喀報新手上路

喀報新手上路

喀報新手上路

喀報新手上路

0 周揚珊 0  2010/09/20

大一時我有看過喀報的網站,那時候覺得不僅是一個很及時更新的線上網站,而且可以看到各種面相的文章,所以認為這堂課應該是一個很磨練心智的課程,這學期一定要認真的上這堂課。
    這幾天很認真的閱讀過後,發現出現了更多不同種的文章形式的表達方法。可是其實我ㄧ開始不太會使用,因為滑鼠要滑到flash動畫的圖片才會轉變形式,讓我知道要點它。所以只要滑鼠沒有經過圖片,我就會以為這篇文章只有圖片跟幾行短短的文字,後來是看到蔡欣穎的一百級的最後喀報之路這篇文章有介紹到flash動畫的部份,我才知道那幾張圖片有動畫的功能。所以我會覺得在圖片旁邊可以放一些文字,讓讀者知道這篇文章是互動式的形式。
    除此之外我還發現有些文章是用聲音呈現,也有些文章是用新聞的形式呈現,我覺得這些方法很棒,除了使用文字吸引讀者之外,影音的部份會使讀者更佳期待閱讀不同的文章。其中我最喜歡具有互動功能的網站,因為會讓我很想要每一個按鍵都點點看,除了好玩之外,我也學到不同的知識。我對阿吉的爺爺這篇文章印象深刻,運用有趣的動畫講故事,直截了當的瞭解這篇文章所要表達的意思。
    我發現每篇文章的標題其實是一個非常關鍵的角色,我都會選擇下標比較吸引我的文章才會點進去看,接著我會先看圖片,然後再瀏覽圖片,略看幾行文字,如果我覺得這篇題目很有趣,我就會仔細閱讀完一整篇文章,可見標題是一個非常重要的角色。而本週急速王跟頭條記者的文章也會很吸引我的注意,除了會特別點進去閱讀文章外,也會因此點選作者,更進一步的了解他。所以讓我更了解準時交稿、認真寫稿的重要。
    我本身對電影很有興趣,所以我很喜歡閱讀影評部分的文章,其中有一篇為了生存《情非得已》,我發現作者使用不同的面相來剖析這個影片,讓我的思考更佳多元化,而且促使我想看這部影片的欲望,對我來說這是一篇很成功的文章,因為我可以感覺作者蒐集資料的用心,不是僅僅發表他的個人意見而已。
    心情故事這個項目也是一個很特別的設計,作者可以使用一、二、三人稱的口吻敘述故事,所以不用謹守著第三人稱角度來闡述事件,也可以抒發自己的情緒,或是分享自己的見解,真是一個貼心的設計。梅竹賽一系列的文章更是可以看到喀報記者辛苦的成果,使用公正立場讓兩校彼此的學生可以很即時的了解比賽隊伍的練習狀況、比賽情形,以及賽後的心情,喀報在梅竹賽中確實有不錯的知名度,我身邊很多交大同學,都是因為梅竹賽一系列文章而成為喀報的讀者,所以梅竹期間也是一個很重要的文章發表關鍵時期。
    希望未來一年我也可以成為一個讓喀報發光發熱的一份子,一零一級加油!
   
 

記者 周揚珊
我是周揚珊 我每天都很努力的生活 希望畢業後可以發光發熱!
記者 周揚珊