101新手上路

新手上路

看喀報網頁後的心得

新手上路

記者 彭婉婷 報導  2010/09/19

            不知不覺就大三了,得知自己要開始面對電子報這門課時內心實在緊張不已,之前就從學長姐那兒聽到一些風聲,敘述這門課有多恐怖,不過我深深覺得如果好好修完這一學年的電子報,一定會成長許多並成為大學生涯不可忘卻的回憶!尤其是去年100級的學長姐在梅竹賽的表現實在是令人讚嘆,無論是賽前的宣傳以及賽中、賽後的報導,內容十分的豐富,替喀報和傳科系打響了名號。校隊在集訓練球時,球隊的隊員們也會討論喀報的內容,我總是很驕傲的說:這是可是我們傳科系的電子報呢!
       之前有稍微問過學長姐電子報這門課會需要上傳什麼樣的報導,其中對於評論方面有點摸不著頭緒,我以為是要放入很多自己的主觀意見,無論是批評或讚賞,有點類似心得那樣,不過在看過學長姐們的報導後發現並非如此。無論是書評、影評…等等,只要是評論必定含有筆者的主觀意識,但最主要的用意還是讓讀者能夠對這個東西更加了解。感覺評論的寫法有很多,可以連結時事或是和其他具有相關性的互相比較,但最主要還是在於如何有條理的規劃文章的架構,才不會讓讀者覺得東一塊西一塊的雜亂無章。
       照片故事也是之前從未接觸過的形式,我對國鍵學長的印象比較深刻,因為我個人對於弱勢族群的主題比較注意,點進去看到的幾乎都是國鍵學長的作品,而且都是用黑白色調的影像來呈現沉重的感覺,十分有個人特色。我認為照片故事雖然感覺比其他類目要輕鬆一些,但我覺得開頭和結尾十分重要,需要讓讀者一開始就知道接下來的照片想要表達的意思,以及一個好的、完整的收尾,有些照片故事看到後面會讓我心中浮現『欸?沒了?』的想法,因此以一個強而有震撼力的影像當作結尾不容易,但卻是重要的。
       最近一期的喀報我看到有滿多學長姐都是用影像或是聲音的方式來報導,這學期的動新聞我是負責攝影的部分,在經過上學期的影視製作後,發覺攝影技巧其實很重要,文字和攝影相輔相成,文字讓觀眾更快進入狀況且架構了整篇報導,但有時影像可以提供比文字還要更豐富的訊息,但是如何透過鏡頭來說話是我需要再加強學習的部分。 
       記得修傳寫是大一的事,當初接觸的類型有人物、議題…等等。許久沒寫感覺有些緊張也有些興奮,尤其這次的主題不限,可以寫與自身相關或是有興趣的人物、議題或現象。身為一個記者就是要讓市井小民有機會發聲,提供他們一個管道可以吐露心聲,或許在學生時期這樣的環境下,才能夠無拘束的幫助別人。期許自己能夠在電子報這門課中獲益良多,並且寫出有意義且會讓自己引以為豪的報導。

記者 彭婉婷
                                      自認為是無敵悶騷人 因地制宜  沉默和瘋狂都是我的專長  不是個善於交談的人  但我喜歡聆聽大大小小的故事  願這學年用自己的雙手 譜出一篇篇精彩動人的樂章                                          
記者 彭婉婷