第111期

霹靂熱潮 戲迷謹慎接招

隨著霹靂布袋戲的經營越走向商業化,也越趨向用心在劇情中塑造人氣角色,並讓旗下的精品能搭上這一代又一代高人氣角色的順風車,以抓住戲迷們的荷包,近來更颳起一陣瘋狂的蒐藏熱潮。
讀取中

霹靂熱潮 戲迷謹慎接招

記者 王雅涵 報導  2011/06/12

著霹靂布袋戲的經營越走向商業化,也越趨向用心在劇情中塑造人氣角色,並讓旗下的精品能搭上這一波接一波高人氣角色的順風車,以抓住戲迷們的荷包。近來更颳起一陣瘋狂的蒐藏熱潮,起因於霹靂電視台開始和便利商店企業結盟,並推出旗下角色的系列公仔,代代皆號召各劇集中出現的人氣要角,甚至還有隱藏版角色,讓人瘋狂著迷。但是伴隨而來的負面評論卻從未停止,網路上一片掃不到貨的怨言,發生諸如明明是當日到貨卻在當日便缺貨的情況,網路上公仔的喊價也常出現超出原本價值十倍以上的扭曲價格。對此,不少戲迷卻表示不會沉迷於此。

至於定期推出的每週劇集、攻略本、原聲帶、特定角色寫真集等等各項周邊商品,戲迷們對這些的捧場程度則也是各有所好、褒貶不一。有些戲迷只關注在劇集上,對於玲瑯滿目的周邊商品完全沒有任何蒐集、擁有的慾望。多數戲迷的態度則較曖昧,以各自的偏好選擇性地支持想要的精品。而精品店老闆對於霹靂精品的銷售程度則更加悲觀。

同時,和許多其他影音作品一樣,霹靂公司也面臨現今猖狂嚴重的的盜版問題,雖然對此也一直有宣示智慧財產權的實質法律行動,但是網際網路上的發達令戲迷們對於這一切不再照單全收。

 
 

 

記者 王雅涵
    大三生,就讀交大傳科系, 家境普通,一父一母一兄。 好久沒有進行採訪的練習讓 我很緊張接下來的作業,但 是逃避不是解決的辦法,越 王勾踐的典範讓我有動力優 雅的結束這學期,然後前往 涵碧樓玩好好的犒賞自己。  
記者 王雅涵