第82期

人與城市的夜市人生

台北夜市的形成,無形中也保存城市發展的歷史記憶。在人口密集、交通便利之處,攤販自然地聚集,賣起南北小吃、生活雜貨,提供都市人下班後一個休閒娛樂的去處,也滿足日常生活的基本需求。
讀取中

人與城市的夜市人生

記者 徐瑩峰 文  2010/06/06

 

 

 

 

台北的夜市,匯集了台灣各地的小吃,總是吸引著一波又一波的人潮,夜市裡熱鬧的氣氛加上香味四溢的美食,不只豐富都市人的夜生活,也讓人看見不一樣的城市活力。(攝影/徐瑩峰)

 

台北夜市的形成,無形中也保存城市發展的歷史記憶。在人口密集、交通便利之處,攤販自然地聚集,賣起南北小吃、生活雜貨,提供都市人下班後一個休閒娛樂的去處,也滿足日常生活的基本需求。許多道地的傳統小吃,就這樣一直傳承下來,直到現在都還被人懷念。隨著時代變遷,夜市裡也不斷地出現新攤販,像是販賣二手手機的通訊業、流行音樂的唱片行,或是章魚燒、烤馬鈴薯等新式小吃,其中受益最大的,還是逛夜市的市井小民。夜市裡的傳統小吃,承載著人與城市的共同記憶,而新式攤販的加入,讓夜市更加多元,豐富了城市樣貌。而夜市裡攤販被淘汰又興起的循環過程,就像快速變遷的都市一般,正在迷茫中,摸索自己的特色和定位。

 

記者 徐瑩峰
大家好,我是徐瑩峰,很開心與你在喀報上相見! 歷經一學期的寫作,和庚寅梅竹賽的報導經驗。對我而言,每個採訪與寫稿的過程,雖然有些痛苦掙扎,但感受到自己的進步相當開心。感謝每一位受訪者、每一位給予支持與鼓勵的人們。期待可以累積更多質量俱佳的作品,培養自己的觀點,朝向優質媒體工作者前進。  
記者 徐瑩峰