第82期

韓劇分食市場 跨國合作新轉機

韓劇在十年來,一直佔據電影時刻表,甚至搶入熱門八點檔的黃金時段。今年中視更將韓版《流星花園》放入周末偶像劇時段,與眾家自產偶像劇打對台。對於喜歡看韓劇的劇迷來說,韓劇的面向多元與劇情緊湊,都是吸引這些群眾目光的主因,而台劇仍有許多尚待改進之處。
讀取中

韓劇分食市場 跨國合作新轉機

記者 樂嘉妮 報導  2010/06/06

 

 

黃金時段的戲劇台中,除了《刁蠻嬌妻蘇小妹》、《女人我最大》之外,其餘皆為韓劇。(圖片來源/Yahoo奇摩電影)


韓劇在十年來,一直佔據電影時刻表,甚至搶入熱門八點檔的黃金時段。今年中視更將韓版《流星花園》放入周末偶像劇時段,與眾家自產偶像劇打對台。對於喜歡看韓劇的劇迷來說,韓劇的面向多元與劇情緊湊,都是吸引這些群眾目光的主因;相較之下,台劇則仍有許多尚待改進之處。

韓劇鯨吞蠶食台灣節目時段,也代表著台灣正面臨戲劇圈全球化的環境挑戰。資源不比日韓兩國與大陸,台灣更應利用跨國合作開拓市場,但在擴大戲劇格局的同時,除了要小心不破壞戲劇的本質,更需在製作層面下功夫,作出可被跨文化所接受的優質戲劇。

 

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮