜師學藝,進入寺後得知確實情況讓乳七索失望無比。好在結識了同是打雜的張君寶,雙方互相打氣、切磋武藝,以成為英雄為使命、傻里傻氣蠻幹的七索,也漸漸感染了原本早已喪志的張君寶。

張君寶就是張三丰,傳說中的武當派創始者、太極拳的發明人,他也出現在金庸小說《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》之中。從
《少林寺第八銅人》這本小說可以看出武俠小說宗師金庸對九把刀的影響,比如張三丰出自少林、丐幫的降龍十八掌、峨嵋是女性創派只收女徒,都是金庸武俠小說的設定。尤其這部小說的主角七索,可算是張三丰的拜把子兄弟,裡頭也講到很多張三丰創造太極拳、在江湖如何闖出名號等等的情節。金庸小說中與《少林寺第八銅人》裡頭這些時空背景和某些人物相同的,較多出現在《倚天屠龍記》中。只不過《少林寺第八銅人》設定的年代似乎還要早了幾十年,那時張三丰只是個少年。九把刀似乎有意避掉《倚天屠龍記》的時間,有意填補金庸小說《神鵰俠侶》與《倚天屠龍記》兩部相關連小說中間的接續,也就是在《倚天屠龍記》裡只用很少篇幅帶過的幾十年、張三丰成名之前的事蹟。雖然看得出這種豐富時間空隙的企圖,《少林寺第八銅人》只有少數地方按照金庸小說的設定,金庸小說裡,張君寶(張三丰)是覺遠大師的徒弟,因為習得「九陽真經」的片段,功力才大增。但在《少林寺第八銅人》裡並沒有覺遠大師這個人,自然也沒有「九陽真經」這個金庸創造出來的武學經典,否則可能會被視為抄襲。

既然這本小說有參考金庸小說的設定,就很難不被讀者們拿出來比較。與金庸比較相較起來,九把刀試圖在一本書中,將混亂的時空背景和多雜的人物描繪清楚,似乎有其難度;畢竟與《倚天屠龍記》相同,出現朱元璋、陳友諒、韓林兒、徐達、常遇春、王保保等等歷史上赫赫有名的人物,《倚天屠龍記》整部就有四本,可將這些人物自然地安插其中,不顯突兀。因此在
《少林寺第八銅人》中常常出現很明顯的刻劃痕跡,看得出好像是為了什麼目的而安排的情節,事件與人物的關係也就不是這麼必然。只有一本的長度也使得在情感的鋪陳上比較難以建立,例如主角七索與青梅竹馬「紅中」的感情,好像天生就很濃烈,但這又可以解釋成鄉下人的傻勁。相較之下,花了較多篇幅描繪的張君寶與七索的感情,就較能讓人理解,兩人患難與共、為對方著想,因為共同對武學的喜好而惺惺相惜,這都是在小說之中讀者可以感受得到的。


創意還是搞怪 一線之隔

以當代武俠小說來說,
《少林寺第八銅人》獨具創意,而且富有九把刀的個人風格;創意如現代老鼠會(直銷手法)是丐幫發明來拉人入幫的、少林寺收費教武功、施耐庵和羅貫中出現在小說中,這些創意往往在讀者融入劇情時眼睛為之一亮。不過個人風格是不是會受到喜愛,就是讀者個人的主觀感受了。畢竟不是每個人都能接受將現代語彙放入描述元明時代的武俠小說,有人會覺得這樣做很新奇、有趣,有人卻會覺得過於突兀。尤其讀過金庸或其他類似武俠小說的讀者,在看這本書的時候可能會覺得用語太過直接、結構較散亂,但如果讀過九把刀其他小說的讀者就會了解,這是九把刀的個人風格。

整體而言
,《少林寺第八銅人》的故事極具創意、情節安排巧妙,是本不錯的小說。但就篇幅而言還是太短,以至於在情感鋪陳上不夠完整,片段式、零散的情感描述顯得難以連貫,特定人物串接和歷史典故的斧鑿痕跡也太過明顯。如果九把刀願意花時間重新鍛造這本小說,將之篇幅拉長、細節描述的更清楚,讀者們一定更能感受到此書的魅力。

記者 葉東瑜
人生中,難免會發生幾件意外的事。而進來交大傳科,對我來說,就是一件意外。 重要的不是意外本身,而是意外之後,能做些什麼。 相信我會在傳科、在電子報學習到很多東西,也希望我能在經過這些磨練後成長。    
記者 葉東瑜